Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 февраля 2013 года


   Вконце февраля уже начинает понемногу пригревать солнце, лазурнее становится небо. Наступает пора подготовки к весенним работам. Недаром в народе давно говорят: «Пришел февраль-недотрога — семена ближе к порогу». Но зима в феврале так просто не сдается, и на смену коротким оттепелям быстро приходят зимние стужи и такие сильные метели и снежные заносы, что ветер сдувает снег с крыш и от окученных деревьев.

   Зпаситесь снегом

   Квесне в саду активизируются мыши. Повреждения от их зубов могут быть очень серьезными, поэтому надо тщательно притоптать снег вокруг деревьев. В плотный слой мыши не пойдут. В феврале возможны солнечные ожоги, морозобоины, трещины на стволах не побеленных с осени деревьев. Для защиты коры их можно обернуть сейчас белым укрывным материалом или бумагой.

   Вжнейшая работа в феврале — заполнение пустующих теплиц снегом, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве.

   Чобы облегчить эту работу, если есть такая возможность, необходимо немедленно снять часть верхних рам в теплице. Тогда и сама матушка-природа позаботится о накоплении снега в теплице. В этом случае земля в ней пропитается талой водой, которая, как известно, является биологически активной.

   

   Рссада что надо!

   Псть за окном минусовые температуры, но бывалого садовода не проведешь. Для него весна уже началась. В феврале нужно посеять на рассаду самые «долгоиграющие» растения нашего огорода.

   Нкоторые овощные и цветочные культуры имеют довольно длинный вегетационный период, то есть время от посева до получения плодов или цветов. Например, баклажанам и перцам нужно от 150 до 180 дней, а это почти полгода! Выход давно найден: производится их посадка на рассаду в последний зимний месяц.

   Тчные сроки посева садовод рассчитывает сам, в зависимости от того сорта, какой у него есть. Самое время высевать семена цветов с длинным вегетационным периодом, у которых от всходов до цветения 100-120 дней. При этом внимательно читайте инструкцию на пакетиках с семенами. Некоторые особо торопливые сеют и томаты, но в этом нет никакого здравого смысла: к моменту высадки в грунт такая рассада перерастает и дает гораздо худший урожай, чем рассада мартовская и даже апрельская.

   Бывалые садоводы при посеве учитывают лунные циклы. Корневой сельдерей лучше сеять в фазу убывающей Луны, все остальное — в фазу растущей. Опытные садоводы предупреждают: надо пользоваться только уральскими лунными календарями, они учитывают особенности местного климата, остальные только навредят.

   

   Сетлое решение

   Нпоминаем основные правила посева растений на рассаду: землю обеззараживаем, семена замачиваем либо в стимуляторах роста, либо в слабом растворе хозяйственного мыла. Поливаем, накрываем пленкой и на неделю помещаем землю в теплое темное место. Затем ставим на подоконник и четко соблюдаем водный, температурный и световой режим. Для многих садоводов в конце февраля актуальным становится вопрос, как обеспечить хорошее освещение для только что появившихся всходов баклажанов, перца, сельдерея и т. д. Эта проблема действительно сложная, особенно если окна выходят не на южную сторону.

   Лчший выход из этой ситуации — подсветка рассады лампами дневного света в течение 12-15 часов в феврале, 10-12 часов в марте. Хороший эффект дает дополнительная подсветка отраженным солнечным светом. Для этого зеркала или алюминиевую фольгу, натянутую на картон, размещают позади растений (со стороны комнаты), закрепляют на косяках окна и даже укладывают на поверхность подоконника. При этом их надо располагать под таким углом по отношению к растениям, чтобы их освещенность была максимальной.

   Н надо пренебрегать этим советом. Во-первых, это дополнительная и довольно существенная подсветка. А во-вторых, что самое главное, листья растений освещаются со стороны комнаты, где других источников света просто нет.

   Чобы февральская рассада не вытянулась, всходы в стадии «петелек» переносят на три дня в холодное место (+10, +12 оС) и интенсивно досвечивают 24 часа в сутки. Низкое подсемядольное колено — это гарантия крепкой рассады. Не будет перетяжек и черной ножки.

   

   Ели растения падают

   Ели взошедшая рассада начала падать, то нужно снизить температуру и влажность почвы (но не воздуха) и увеличить освещенность. Сеянцы подсыпать золой, можно полить слабым раствором марганцовки. Такой раствор является хорошей подкормкой калием. Он укрепляет проводящую систему стебельков, они становятся плотнее, устойчивее к неблагоприятным условиям городских квартир. Если эти меры не помогут, то сеянцы придется срочно распикировать в другой грунт.

   

   Дя хорошего грунта

   Мгазинные грунты часто перенасыщены минеральными удобрениями, растения в них «горят». Для рассады больше подходят биогумусы, а не торфяные смеси. Все магазинные грунты надо разбавлять вдвое дерновой или садовой землей с добавлением 10-25 процентов вермикулита.

   Ели вы используете для выращивания рассады не готовые почвенные смеси, а готовите их самостоятельно, то не забудьте привезенный из сада свежий грунт занести в квартиру. В течение двух недель в нем будет «пробуждаться» полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».

   Пчвенные смеси должны быть легкими, достаточно плодородными, с нейтральной или слабокислой реакцией, должны иметь высокую влагоемкость. В противном случае возможно угнетение и даже гибель молодых растений.

   Дя посева семян баклажанов и перца лучше подготовить почвенную смесь, состоящую из трех частей торфа и одной части лежалых древесных опилок. Вместо опилок можно взять вермикулит или крупнозернистый речной песок. Если торф насыщен кислотой, то ее надо нейтрализовать известью.

   Впочвенную смесь добавляют комплексные минеральные удобрения («Акварин», «Кемира-Люкс» и т. д.). Для этого две столовые ложки удобрения растворяют в пяти литрах воды и этим раствором поливают приготовленную для посадки почву.

   

   Вфеврале сеются

   на рассаду баклажаны, перцы, корневой сельдерей и безусые сорта земляники из семян

   

   Смена купили?

   

   Вначале февраля надо окончательно проверить запасы имеющихся семян. При покупке обратите внимание на их посевные качества и срок годности. Семена укропа, моркови, петрушки, сельдерея, перца, баклажана и всех видов лука сохраняют свою годность не более трех лет.

   Оените, достаточно ли у вас семян всех овощных и пряных культур? Тех ли они сортов, которые вы хотели иметь? Хватит ли вам минеральных удобрений и защитных средств на весь период вегетации? Достаточно ли заготовлено торфоперегнойных, бумажных или иных горшочков для пикировки рассады и т. д.?

   Смена многих овощных культур сохраняют всхожесть до трех-пяти лет. Но если срок их хранения неизвестен, то их необходимо заранее проверить на всхожесть.

   Смена таких культур, как редис, редька, капуста, базилик, мелисса, душица, чабер, тимьян, фенхель могут храниться до пяти лет. Только у помидоров, огурцов, тыквы, арбуза, дыни, свеклы при правильном режиме хранения они могут сохранять всхожесть до семи-восьми лет.

   Ндо обращать особое внимание на характеристики рекламируемых сортов. Не каждый сорт или гибрид может хорошо расти на Урале.

   

   Смена маг. «Мелодия» пр. Автозаводцев, 10, тел. 8-904-94-71-016

   

   



назад


маммопластика в ярославле отзывы