Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 32 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 марта 2013 года


   

   Пчетные граждане обсудили благоустройство Миасса

   Н очередное заседание почетных граждан были приглашены руководитель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту

   Александр Качев, его заместители

   Александр Харченко и Валентина Фадеева, представители управляющих компаний «ЖЭК», «Рассвет-Энерго», «Урал-Сервис», «Служба заказчика», а также заместитель главы администрации Ольга Кроткова, подробно ответившая на многочисленные вопросы, касающиеся благоустройства города.

   уществует ли долгосрочная программа благоустройства города?

   — Такой программы нет, так как любая программа подразумевает под собой определенное финансирование, которое должно быть заранее запланировано. Сейчас мы работаем таким образом: есть перечень мероприятий по всему МГО, который формировался совместно с депутатами МГО и руководителями УК. Каждому депутату выделяется 500 тысяч рублей. В соответствии с заявками депутатов мы планируем мероприятия по благоустройству, а также мероприятия в рамках других программ, исходя из средств, которые выделяются на начало года. Ведется работа по формированию плана благоустройства МГО.

   — Восстановить работу фонтана в машгородке…

   — На содержание единственного действующего на территории МГО фонтана предусмотрена сумма в размере 165 тыс. рублей. Работы по его обслуживанию исполнитель осуществляет в соответствии с муниципальным контрактом с 1 мая по 30 сентября.

   — Найти пути воздействия (по проблемам благоустройства) на предприятия, вплоть до закрепления за каждым из них отдельных территорий…

   — В действующем законодательстве таких норм нет. Решением Собрания депутатов утверждены Правила благоустройства на территории МГО, но сегодня в области идут судебные разбирательства по отмене тех пунктов правил, которые касаются как раз закрепления за предприятиями прилегающих территорий. Конкретно судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда отменены пункты, которые были включены в Правила благоустройства, например в Еманжелинске. Сейчас идет такое же разбирательство по Челябинску. Мы тоже получили запросы из Федеральной антимонопольной службы. Видимо, будет принято судебное решение, которое вынудит МГО исключить закрепление прилегающей территории за предприятием. Единственное, что нам остается, — проводить работу с предприятиями, чтобы они на добровольной основе убирали прилегающую территорию, следили за ней и ухаживали.

   — Архитектурный облик многих вновь возведенных зданий и сооружений на основной магистрали округа имеет невыразительный, убогий вид…

   — В соответствии с действующим законодательством органы местного самоуправления не могут ограничивать права застройщика и выдвигать ему требования по внешнему архитектурному облику. Проектированием занимается проектант на основании требований заказчика. И если мы посмотрим практику в других городах и в Европе, то заметим, что в последнее время новые объекты во всем мире выглядят в основном примерно так же, как ТРК «Слон»: прямые углы, внешний вид больше напоминает промышленную архитектуру, чем те объекты, которые строились в 50-60-е годы. Общая тенденция и отсутствие права у муниципалитета предъявлять определенные требования…

   — Снести или облагородить здание магазина на перекрестке улицы Пушкина и пер. Автомеханического…

   — Снос зданий и строений, находящихся в собственности граждан, может быть выполнен, только когда они либо сами принимают решение о сносе, либо по решению суда. Была в свое время практика работы межведомственной комиссии, которая выдавала рекомендации по приведению зданий в надлежащий вид, но это происходило в том случае, если заканчивался договор аренды земельного участка и предприниматель приходил продлить его.

   — Застройка бульвара Мира не оправдала надежды граждан…

   — На бульваре Мира работы еще не закончены. Процесс продолжается. Когда все работы будут завершены, тогда мы с вами и поговорим. Решение принималось на градостроительном совете, утверждался этот проект. И все работы должны быть выполнены в строгом соответствии с проектом и этим решением.

   — Будет ли что-то вовремя сделано по ливневой канализации? Весной мы видим громадные лужи…

   — Ливневая канализация — наиболее проблемная из сетей, существующих на территории МГО. В течение полутора лет мы проводим инвентаризацию всех сетей. И если по остальным сетям сложилась более или менее ясная картина, то по ливневой канализации не удалось найти никаких документов, хотя запросы делались и в проектные институты, и на те предприятия, которые занимались строительством. Мы все-таки планируем провести инвентаризацию, но уже с привлечением организации, которая самостоятельно оценит весь объем работ. Совместно с УК нанесли на карты выходы ливневых канализаций, но трассировки, к сожалению, нет, так как обслуживание ливневой канализации никогда в полном объеме не проводилось. В период подготовки к весенне-летнему сезону в рамках муниципального заказа будет выполнена промывка ливневых канализаций на дорогах.

   — Как организована работа по сохранности архитектурных памятников?

   — Комитет по управлению имуществом прорабатывает вопросы сохранения архитектурного облика города по зданиям и сооружениям, находящимся в муниципальной собственности. Есть такая практика (ею пользуется сейчас Москва) о передаче в аренду зданий, которые являются архитектурными памятниками, в аренду на 49 лет (1 рубль за 1 квадратный метр) с условием, что внутри здание может быть модернизировано, но внешний вид должен быть обязательно сохранен. В течение ближайших двух-трех месяцев этот вопрос будет отработан, и мы выставим на аукцион те здания, которые можно выставить.



назад


реабилитация после круропластики