Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 апреля 2013 года


   Вцентре социального обслуживания работает школа ухода за тяжелобольными

   

   Кгда в семье кто-то тяжело заболевает, родственники оказываются совершенно неподготовленными к оказанию помощи близкому человеку. Но эту проблему можно решить.

   

   Соро год, как в комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) работает школа реабилитации и ухода за пожилыми людьми и лицами с ограниченными возможностями. Ее главная задача — обучить родственников принципам общего ухода, основам реабилитации при различных функциональных нарушениях, дать основы психологической грамотности, а также правильного применения технических средств реабилитации.

   Кнечная же цель — сделать жизнь больного более комфортной и приятной, вследствие чего работа ведется сразу в трех направлениях: социально-медицинская, психологическая и социокультурная реабилитация. Кабинет психолога, актовый и тренажерный залы в комплексном центре уже есть, а для обучения практическим приемам ухода за тяжелобольными оборудовали специальную комнату социально-бытовой адаптации.

   Рководит школой заведующая отделением дневного пребывания Юлия Тиунова, дипломированный специалист по адаптивной физической культуре.

   — В основном мы разъясняем принципы ухода за тяжелобольными, — говорит Юлия Николаевна. — Используя разнообразные наглядные средства, видеоматериалы, рассказываем о питании, в том числе о профилактическом питании пожилых людей, показываем, как менять постель, переодевать больного, осуществлять санитарно-гигиенические процедуры, делать инъекции. Все занятия проходят бесплатно.

   Больные, которые в состоянии добраться до центра, приходят сюда для занятий на тренажерах, на адаптивную физкультуру или в клубы по интересам, где осуществляется данстерапия, музыкотерапия, трудотерапия, не менее важные для выздоровления, чем медикаментозные препараты. Если инвалид обращается к нам с индивидуальной программой реабилитации, мы предлагаем ему получить социальные и реабилитационные услуги в отделении дневного пребывания на бесплатной основе.

   П словам сотрудников КЦСОН, стать ее учеником можно в любое время — было бы желание. Специалисты готовы (в пределах рабочего графика) дать индивидуальные консультации, если таковые кому-то потребуются.

   Впланах центра социального обслуживания — установить более тесную связь с лечебными учреждениями, чтобы медики не только шире распространяли информацию о существующей в городе школе ухода и реабилитации, но и участвовали в выездах мобильных бригад к тем больным, которых родные не могут оставить без надзора либо живущим в отдаленных местностях.

   Вучреждении есть пункт проката специального оборудования для ухода за тяжелобольными: костыли, инвалидные коляски, трости, мази, крема и т. д.

   — Конечно же, этого оборудования недостаточно, — признается директор КЦСОН Зинаида Полуэктова. — Но приобрести что-то еще дополнительно мы пока не можем — нет средств. А необходимость в них немалая. Знаю, что нередки случаи, когда люди приобретают что-то для ухода за тяжелобольным, а воспользоваться этой вещью не успевают. И лежит она годами, занимает место, в то время как кому-то этот, допустим, противопролежневый матрас нужен как воздух. Хотим обратиться к миасцам с просьбой: сдавайте в наш пункт проката спецсредства по уходу, если у вас необходимость в них отпала. Может быть, аптечные сети и предприниматели тоже пойдут нам навстречу в этом благородном деле? В конце концов, от болезни и инвалидности никто не застрахован. Помоги сегодня другому — завтра помогут тебе… Будем рады всему: тростям, костылям, памперсам, пеленкам, подгузникам, средствам по уходу (предпочтительно от немецкой фирмы «Хартман»). Использованные вещи не принимаются, нужны новые, которые не были в ходу.

   

   Вимание: акция!

   Рдакция газеты «Миасский рабочий» совместно с комплексным центром социального обслуживания населения и общественным движением «Трезвое поколение» проводит акцию «Доброта без границ» по сбору средств реабилитации и медицинского оборудования, необходимых для ухода за тяжелобольными: памперсов, подгузников, пеленок, костылей, инвалидных колясок, тростей, средств ухода за кожей и т. п.

   Сать вещи можно с 12 по 30 апреля в следующих пунктах:

   — Миасский краеведческий музей (ул. Пушкина, 8, телефон для справок

   57-81-80),

   — ДК «Бригантина» (ул. 8 Марта, 134, телефон для справок 55-85-90),

   — Дом народного творчества (ул. Донская, 15, телефон для справок 24-07-01),

   — комплексный центр социального обслуживания населения (пр. Макеева, 8б, телефон для справок 53-11-05).

   

   Н все вопросы вам ответят по тел. 53-11-05 (Юлия Николаевна).

   

   Пиглашаем к участию в акции жителей города, предпринимателей, руководителей аптечных сетей.



назад


липосакция живота в красноярске