Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 февраля 2013 года


   14 февраля в редакции газеты «Миасский рабочий» состоялась прямая линия с председателем комитета по управлению имуществом МГО Станиславом ТРЕТЬЯКОВЫМ

   Сок приватизации продлен

   Ттьяна ТИТАРЕНКО:

   — Сохранится ли после 1 марта возможность бесплатной приватизации садов, гаражей?

   

   — В соответствии с земельным законодательством приватизация (предоставление) садовых земельных участков, а также земельных участков, занятых гаражными боксами, сроком не ограничена.

   

   Вктор ГОВОРУХИН:

   — Прописан и проживаю в общежитии на ул. Малышева, 5, в комнате площадью 19 кв. м, с 30 сентября 1983 года. Получил это жилье как молодой специалист, распределившийся на Миасский напилочный завод. Документов для приватизации (ордера, договора) в то время не было выдано и сейчас в наличии нет. Как мне приватизировать комнату?

   

   — В случае если у вас отсутствует ордер на комнату и вы не можете получить его копию в своем ЖЭКе либо Расчетном центре, вам необходимо обратиться в суд с иском о признании права социального найма занимаемого вами жилого помещения.

   

   Лдмила СМИРНОВА:

   — Я не успеваю оформить все документы для приватизации квартиры до 1 марта, хотя часть документов уже собрана. Что мне делать?

   

   — Согласно действовавшему законодательству срок приватизации заканчивался

   1 марта 2013 года. Заявление и документы необходимо было сдать до 28 февраля 2013 г. Однако Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу на рассмотрение законопроект о продлении приватизации до 1 марта 2015 года. 19 февраля документ был принят Госдумой.

   

   Влентина ИВАНОВА:

   — Сад, земля в саду приватизированы, а как оформить приватизацию дачи? И успею ли я это сделать?

   

   — В муниципалитет вам обращаться не надо, поскольку речь идет о частной собственности. Как получить документы, вам подскажут в Росреестре на ул. Лихачева, 21.

   Д 1 января 2015 года действует так называемая дачная амнистия, когда вы можете прийти и подать документы без всяких разрешений на строительство, без согласования проекта и получить «зеленку» на свой домик.

   

   Мхаил КОЧЕТОВ:

   — У меня на руках на простой бумаге договор купли-продажи квартиры, датированный 1987 годом. Действителен ли он сейчас, или мне надо приватизировать квартиру?

   

   — Можете не волноваться, этот договор действителен, он и является вашим договором приватизации. Если захотите, то можно обратиться в Росреестр и дополнительно зарегистрировать права собственности, получить «зеленку». Но эта процедура для вас необязательна.

   

   Влентина ВАСИЛЬЕВА:

   — Живу в доме барачного типа, моя семья занимает три комнаты в коммунальной квартире, которые приватизированы. Используются нами также еще две давно пустующие комнаты. Как нам оформить их в собственность?

   

   — Следует обратиться в жилищный отдел на ул. Романенко, 50а (второй этаж) и написать заявление о постановке вашей семьи на учет как нуждающейся в жилье. Предоставить необходимый пакет документов с тем, чтобы оформить сначала договор соцнайма комнат. И только затем можно приватизировать жилье через отдел приватизации администрации МГО.

   

   Егений ПОВАРОВ:

   — Больной вопрос доброй половины жителей города: как осуществить приватизацию старых гаражей, которым более 40 лет?

   Лбо некоторые документы у владельцев утеряны, либо записи у председателя гаража искажены и т. д. Так что по этим бумагам многие автолюбители де-юре владельцами гаражных боксов уже и не являются.

   

   — По этому вопросу следует обратиться в комитет по земельным отношениям, расположенный на ул. Ак. Павлова, 32, к начальнику отдела по работе с физлицами Олесе Викторовне Яриной. Она поднимет необходимые документы, подскажет, как действовать в том или ином случае.

   

   Змлю — народу, квартиры — ветеранам и молодым семьям

   СИРНЫХ:

   — Президент Путин, говоря о выделении земельных участков, заметил, что, как правило, формируются они на выселках, там, где никто не хочет жить. А где выделяется бесплатно земля в нашем округе, везде ли подведены коммуникации?

   

   — Согласно Закону Челябинской области № 121-ЗО сформирован Перечень земельных участков, планируемых для бесплатного предоставления в 2013 году. В него включены 67 наделов земли, расположенных в поселках Сыростан и Смородинка. Сейчас участки не обеспечены инженерной инфраструктурой, но проектами планировки указанных территорий при условии выделения соответствующих бюджетных средств ее строительство предусмотрено.

   

   Ттьяна СПИРИДОНОВА:

   — Существует ли в городе очередь на улучшение жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны? Или все наши фронтовики уже имеют собственную крышу над головой?

   

   — В администрации МГО ведется учет ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий (тех, чья обеспеченность общей площадью жилого помещения ниже учетной нормы в 12 кв. м). Сейчас на очереди находятся девять ветеранов войны. В 2012 году субсидию получили 14 ветеранов.

   

   Оьга МАКСИМОВА:

   — Действует ли в нашем городе программа «Молодая семья» и насколько реально приобрести по ней квартиру?

   

   — На территории Миасского городского округа действует подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», которая финансируется за счет средств области. В 2011 году социальную выплату получили 34 молодых семьи, в 2012 году — 24. В настоящее время на учете состоит 543 молодых семьи, нуждающихся в предоставлении социальной выплаты.

   

   Агрессию останавливаем

   Сепан ЕВДОКИМОВ:

   — Много лет назад был построен стадион «Северный». В первые годы его действительно использовали для спортивных целей. Сейчас оградили металлическим забором. Вокруг стадиона была дорожка, сейчас там лежит толстый слой снега. Ворота стадиона распахиваются для жителей несколько раз в году. Когда он будет использоваться по назначению?

   

   — Вы абсолютно правы: стадион построен для спортивных целей и следует его применять только для этого. Агрессию расположенного рядом предприятия, которое пыталось диктовать нам свои условия, мы остановили. Я тоже за то, чтобы «Северный» стал полноценным спортивным объектом, чтобы зимой там можно было кататься на коньках, на лыжах, а летом заниматься легкой атлетикой, скейтбордингом и т. д. Отмечу, что участки вокруг стадиона зарезервированы муниципалитетом и не будут никому выдаваться ни под строительство торговых точек, ни под что-то другое. Думаю, что летом там начнутся работы, стадион будем приводить в порядок.

   

   Мксим КОНДРАТЬЕВ:

   — Почему в нашем городе земельные участки предоставляются только предпринимателям под огромные торговые магазины? И совсем не появляются новые спортивные объекты, например бассейны, скейт-парки, а также досуговые центры и т. д.? Как, на ваш взгляд, можно преодолеть подобный перекос?

   

   — В городе предоставляются земельные участки, в том числе для спортивных сооружений. Пример тому ГЛЦ «Райдер». Сейчас зарезервированы места под крытый каток и ФОК. Проблема строительства связана с недостатком финансирования.

   Змлю выделить не так сложно. Главный вопрос — кто и на какие средства будет строить этот объект? Частных инвесторов в данной области крайне мало. Строительство объектов возможно за счет собственных дополнительных доходов города, которые можно получить как раз путем проведения открытых аукционов на землю. Этим мы сейчас и занимаемся — начинаем формировать список земельных участков и проводить открытые аукционы, где каждый желающий в честной борьбе может приобрести землю под строительство дома либо развитие производства. А вырученные на открытых аукционах средства пойдут, в том числе, на строительство спортивных объектов, бассейнов, скейт-парков, досуговых центров.

   

   Сруктурной революции не будет

   Вктор ПЕРЕВЕРЗЕВ:

   — Слышал о грядущей структурной революции в администрации. Если до сих пор вы возглавляли комитет по имуществу и земельным отношениям, то сейчас, как говорят, землю у вас отбирают. Не могли бы вы внести ясность: кому ее отдают и с какой целью?

   

   — Вопрос улучшения работы комитета еще в июле 2012 года был поставлен мною на особый контроль. Для достижения поставленных целей в комитете введена система электронного документооборота, ускоряющая работу и исключающая случайную (или намеренную) утерю документов. Проведена кадровая реформа, в процессе которой пришлось расстаться с частью неэффективных или коррупционно заинтересованных сотрудников.

   Сздан новый сайт www.kuim-miass.ru, где в доступной форме размещена вся необходимая информация, в том числе типовые бланки заявлений и перечни документов, требуемых для решения того или иного вопроса.

   Н сайте активно работает электронная приемная, причем доступ к входящей корреспонденции имею только я. Это позволяет оперативно отвечать на вопросы жителей, объективно оценивать работу сотрудников, вовремя устранять поступающие замечания.

   Ме кажется, что слухи о переподчинении земельного комитета в настоящее время преждевременны. В любом случае решение об изменении структуры администрации будет выноситься на сессию Собрания депутатов. Только они смогут решить, какой именно вариант работы земельного комитета будет оптимальным в ближайшем будущем.

   Ме мнение: с учетом уже начатого нами реформирования, исходя из принципов открытости и прозрачности в вопросах земельных отношений, определенных Президентом и Правительством РФ, изменение структуры в настоящее время не только не улучшит деятельность комитета, но скорее, дестабилизирует ее.

   



назад


макс адам шерер официальный сайт цены