Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 21 февраля 2013 года


   Чо делать, если с машины исчез регистрационный знак?

   Составленных без присмотра машин стали пропадать государственные номера — мошенники скручивают их, а затем предлагают выкупить за определенную сумму. Пострадавшие в затруднении: как лучше поступить — пойти на сделку с вором или обратиться в полицию? Ведь процедура замены

   номеров, по мнению многих, сложный бюрократический процесс.

   Ндавно к нам в редакцию обратился мужчина. Автовладелец рассказал, что, выйдя утром на улицу, обнаружил свою машину без переднего номера, а вскоре получил смс, в котором похититель обещал вернуть номерной знак, правда за определенную плату. Случай, к сожалению, не единичный. Схема каждого из них аналогична, разнятся они лишь тем, каким способом похитители информируют отчаявшихся владельцев авто: оставляют записку на лобовом стекле, кладут письмо в почтовый ящик или отправляют на e-mail.

   Оычно подобные кражи происходят сразу в нескольких районах. В первую очередь мошенников привлекают «красивые» номерные знаки или номера дорогих машин. Сумма выкупа варьируется от 1-2 до 10 тысяч рублей.

   Они жертвы решают провести собственное расследование, другие идут в полицию, а некоторым даже удается договориться с похитителем скинуть цену.

   Иак, что же все-таки предпринять, если номерные знаки вашего автомобиля украдены, чтобы при этом сэкономить время, деньги, не поддаться на провокацию и как можно быстрее снова сесть за руль?

   

   Првым делом — в полицию

   П закону сразу после обнаружения пропажи необходимо первым делом написать заявление в правоохранительные органы. Сотрудники полиции составят протокол, в срок от трех до десяти дней будут рассматривать его и лишь потом вынесут постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. В это время потерпевшему придется пользоваться общественным транспортом, так как до окончания всех проверок любые регистрационные действия не проводятся.

   

   Птерял? Заменят

   Ели же вы просто потеряли номерной знак (и так бывает), можно смело обращаться в межрайонный регистрационный отдел (МРЭО), где необходимо подать заявление об утрате номеров при невыясненных обстоятельствах и заново пройти процедуру регистрации транспортного средства. Для этого понадобится ряд документов: паспорт; паспорт транспортного средства — ПТС; копия ПТС; свидетельство о регистрации транспортного средства; полис ОСАГО; водительское удостоверение; справка о техническом состоянии; медицинская справка; деньги на оплату госпошлин за смену номеров и замену справки технического состояния транспортного средства.

   Псле подачи документов автовладельцу выдадут новые номера и документы на машину с внесенными в них изменениями.

   Мгут и не вернуть

   Могие пострадавшие автомобилисты, стараясь быстро решить проблему, предпочитают обращаться в подобной ситуации не в полицию и не в МРЭО, а напрямую к своим обидчикам. Дело в том, что сумма выкупа в пару тысяч рублей, а иногда и того меньше, определена достаточно грамотно, ведь процедура получения новых номеров обходится дороже. Однако такими действиями автовладельцы подталкивают преступников к совершению новых краж. К тому же верить обещаниям похитителя глупо. Никаких гарантий нет, а значит, можно лишиться не только номера, но и денег, которые лучше потратить на регистрационную процедуру. Так что иной раз стоит заставить себя пройти все процедуры официально, оставив мошенников ни с чем. Глядишь, им разонравится этот вид легкой наживы.

   

   Зщитные меры

   Сециалисты утверждают, что каких-то технических средств защиты для номеров нет. И все же каждый автомобилист в силах принять некоторые меры предосторожности и заранее позаботиться о том, чтобы открутить номера было не так-то просто. Что же для этого надо сделать? Во-первых, не следует надеяться на пластмассовые рамки. Вытащить из них номер проще простого. Гораздо надежней, если номерные знаки будут закреплены болтами, саморезами или специальными заклепками. Также в качестве одного из способов защиты от краж регистрационных знаков, напоминает ГИБДД, лучше пользоваться услугами охраняемых стоянок.

   

   Пхитителей будут судить!

   ВЧелябинске передано в суд дело о хищении регистрационных номеров автомобилей. За один месяц два студента-пятикурсника оставили без номеров более 30 машин. Их владельцам они оставляли записки с номерами своих мобильных телефонов. Позвонившим предлагалось перечислить полторы тысячи рублей на указанный похитителями счет, после чего последние обещали вернуть номер, оставив его в условленном месте. На предложение отреагировали только трое потерпевших. Они перечислили преступникам деньги, но своих номеров обратно не получили. Все три эпизода квалифицированы по статье о мошенничестве. По остальным эпизодам молодым людям предъявлено обвинение в краже и открытом хищении имущества.

   Киминальный дуэт работал на территории двух районов Челябинска. За одну ночь они успевали скрутить номера с десятка автомашин. Теперь по более тяжкой статье — об открытом хищении имущества группой лиц по предварительному сговору — им грозит до семи лет лишения свободы со штрафом до 10 тысяч рублей.

   

   кстати

   П информации пресс-службы отдела МВД России по городу Миассу, в 2012 году было зарегистрировано три случая кражи автомобильных номеров, а за один месяц текущего года (январь) — уже более девяти.

   

   наша справка

   МД России приступило к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за похищение регистрационного знака транспортного средства. Изменения предполагается внести в статью 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия). В нынешней редакции статьи ничего не говорится об ответственности за кражу автономеров. Между тем за последнее время возросло число обращений граждан в полицию именно по поводу хищений номеров, вслед за которыми следовало предложение выкупа.

   П материалам «Российской газеты».



назад


макс адам шерер отзывы