Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 февраля 2013 года


   Пдписной стаж самых верных наших читателей превышает 70 лет

   Юилей «МР» все ближе, волнений все больше. Наши верные читатели, узнав о наших конкурсах, звонят и пишут, делятся житейскими историями, связанными с газетой.

   Глина Савельева, работница ЗАО «Трест Уралавтострой», хранит вырезку о своих былых успехах на стрельбище («Покажу внукам, пусть удивляются!»), а Любовь Дятчина принесла нам газету с заметкой «Подвиг Пятой армии» («Герой гражданской войны, рабочий напилочного завода Степан Байдин — мой дед»). Владимир Ильич Гоголев нашел у себя «МР» за 1967 год, Марина Синицына — за 1964.

   А в лице Евгении Афанасьевны Ивочкиной нам удалось отыскать (по крайней мере, на сегодняшний день) старейшего подписчика газеты «Миасский рабочий». Родители Евгении, прибывшие в Миасс из Сибири, стали выписывать «Миасский рабочий»… с 1941 года! В 60-70-е годы Евгения Афанасьевна по собственной инициативе взяла на себя роль домашнего архивариуса. Любая газета, попавшая в дом (будь она государственная или местная), сначала внимательно прочитывалась ею от корки до корки, а затем самое ценное из нее извлекалось и раскладывалось по папкам и пакетам.

   Тк появились подборки «Родников», краеведческих заметок, семейных историй, рассказов о людях с интересными судьбами. Отдельно хранятся материалы, связанные с членами большой семьи Евгении Афанасьевны и их друзьями. Порывшись в газетных вырезках, можно найти статьи о самой Евгении Ивочкиной, которая после окончания автомеханического техникума преподавала в профтехучилище № 38, ее учениках и коллегах; заметки о сестре, учителе Наталье Пихтовниковой; племяннице Татьяне Мальковой, занимающей сегодня должность ректора ЧелГУ; внуке Егоре, любителе яхтенного спорта.

    Самая богатая подборка — рассказы Виктора и Ольги Суродиных, из которых при желании можно составить полноценную книгу. Она и в самом деле заменяет членам семьи сборник «Отчий дом», который им пока не удалось купить. О каждом материале известных миасских краеведов здесь могут говорить долго, с живейшим интересом.

   Пирода, духовные ценности, творчество местных поэтов, истории старых фотографий, строительство Ледового дворца и скалодрома, мастера-рукодельники — все увлекает обитателей дома. Архив, собранный Евгенией Афанасьевной, не лежит мертвым грузом, а активно используется внуками на уроках истории и литературы.

   — Любим мы «Миасский рабочий», — признается Евгения Афанасьевна. — Но есть у нас пожелание — найти в газете место для краеведческого календаря памятных дат. Думаю, всем будет любопытно узнать, что в этот день происходило в городе лет эдак 100 назад…



назад


мамедов эльчин пластический хирург