Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 41 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 апреля 2013 года


   Пинят новый тариф на вывоз ТБО для жильцов многоэтажек

   

   Н мартовской сессии Собрания депутатов МГО народные избранники

   единогласно проголосовали за новый тариф на вывоз твердых бытовых отходов. Корреспондент «МР» попытался разобраться,

   что в него войдет, кем и как будет предоставляться услуга по вывозу мусора, на сколько повысилась плата.

   

   Цна на прежнем уровне

   Поект решения об изменении размера платы за сбор и вывоз ТБО был представлен комитетом ЖКХ, энергетики и транспорта. Как сообщил народным избранникам председатель комитета Александр Качев, в ноябре прошлого года решением Собрания депутатов была утверждена «Генеральная схема санитарной очистки территории Миасского городского округа до 2030 года», в которой содержится информация о фактической норме накопления ТБО. До недавнего времени она составляла 1,5 кубометра на человека в год (норма не менялась с 90-х годов), что не соответствовало фактическому образованию ТБО. Документом установлен норматив в размере 2,26 кубометров.

   Александр Качев пояснил, что стоимость услуги остается на прежнем уровне, изменение же платы произойдет в связи с расчетным изменением объема оказываемой услуги. А в установленную проектом решения плату за сбор и вывоз твердых бытовых отходов в размере 1,75 рублей с квадратного метра теперь входит и вывоз крупногабаритного мусора (что было настоящей проблемой).

   Сдокументом «Генеральная схема санитарной очистки территории МГО до 2030 года» можно ознакомиться на сайте www.duma-miass.ru (43-я сессия Собрания депутатов от 30.11.2012 года, решение № 19).

   

   «Эко-Сервис» — курс на развитие

   ОО «Эко-Сервис» на протяжении практически восьми лет предоставляет жильцам услугу по вывозу ТБО. О его работе рассказала и. о. директора Наталья Корикова:

   — Тариф по вывозу ТБО из многоквартирных домов не отражал необходимый уровень затрат предприятия для обеспечения деятельности по вывозу ТБО, равно как и тариф на вывоз мусора с территории частного сектора. Ведь норматив, действующий в отношении многоэтажек, — 1,5 кубометра на человека в год — был принят еще в 90-е годы. Не учитывался в нем и крупногабаритный мусор, с вывозом которого постоянно возникали проблемы. К счастью, администрация и депутаты с пониманием отнеслись к проблеме, и теперь услуга по вывозу ТБО будет оказываться более качественно (хотя и до этого мы работали в соответствии с утвержденными графиками).

   Чобы привести в надлежащее санитарное состояние мусорокамеры (в большинстве домов мусор лежит прямо на полу), «Эко-Сервис» проводит работу по установке в них специальных контейнеров на колесиках, которые удобно транспортировать до мусоровоза. Такие контейнеры уже установлены в шести домах на территории машгородка. К сожалению, не все руководители ТСЖ и УК понимают необходимость установки специальных контейнеров. Но если будет инициатива от жильцов, которые могут обратиться с просьбой об установке контейнеров в свои обслуживающие организации, вопрос можно решить положительно. Тем более, цена его невелика.

   Ее одна проблема, которую надо решать, — содержание контейнерных площадок. Мы проводим мелкие ремонты, но часть площадок требуют капитального ремонта, необходима и замена на них контейнеров — машина порой не может их захватить. Пока только непонятно, за чей счет это все должно производиться.

   Чо касается вывоза ТБО из частного сектора. На последней сессии Собрания депутатов принято решение о возмещении убытков нашему предприятию в связи с тем, что величина тарифа не отражала необходимый уровень нормативных затрат и прибыли для обеспечения деятельности предприятия, из-за чего предприятие «Эко-Сервис» несло колоссальные убытки, хотя услугу мы предоставляли своевременно. Задолженность населения перед предприятием при расчетах не учитывалась (как это трактуют СМИ), потому что город не может нести ответственность за низкую платежеспособность населения. Хочу сказать, что средства, которые мы получим, пойдут на обновление технопарка. «Эко-Сервис» уже приобретает технику: куплена машина для сбора картона, а также для сбора крупногабаритного мусора, в мае планируется приобретение шредера для измельчения крупногабаритного мусора и веток.

   Сйчас вплотную занялись вопросом заключения договоров с населением. Помогают нам в этом и руководители территориальных округов, и сами жители, которые хотят видеть свои поселки и села чистыми.

   М приглашаем активных жителей к сотрудничеству: за каждый заключенный договор на вывоз ТБО мы платим определенную сумму денег. Тех, кого заинтересовало наше предложение, ждем по адресу: Тургоякское шоссе, 1, телефоны 53-81-51, 53-80-08.

   Ведряем мы и новые технологии. Так, в поселках Ленинск и Новоандреевка начали продажу мешков с логотипами нашей компании. В этом случае жители оплачивают только мусорные мешки, в которые уже включена стоимость услуги. Если такой вариант приживется в Ленинске и Новоандреевке, будем пробовать реализовывать его и в других населенных пунктах. К сожалению, жители пока не очень активны.

   Одельный разговор — о юридических лицах. Договоры на вывоз ТБО организации и предприятия заключают не очень охотно. Хочу сказать, что сегодня проблемные контейнерные площадки мы оборудовали камерами видеонаблюдения и намерены принимать меры административного воздействия к нарушителям.

   Ктати, прецеденты уже были. По требованию прокуратуры Миасса сотрудниками управления по экологии и природопользованию проведена проверка соблюдения экологического законодательства, в ходе которой выявлены нарушения. Так, один индивидуальный предприниматель при осуществлении деятельности по кузовному ремонту и окраске автомобилей по адресу: ул. Боровая, 7 отходы производства и потребления складывал в контейнеры, расположенные за территорией предприятия, тогда как договор на их вывоз не был заключен. Другой предприниматель при осуществлении розничной торговли продуктами питания по адресу: ул. 60 лет Октября, 18 самостоятельно вывозил отходы на контейнерные площадки также без заключения договора с нами. А руководство одного из предприятий города договор на вывоз ТБО заключило, однако акты на вывоз и передачу отходов у них отсутствуют.

   Всвязи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства прокуратура решает вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» № 584-ЗО. Нарушение нормативных актов в области охраны окружающей среды, в сфере благоустройства и озеленения территорий и обращения с отходами производства и потребления влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до 50-ти тысяч рублей, на юридических лиц — от 30-ти тысяч до одного миллиона рублей.

   Кнечно, заключение договоров на вывоз ТБО — дело, как говорится, хозяйское, но лучше, наверное, сделать все по закону и оплачивать услугу, которая стоит копейки по сравнению со штрафами.

   П заключению договоров на вывоз ТБО с территорий предприятий и организаций можно звонить по телефонам 53-81-51, 53-80-08. Наши курьеры доставят вам всю необходимую документацию в короткий срок.

   

   «Рассвет-Энерго» вывозит ежедневно

   ОО «УК «Рассвет-Энерго» — одна из организаций, которая занимается вывозом ТБО. Как считает директор предприятия Татьяна Суханова, тариф на вывоз твердых бытовых отходов из многоквартирных домов был слишком занижен, и теперь подрядчики наконец-то перестанут работать себе в убыток:

   — До принятия тарифа мы недополучали за услугу около 40%. Арифметика проста: к примеру, у дома стоит два мусорных контейнера объемом 0,75 кубометров, ежемесячно из них мы вывозим 45 кубов мусора — за год получается 540. Если эти 540 кубов разделить на 212 человек (приблизительно такое количество проживает в пятиэтажном доме), то мы получаем 2,5 куба на человека в год, тогда как тариф был установлен в размере 1,5 куба в год.

   Ели говорить о нашем предприятии, мы стараемся работать на совесть. Техники у нас достаточно: в парке «Рассвет-Энерго» около десятка единиц, обслуживаем мы примерно 250 многоквартирных домов (очищаем контейнерные площадки и мусорокамеры). Более того, в настоящее время мы перешли на ежедневную отгрузку ТБО. Люди порой жалуются, что услуга по вывозу мусора оказывается не должным образом, особенно недовольны жильцы домов с мусорокамерами. Причина — в самих собственниках. Довольно часто доступ к мусорокамерам перекрыт машинами жильцов, которые паркуют их непосредственно рядом с подъездом, на тротуаре, из-за чего мусоровоз не может подъехать. Поэтому хотелось бы обратиться к собственникам: если вы хотите, чтобы вывоз ТБО осуществлялся регулярно, не перегораживайте подъезд к мусорокамерам, особенно с 9 до 17 часов, а также проводите работу со своими соседями.



назад


липосакция википедия