Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 42 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 апреля 2013 года


   

   Пд таким девизом на Южном Урале пройдет акция в поддержку безвозмездного донорского движения. Инициаторами акции, которая продлится с 15 по 20 апреля и охватит Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Коркино, Копейск, Еманжелинск, стали депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области и Министерство здравоохранения Челябинской области.О том, что вызвало необходимость проведения акции и как она будет организована в Миассе — в нашем материале.

   Н ради денег

   Днорскую кровь и ее компоненты невозможно заменить никакими искусственными растворами и препаратами. Острую необходимость в ней испытывают отделения реанимации, онкологии, родильные дома, кардиоцентры. Но доноров с каждым годом становится все меньше и меньше. Причин для этого несколько: ухудшение уровня жизни и, как следствие, здоровья населения, старение кадрового состава доноров, а с января 2013 года свою лепту в эту печальную статистику внес новый федеральный закон, заменивший денежную компенсацию натуральным питанием.

   — Не могу сказать, что наши доноры ходили к нам только за денежной компенсацией, — признается руководитель Миасского филиала Челябинской областной станции переливания крови Елена Коробатова, — не такая уж она большая — всего-то 300 рублей за кроводачу и 150 рублей за плазмаферез. Но людям стало обидно, когда их душевный порыв расценили как желание наживы. Конечно, наши постоянные, кадровые доноры продолжают приходить, но новых мало… Нехватка доноров может привести к недостатку донорской крови в лечебных учреждениях, из-за чего возможен перенос плановых операций.

   Сдобрыми намерениями

   Рзделяя обиды людей, сдающих свою кровь ради жизни других, Елена Коробатова тем не менее уверена: донорство должно быть безвозмездным, это задекларировано Всемирной организацией здравоохранения. Сегодня есть масса способов помочь нуждающимся (благотворительность, перечисление средств на счет), и сдача крови — один из них, самый простой и доступный. Но человек должен решиться на этот шаг сознательно, движимый исключительно благими намерениями.

   Д, это порой сложно. Наше общество находится еще не на таком высоком уровне развития, чтобы вот так просто, из добрых побуждений взять и отдать больному свою кровь, но стремиться к этому, воспитывать сознание людей необходимо.

   Иенно в этом заключается цель акции — достучаться до сердец, привлечь их не денежной компенсацией, а возможностью совершить доброе дело — не ради наград и почестей, а ради жизни на земле. Не зря девизом акции стали емкие и точные слова «Подари жизнь!»: кровь — это и в самом деле подарок жизни.

   Вблагодарность — сертификат

   Пиуроченная к национальному Дню донора, акция продлится несколько дней, чтобы у ее организаторов — региональных представителей партии «ЕР» и администрации города — была возможность привлечь как можно больше потенциальных первичных доноров с предприятий, учреждений, из высших и средних учебных заведений. Ожидается, что в день на станцию переливания крови будут приходить примерно по 80 человек.

   — Не факт, что каждый из пришедших станет потом кадровым донором, — делится Елена Робертовна. — Но тут уж наша задача — объяснить человеку, насколько нам необходима кровь именно от постоянных доноров, надежная, инфекционно безопасная, функционально качественная. Если удастся привлечь к донорству хотя бы 30% посетителей, будет замечательно. Нам важно, чтобы они приходили 3-4 раза в год, это не вредит здоровью, а, наоборот, улучшает его.

   П словам Е. Коробатовой, участники акции получат право на бизнес-ланч в кафе «Проспект», справку о предоставлении двух дополнительных дней отдыха, а также сертификат, подтверждающий участие в благородной акции, шоколад и сок в подарок.

   Нша справка

   

   - В 2012 году Миасский филиал Челябинской областной станции переливания крови поставил в лечебные учреждения Миасса 532 л эритроцитной массы и 500л плазмы.

   - Потребность Миасса в донорской крови составляет 1,5-2 тонны в год.

   - Годовая потребность областной больницы — 1 тонна 600 л крови.

   Н заметку

   - Принять участие в акции может любой человек не моложе 18 лет, не имеющий операций по удалению органов, полностью выздоровевший после гриппа или ОРВИ (с момента выздоровления должно пройти 10 дней).

   - За двое суток до кроводачи — не употреблять алкоголь, за два часа — не курить.

   - Накануне вечером — постный ужин (нельзя жирное, жареное), утром обязательно позавтракать (сладкий чай, сухое печенье, каша на воде, хлеб).

   Ктати

   Педседатель комитета по информационной политике ЗСО Александр Мотовилов сдавал кровь около 10 раз. «Всегда нахожу возможность оказать помощь людям, — говорит Александр Александрович. — Ведь только одной областной больнице ежедневно требуется 10 л крови и около 10 л ее компонентов. Годовая же потребность областной больницы — 1 тонна 600 л крови. Задумайтесь! В наших силах спасти чью-то жизнь!»



назад


липосакция в чебоксарах цены