Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 38 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 апреля 2013 года


   

   Мого пословиц и поговорок придумано про апрель. Но самая многообещающая,

   самая отрадная для садовода, наверное, такая: «Апрель начинается при снеге, а кончается

   при зелени». Как хочется поскорее увидеть после таких затяжных снегопадов и холодных месяцев года уже прогретуюласковыми лучами солнышка землю, а на ней первые проклюнувшиеся росточки свежей зелени! И поверьте, это время не за горами! А чтобы урожай в саду-огороде нас только радовал, начинать трудиться надо прямо сейчас.

   

   Оолодим деревья

   П месячному прогнозу, апрель ожидается чуть холоднее нормы. Но дневное тепло сгонит снег своевременно. Обычно сокодвижение у сортовых яблонь и груш начинается во второй декаде апреля.

   Д начала сокодвижения необходимо закончить всякую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую), а также лечение ран и погрызов. В этот период раневая кислота в соке деревьев хорошо заживляет срезы и повреждения. Раны обязательно замазываются садовым варом, чтобы инфекция не проникла вглубь дерева.

   Кгда сойдет снег, малину развязываем и подвязываем к шпалере, обрезав концы ее побегов на 7-10 см. Кусты не перекапываем. В малинниках землю лучше держать под большим слоем мульчи (до 20 см), состоящим из прошлогодней листвы деревьев, навоза, ботвы овощей и опилок.

   

   Н опаздывайте

   с прививкой…

   Д распускания почек прививают деревья черенками. Начинают с косточковых пород (слива, вишня, абрикос, черемуха), т. к. сокодвижение у них начинается раньше. Затем прививают семечковые культуры — грушу, яблоню, рябину... Нельзя опаздывать с этой работой. Черенок должен успеть прижиться, а побеги — вырасти, созреть и одревеснеть к началу зимы.

   С10 до 18 апреля нарезают черенки с ягодных кустарников и хранят их в холоде до подготовки, прогрева гряд или парников. Голые стебли вырезают до земли. У крыжовника обрезают почерневшие верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Однолетние побеги пришпиливают к земле для укоренения, получения саженцев.

   

    …и с посадкой

   Ворая половина апреля — основной срок для посадки облепихи, вишни, сливы, жимолости, малины. Эти культуры приживаются весной лучше, чем осенью.

   

   Ведителей — долой!

   - В апреле, когда начинается интенсивное таяние снега, убираем сохранившиеся прошлогодние листья. Эту работу проводим как можно раньше и тщательнее, так как на опавших листьях начинается развитие грибов, бактерий и вирусов. В это же время разбрасываем и заделываем в почву минеральные удобрения — нитрофоску или плодоягодную смесь (60-70 г на 1 кв. м).

   - Кусты смородины проверяем на зараженность почковым клещем. Зараженные почки (рыхлые кочанчики) выщипываем. Не путайте с цветочными почками! Они более плотные, при вскрытии видны зародившиеся бутончики. Если на ветке несколько пораженных почек, вырезаем ее. При температуре воздуха +5°С самки клеща выходят из почек и поднимаются по веткам наверх. В это время кусты опрыскиваем настоем из 300 г чеснока, 200 г шелухи лука (ее предварительно замачиваем двое суток), 1 столовой ложки горчицы, 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек дегтя на ведро воды. Настаиваем 2-3 часа. Такое же опрыскивание применяется и против огневки.

   - Приступаем к чистке плантаций земляники. Срезаем как можно ниже старые, сухие листья. Перед ночными заморозками землянику надо укрывать, иначе могут замерзнуть цветочные почки. Посадки опрыскиваем от вредителей следующим настоем: 200 г сухой полыни заливаем кипятком на 1-2 часа. В другой посуде настаиваем двое суток в 2-3 л воды 200 г сухих бархатцев. Прокручиваем через мясорубку 1 стакан чеснока. Все смешиваем, процеживаем и добавляем воды до 10 л.

   - Для защиты от яблонного цветоеда, который из-под листьев, комочков земли стремится скорее забраться на деревья, накладываем на штамбы ловчие пояса — на высоте 30-40 см от земли. Делаем мы их из гофрированного картона, внутреннюю сторону которого опудриваем энтобактерином-3 или дендробациллином и наносим полосу клея «Пестификс» шириной 7-8 см.

   - При температуре не выше +10°С эффективно стряхивание жуков-долгоносиков с веток на разостланную на земле пленку. В более теплые дни жуки разлетаются.

   - Все деревья до распускания почек опрыскиваем известковым «молоком» (1,5 кг свежегашеной извести на ведро воды с добавлением для клейкости 1 литра обезжиренного молока). На забеленные ветки самки долгоносика не откладывают яйца. С этой же целью можно опрыскивать деревья настоем золы. Для его приготовления пол-литровую банку золы заливаем тремя литрами кипятка и держим на огне в течение 20 минут. Одновременно приготавливаем настой табака: 400 г сухих отходов листьев табака заливаем 10 л воды и настаиваем двое суток. Затем все процеживаем и смешиваем. Доливаем воду до 10 л, добавляем 40 г мыла или стирального порошка и 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта. Такое опрыскивание поможет защитить деревья и от яблонной медяницы.

   - В конце апреля — начале мая во время обособления бутонов проводится второе опрыскивание деревьев от яблонного цветоеда и медяницы чесночно-горчичным настоем: 300 г прокрученного через мясорубку чеснока и 2 столовые ложки горчицы настаиваем в течение суток в 10 л воды, затем добавляем настой золы (см. выше), 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта и 40 г мыла.

   - Против парши опрыскиваем слабым раствором удобрений: по 50 г мочевины и калийной соли на 10 л воды. Одновременно это опрыскивание будет и внекорневой подкормкой. Такую обработку повторяем еще один раз через 8-10 дней.

   - Так как большинство вредителей смородины и крыжовника зимует в почве, кусты стараемся мульчировать материалами, препятствующими выходу вредителей из почвы. Для этого используем куски рубероида, клеенки, старой одежды. Мульчу не убираем до начала июня, когда заканчивается вылет бабочки огневки. Перед мульчированием по периметру куста рассыпаем огородную смесь (60-80 г на кв. м) и ведро перегноя, неглубоко перекапываем вилами.

   - Если на смородине обнаруживаем щитовку, уничтожаем ее мыльно-керосиновой смесью: растворяем мыло (40 г на 0,5 л воды) и добавляем четверть чайной ложки керосина. Кистью промазываем все пораженные ветки.

   

   Дни и арбузы

   нам не обуза

   Сдоводы Самойловы из Миасса вот уже несколько лет выращивают в своем саду дыни и арбузы.

   Всаживают рассаду в теплицу через каждые 40 см, плети растут где-то до конца августа. Собирают урожай, когда побеги и листья начинают засыхать. В прошлом году Самойловы посадили шесть кустов. Выросли четыре дыни и четыре арбуза. Хранить, конечно же, не стали, как кабачки или тыквы, а съели сразу — очень уж хотелось попробовать! Вкус немного отличается от покупных: привозные и крупнее, и слаще. Зато садовые плоды ароматнее, да к тому же росли они без применения химии, что немаловажно.

   Масские садоводы уже пробовали выращивать на своем огороде дыни сортов «капучино» и «таманская», арбузы сортов «огонек», «розовое шампанское», «подарок Севера». Больше понравились по всем параметрам дыня «таманская» и арбуз «подарок Севера». В этом году они снова высадят в теплице полюбившиеся южные плоды.

   

   Сэтого номера в нашей новой рубрике «Экзотика на Урале» мы будем публиковать заметки об опыте тех садоводов, которые начали выращивать на своих садовых участках южные плоды, фрукты, орехи. Не все же нам ограничиваться свеклой, морковкой, картошкой да яблоками и грушами! Ждем ваших писем, сообщений, фотоиллюстраций о таком опыте!



назад


липосакция ставрополь отзывы