Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 марта 2013 года


   Зчем человек начинает писать стихи?..

   О переполняющего до краев счастья. От душевной тоски.

   О ничегонеделания. А иногда — чтобы заполнить неожиданно возникшую в жизни пустоту.

   Тк получилось и с Радием Курамшиным. 16 лет он посвятил уходу за тяжелобольным отцом, а когда родного человека не стало, возникла острая необходимость чем-то себя занять. К этому времени здоровье Радия тоже оставляло желать лучшего, а потому желание уйти от грустных мыслей о болезни в какую-то другую, светлую, незапятнанную ничем реальность становилось просто нестерпимым. И вдруг — как озарение! — захотелось сочинять стихи... Вообще-то рифмовать ему нравилось всегда: сочинял понемногу в школе, на работе, но стихами свои творения называть не осмеливался — так, баловство на потеху друзьям.

   …С чего начать? Долго нащупывал темы, набрасывал стихотворные строчки, но получалось, на его взгляд, слишком пафосно, хотя энергетика и эмоции захлестывали. А потом знакомые рассказали Радию о малыше, который приболел вскоре после рождения и лежал в больнице. Почему-то эта новость кольнула сердце. Больной малыш не выходил из головы, хотелось как-то ему помочь, пусть и опосредованно. Но как?.. Первый порыв — написать рассказ от имени младенца, передать впечатления крохи от окружающего мира. Однако вместо рассказа родилось стихотворение — светлое, чистое, радостное. А за ним пошли другие — одно, второе, третье… И получился в результате цикл «Максимовы истории».

   Сихи приходили по ночам, а днем Радий работал над ними. Иногда хватало двух-трех дней, чтобы закончить начатое, а бывало, что шлифовка занимала целый месяц. Когда мозг отказывался творить, решал цифровые кроссворды, читал книги и снова возвращался к стихам.

   Оисывать свои переживания, жаловаться на судьбу было чуждо его натуре — энергичной, оптимистичной несмотря ни на что. Поэтому из-под пера выходили в основном детские стихи — не только, кстати, о Максиме, но и отдельные миниатюры, названные автором «Смешинки».

   А вскоре Радий Курамшин стал дипломантом городского фестиваля «Ограниченные возможности — неограниченные способности», организованного работниками Централизованной библиотечной системы Миасского городского округа.

   Жзнь стала насыщенной событиями: встречи в библиотеке, в литературном обществе «У камина», с детьми, занимающимися в студии творческого развития детей-инвалидов «Искра».

   А когда ему предложили отобрать стихи для небольшого авторского сборника, то хлопот и волнений еще прибавилось. Это радовало и мешало одновременно — ведь для творчества, по мнению Радия, нужна свобода и независимость, а не суета и шумиха.

   — Любому делу надо отдаваться полностью, проникаться им, иначе нет смысла, — считает Радий Юрьевич. — Мои стихи, возможно, не идеальны с точки зрения стихосложения, но они служат, как мне кажется, единственной религии на свете — Доброте. Пишу о детях и думаю: может быть, они, дети, и спасут наш мир?.. Очень надеюсь, что молодые пары, прочитав стихи про моего Максимку, захотят иметь такого малыша — не ради материнского капитала, а ради любви.

   

   Сешинки

   

   Еть с утра я не хочу,

   Вшколу я быстрей лечу.

   Псле первого урока

   Сало кушать мне охота.

   Н втором уроке я

   Сала очень голодна.

   Ина главной перемене

   Пбегу есть непременно!

   Аппетит меня догнал —

   О с утра подъем проспал.

   

   Превяжу я фантик ниткой —

   О лягушонком

   станет прытким.

   Ктенок с ним начнет играть,

   А я — за ними наблюдать!

   

   Врона мимо окон пролетала.

   Млыш капризничал

   и кушать не хотел.

   Врона всю еду его украла —

   О даже — ах!

   О даже — эх!

   О даже ойкнуть не успел!

   

   поможем?

   М решили помочь Радию Юрьевичу несколько необычным образом — поискать иллюстраторов для его первой книги. Пусть она, радостная и звонкая по содержанию, будет и оформлена соответствующим образом: ярко, весело, искренне! Подумалось, что лучше всех с этим справятся воспитанники студии «Тала» (рук. Наталья Бронникова). Работа в этом направлении уже ведется.



назад


Яндекс.Метрика