Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 43 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 16 апреля 2013 года


   Всенние водоемы представляют собой реальную опасность

   «До 20-го апреля еще посидим!» — смеясь, ответили рыбаки, сидящие на тонком льду реки Миасс, государственному инспектору ГИМС, пытавшемуся донести до них опасность столь беспечного отношения к своей жизни. Ответили — и остались у своих лунок.

   

   Вбираем риск

   Н что тут скажешь! Смелый в Миассе народ, решительный, отважный, неустрашимый. Такого на испуг не возьмешь. Говорят ему заботливые сотрудники ГИМС и МЧС: «Будь осторожен, не ходи на тонкий лед, беда может случиться…» А он в ответ: «Рыбачили, рыбачим и будем рыбачить!»

   Иневдомек, видно, этому самому народу, что беда всегда приходит неожиданно, как пришла она к 63-летнему рыбаку, пожелавшему 8 апреля посидеть с удочкой на озере Ильменском. Сказано — сделано. Вот только мать-природа по-своему наказала самонадеянного любителя рискованной весенней рыбалки. Когда под лучами солнца лед подтаял и талая вода дошла почти до колен горе-рыбака, смекнул он, что коли не предпринять срочно каких-то действий, то ой как плохо ему придется! Защемило от нехорошего предчувствия сердце, накатила паника, но собрался он с силами, позвонил в город дочери, а та, не мешкая, вызвала спасателей. Благополучно закончилась экстремальная прогулка по озеру, а ведь все могло быть и по-другому…

   Тк, может, не смелый у нас народ, а чересчур самоуверенный? И стоит ли килограмм рыбы (плюс, конечно же, общение с природой) собственного здоровья и жизни?..

   Струдники управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций совместно с государственными инспекторами ГИМС регулярно проводят рейды по водоемам Миасского городского округа, цель которых — предотвращение несчастных случаев на льду: под воздействием повышенных температур воздуха лед поменял свою структуру — из слоистого, надежного стал рыхлым, хрупким и потому опасным. Представители обеих организаций выставляют предупредительные аншлаги «Выход на лед запрещен», беседуют с рыбаками, раздают памятки по правилам безопасного поведения на водоемах и не устают повторять: «Берегите себя и своих близких!»

   

   

   

   апрель-2013:

   хроника происшествий на воде

   - 6 апреля. В Челябинске спасатели эвакуировали троих подвыпивших горожан, провалившихся под лед во время перехода через реку Миасс, и оказали им первую помощь.

   - 8 апреля. Сотрудники Челябинской службы спасения выручили из беды школьников, собиравшихся переплыть реку Миасс на самодельном плоту. Плот наткнулся на ледяной массив, толщина которого показалась детям недостаточной для высадки. Так они и просидели, пока не были замечены экипажем полиции.

   

   Светы рыбакам

   Нльзя:

   — ходить по льду толпой или с тяжелым грузом;

   — проверять толщину льда ударом ноги;

   — пробивать рядом несколько лунок;

   — ловить рыбу около промоин;

   — делать резкие движения, если провалился под лед.

   Нжно:

   — иметь при себе спасательное средство в виде прочного шнура длиной 12-15 м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 г и поплавки из пенопласта ярко-оранжевого цвета.



назад


липосакция в астрахани цены