Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 28 марта 2013 года


   

   Н общественных слушаниях обсудили изменения в зонировании территорий в поселке Тургояк

   Н повестку дня было вынесено два вопроса: смена статуса земельного участка в районе горной гряды отеля «Крутики» и перевод земли из одной категории в другую участка от улицы Коминтерна до улицы Школьной. Последний, как и ожидалось, вызвал наибольший резонанс среди жителей.

   

   Нпомним, в поселке подобные вопросы обсуждаются с завидной регулярностью. Живописные уголки Тургояка не раз становились лакомым кусочком для застройщиков. Поэтому и на прошедших слушаниях в зале сельской библиотеки собралось такое количество народа, что и яблоку негде было упасть. Начало злободневного обсуждения, как ни странно, было лиричным. Жители поселка подготовили небольшой фильм об истории Тургояка. Со слезами на глазах рассказывали о том, как неоднократно многие здания социальных объектов, такие как старая школа, клуб, училище, меняли своих владельцев и теперь находятся в полуразрушенном состоянии и, возможно, будут снесены. Какая судьба ждет эти и многие другие территории поселка — вот главный вопрос, ответ на который хотели узнать все пришедшие на слушания.

   Вести ясность в него попытался генеральный директор компании-застройщика «ЕСК» («Евразийская строительная компания», г. Челябинск) Сергей Тарасов. Однако сразу же сделал оговорку, что обсуждать конкретные планы строительства он не намерен, так как это предмет отдельных слушаний. Сегодня же решается вопрос изменения градостроительного зонирования территории от улицы Коминтерна до улицы Школьной, а именно перевод из категории под одноэтажное частное строительство в категорию под многоэтажную высотную застройку. Этот участок, по словам застройщика, давно находится в заброшенном состоянии и летом полностью заставлен машинами отдыхающих. Предприниматель все-таки высказал намерение построить там многоэтажную автомобильную парковку или же реабилитационный центр для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом еще раз напомнив собравшимся, что обсуждение дальнейших планов будет прорабатываться совместно с ними.

   Н, как и следовало ожидать, жители поселка на диалог настроены не были и предложения застройщика встретили в штыки. Ведущий общественных слушаний — заместитель председателя Собрания депутатов МГО Валерий Карпунин всячески пытался призвать собравшихся к порядку и соблюдению регламента. И все же злободневность темы и всеобщее недовольство приводили к тому, что люди хором, перебивая друг друга, пытались донести до представителей администрации свою точку зрения.

   Тк, арендатор городского пляжа Татьяна Корнилова выразила недоумение по поводу того, что согласно плану компании «ЕСК» строительные работы коснутся части территории, арендованной ею до 2018 года.

   А пришедший на слушания пенсионер, экс-депутат городского Собрания Владимир Шведчиков напомнил присутствующим, что пять лет назад подобная ситуация уже обсуждалась. Тогда на участок претендовала другая челябинская фирма — «Западный луч», намеревавшаяся организовать там одноэтажную постройку. Однако строительной компании не удалось получить разрешение и возвести коттеджи. «Почему спустя какое-то время новый застройщик с еще более масштабными планами вновь заходит сюда?» — с возмущением обратился к официальным лицам Владимир Шведчиков.

   Сответным словом выступил депутат городского Собрания по избирательному округу № 25 Владимир Цокурь. Он заверил жителей поселка в том, что приложит максимум усилий для того, чтобы никаких изменений в зонировании территории не произошло. Более того, он обратил внимание на то, что в летний период количество отдыхающих на озере Тургояк превышает число жителей всего округа, но при этом поселок не имеет с этого ровным счетом ничего. Нет ни тротуаров, ни хороших автомобильных дорог. Поэтому впускать сюда еще застройщиков с неясными целями просто недопустимо.

   Сльчане оказались единодушны с депутатом. На голосовании против изменения зонирования территории высказались 99 из 103 зарегистрированных на публичных слушаниях участников.

   Длее обсуждался вопрос об изменении статуса земельного участка в районе «Крутиков». Начальник управления по экологии и природопользованию администрации МГО Алексей Лепешков выступил с предложением признать данный участок особо охраняемой природной территорией, на которой в дальнейшем предлагается создать дендропарк со свободным доступом горожан. Идею вновь поддержало абсолютное большинство.

   Ве данные в ходе обсуждения рекомендации и решения были зафиксированы. В ближайшее время они поступят на рассмотрение главы Миасского городского округа и Собрания депутатов МГО, которые, изучив их совместно с членами специальной комиссии, должны будут принять конкретное решение.



назад


липофилинг отзывы форум