Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 17 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 14 февраля 2013 года


   Масский керамический завод почти вышел на докризисный уровень производства

   Ивестное многим миасцам предприятие «Керамик» находится в переулке старого города с символическим названием Гончарный. Возможно, когда-то наши предки занимались здесь гончарным производством. А сейчас на этой территории уже без малого 20 лет стоит современный

   завод-полуавтомат, выпускающий до 30 миллионов штук высококачественного кирпича в год.

   

   15 лет вместе

   Вфеврале исполнилось ровно 15 лет, как исполнительным, а затем и генеральным директором предприятия ООО «УК «Керамик» стал Анатолий Лаферов. За эти годы он пережил вместе с заводом и худшие, и лучшие времена. Миасский керамический прошел в 1998 году процедуру банкротства. Но благодаря усилиям кредиторов выпуск продукции продолжился, за все время ни разу не было задержек заработной платы.

   Нпростая ситуация сложилась в августе 2009 года, когда завод после очередной волны кризиса на девять месяцев остановил свою работу: сбыта практически не было. На предприятии пришлось сократить 244 человека (всего в докризисный период здесь работали 300 человек).

   Ивсе же недаром на стене рабочего кабинета Анатолия Лаферова висит шуточная картинка с надписью: «Никогда не сдавайся!» Костяк завода, 65 самых квалифицированных специалистов, был сохранен, а когда положение стабилизировалось, 80 рабочих были приняты вновь. Сейчас коллектив насчитывает 170 человек, производительность предприятия находится уже на уровне 80% от проектной мощности.

   

   Рстим специалистов сами

   Кк и на многих промпредприятиях, на ООО «УК «Керамик» не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей-ремонтников, электриков. Но особая забота директора — специалисты по автоматике. Молодым рабочим здесь оплачивают вечернее и заочное обучение в вузе, растят инженеров-компьютерщиков на Миасском керамическом, что называется, с нуля. Самым востребованным специалистам помогают с покупкой жилья.

   

   Без автоматики никак

   Н предприятии стараются применять все современные технологии, связанные с механизацией и автоматизацией производства. Большинство операций на заводе находится на компьютерном управлении или контроле: например, вторая линия формовки, автоматы-садчики, сушилы, печь.

   Более того, на керамическом заводе даже пошли по пути проектирования и изготовления собственного оборудования. Например, не по силам оказалось приобрести новый аппарат-садчик за 18 миллионов рублей — изготовили его упрощенный вариант. Теперь другие предприятия просят продать чертежи. Есть и еще ряд новшеств, которые местные Кулибины — главный инженер Александр Бондарев, заместитель главного инженера Андрей Корниенко, главный механик Радик Галимов, инженер КИПиА Сергей Иванчиков — внедрили в производственную практику.

   

   Кчество гарантировано

   Кнечно, большая часть оборудования уже требует модернизации, полной замены механизмов и узлов, поскольку работа на заводе ведетсяинтенсивно, в круглосуточном режиме. Но подножку поставили кризисы, а также различные непопулярные меры некоторых монополистов.

   Ивсе же без заказчиков Миасский керамический завод не остается. И это неслучайно: качество кирпичей, сделанных в «Керамике», безупречно, о чем свидетельствуют данные заводской лаборатории. Продукция обладает очень низким водопоглощением, а следовательно, высокой морозоустойчивостью и долговечностью, что существенно отличает ее от продукции подобных предприятий. Кирпичами Миасского керамического рядовые потребители смело выкладывают смотровые ямы, погреба, достраивают фундаменты.

   Ктати, данные о качестве миасского кирпича подтверждаются и другими экспертными лабораториями, имеющимися в крупных строительных компаниях. Поэтому кирпич производства ООО «УК «Керамик» охотно используют сейчас на строительстве крупного свиноводческого комплекса фирмы «Ариант» в селах Каменское, Березовка, Красносельское. В Челябинске фирма «Легион», специализирующаяся на монолитном домостроении, облицовывает дома миасским кирпичом. По-прежнему востребована продукция «Керамика» в Магнитогорске, Белорецке, Озерске, Трехгорном, Златоусте, Владивостоке, Башкирии, Казахстане.

   

   Бог благословил

   Н самое отрадное, что кирпич завода «Керамик» присмотрели представители различных религиозных конфессий, стремящихся строить не на день — на века. В частности, местная православная епархия взяла кирпичи, отослала их на экспертизу в Москву, в свою лабораторию. И, получив положительный ответ, сообщила на предприятие: «Бог благословил».

   Цркви из кирпича Миасского керамического завода красуются в Трехгорном, Карабаше, Озерске, Златоусте, Сургуте, Белорецке. Заканчивают строительство церкви из миасского кирпича в Полетаево. В Чебаркуле из него выложены и православный храм, и мечеть. Церковь Богоявления в Комарово, старообрядческая в старом городе, тургоякская — при возведении всех этих богоугодных заведений использован качественный материал производства ООО «УК «Керамик».

   возьми на заметку

   Сйчас на предприятии действуют десятипроцентные скидки на всю продукцию. Можно заплатить за товар сейчас, а забрать его позже, в период строительного сезона.

   Н упустите свой шанс!

   Оращаться: переулок Гончарный, тел./факс 8 (3513) 57-80-79.



назад


маляев алексей александрович фото работ блефаропластика