Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 19 февраля 2013 года


   Впоследнее время виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся не только водители

   Масские инспекторы ГИБДД констатируют: пешеходы нарушают Правила дорожного движения чаще водителей. Только за два дня в ходе рейдов было выявлено более ста пеших нарушителей.

   З примерами далеко ходить не надо. 6 февраля на пр. Октября, в районе ТЦ «Медео», пострадала женщина, перебегавшая дорогу в неположенном месте и угодившая под колеса «Лады Приоры». В тяжелом состоянии она госпитализирована.

   12 февраля на улице 60 лет Октября мужчина поленился дойти до пешеходного перехода, в результате чего попал под колеса «ВАЗа-2106» и теперь пожинает плоды своего поступка, лежа на больничной койке.

   Эсперты признают, что «пешеходная проблема» в стране давно перезрела: многие граждане перебегают оживленные магистрали в неположенных местах или на красный свет, большинство наездов на детей связано с их внезапным появлением на дороге, из-за деревьев или припаркованных машин. Однако отечественное законодательство выстроено так, что в случае ДТП виноватым, как правило, оказывается водитель.

   Кк же снизить число «пешеходных» ДТП? Российские депутаты выступили с инициативой об ужесточении ответственности за нарушение Правил дорожного движения пешеходами. По мнению парламентариев, штрафы для тех, кто передвигается на своих двоих, следует увеличить в несколько раз, чтобы они отвечали за свои правонарушения наравне с автомобилистами. По действующему законодательству самое суровое наказание, которому можно подвергнуть пешехода за переход дороги в неположенном месте, — это штраф в 200 рублей. Штрафы же для водителей достигают пяти тысяч рублей, и планируется увеличить их до 50 тысяч.

   Мжду тем за рубежом к нарушителям-пешеходам относятся намного строже. В Австралии, например, взимают стандартный штраф в 70 долларов, в том числе и за переход дороги в неположенном месте или на красный свет, выход на проезжую часть и даже переход дороги не по кратчайшей траектории. А в США штрафы для пешеходов могут достигать тысячи долларов.

   Взаконопослушной Германии штрафы для пешеходов начинаются от пяти евро. Однако пешего нарушителя вполне могут и арестовать, к примеру, за прогулку по автобану. Если же у пешехода есть водительские права, ему может грозить та же ответственность за нарушение ПДД, что и водителю, — вплоть до лишения прав.

   Сдя по активности законодателей в Госдуме, подобные карательные меры вполне могут появиться и в России. Нужен только подходящий повод. Подойдут ли чужие правила для российской действительности и будут ли они вообще работать, покажет время.

   

   Ктати

   6 февраля во время рейда в поле зрения сотрудников ГИБДД попало более 70 пешеходов, нарушивших Правила дорожного движения.

   8 февраля в ходе очередного профилактического мероприятия были оштрафованы 55 пешеходов за нарушение все тех же правил.

   

   это надо знать

   — Переходите проезжую часть улицы только в специально отведенных для этого местах.

   — Не выбегайте на дорогу перед близко идущим транспортом.

   — Светлая одежда пешехода с наличием на ней световозвращающих элементов — хороший ориентир для водителя, который вовремя заметит и предпримет все меры для избежания наезда на пешехода.

   А как, по вашему мнению, следует бороться с пешеходами-нарушителями?

   Жем ваших откликов на нашем сайте www.miasskiy.ru.



назад


максим барсаков