Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2013 года


   З ее маской могут скрываться не только респираторные заболевания, но и коварный грипп

   ВМиассе растет число заболевших ОРВИ и гриппом, в связи с чем со следующей недели в округе вводится карантин. Если в классе отсутствует 20% учащихся, его закроют, а если общее число

   загрипповавших школьников превысит 30%, уроки отменят во всей школе. Ограничиваются посещения и в больницах. Уже двоим взрослым миасцам поставлен клинический диагноз «грипп». Так что стоит задуматься о том, как эффективно защититься от опасного вируса.

   

   Н виден, но очень опасен

   Чм опасен грипп? Своими осложнениями: могут возникнуть воспаления уха (отит), придаточных пазух носа (гайморит), слизистой оболочки трахеи (трахеит), бронхов (бронхит), легких (пневмония), могут появиться проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, неврит, невралгии и др.).

   

   Ее как отличаются

   Гипп начинается мгновенно — кажется, что можно даже с точностью до 10 минут определить момент возникновения заболевания. Появляются:

   температура 38 градусов и выше;

   озноб;

   боль в горле;

   головная боль в висках и в области глаз;

   слабость;

   светобоязнь;

   повышенная потливость;

   боли в груди, мышцах и суставах.

   Эи симптомы могут проявляться с разной степенью интенсивности в зависимости от степени тяжести заболевания. Чем крепче состояние иммунной системы человека, тем легче протекает у него грипп. При гриппе температура есть всегда! Как правило, она появляется резко в первые часы проявления заболевания, держится 4-5 дней, причем достаточно высокая.

   

   ОВИ в отличие от гриппа развивается постепенно. Простуда характеризуется следующими симптомами:

   насморк;

   lсухой или влажный кашель;

    першение или боль в горле;

    покраснение глаз;

    расстройства желудка (в некоторых случаях).

   ОВИ может вообще не сопровождаться температурой, а если она и возникает, то растет постепенно.

   

   Смолечение — ни в коем случае

   Пи малейших признаках острых вирусных инфекций оставайтесь дома и вызовите врача. Помните: больному с температурой не нужно посещать поликлинику, чтобы не ослабить организм и не способствовать распространению инфекции.

   Срого соблюдайте постельный режим, пейте как можно больше воды, морсов, снижайте температуру, если она поднимается выше 38,50С.

   Н в коем случае не назначайте сами себе ни противовирусные препараты, ни тем более антибиотики. По большей части все эти заболевания вирусной природы — на них антибиотики не действуют.

   Пйте лекарства столько дней, сколько порекомендовал врач, так как в лечении столь серьезного заболевания, как грипп, важен эффект накопления действующего вещества препарата.

   

   Втамины в тарелке

   Рдька с клюквенным соком.

   Рдьку натрите, добавьте клюквенный сок, растительное масло, перемешайте, посолите, настаивайте 1 час. На 1 корнеплод редьки — 2 ст. л. клюквенного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль.

   Слат из редьки, моркови и яблок.

   Рдьку, морковь и яблоки натрите на крупной терке, перемешайте, добавьте зелень укропа, соль, заправьте сметаной. На 1 корнеплод редьки — 1 морковь, 1 яблоко, 3 ст. л. сметаны, зелень укропа, соль.

   

   Слат «Февралич».

   Мрковь средней величины натереть, смешать с 3 ст. л. кислой капусты, 1 ст. л. рассола из капусты, 1 ст. л. тертой редьки, 10 измельченными орехами, 2 ч. л. подсолнечного масла и таким же количеством клюквенного сока. Можно добавить 30 г рубленого картофеля.

   

   Беречься и еще раз беречься

   Впериод роста заболеваемости ОРВИ и гриппом избегайте поездок в общественном транспорте, посещения массовых мероприятий. Старайтесь не ходить в магазины в часы пик, чтобы не стоять в очереди.

   Входя из дома, намажьте носовые ходы противовирусной мазью, например оксолиновой. Вернувшись домой, промойте нос раствором морской соли (на стакан воды одна чайная ложка соли).

   Вобщественном транспорте, местах массового скопления людей пользуйтесь марлевыми масками, препятствующими проникновению вирусов в органы дыхания.

   Мйте руки с мылом как можно чаще. Берясь за дверные ручки, лучше не снимайте перчаток.

   Чще проветривайте помещения, делайте влажную уборку.

   Пидерживайтесь здорового образа жизни. Избегайте переохлаждения, переутомления, стрессов, курения и злоупотребления алкоголем.

   

   Пйте глинтвейн и ешьте сало

   Пинимайте ежедневно продукты, содержащие повышенные дозы витамина С: лимоны, черную смородину, шиповник, черноплодную рябину и т. д.

   

   Врите супы. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму энергию.

   

   Дбавляйте в чай мед, имбирь, гвоздику, лимон — такой напиток согреет и даст отпор простудным заболеваниям. А термос с лимонно-имбирным напитком можно брать на работу.

   

   Еьте сало. Пару кусочков хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи, потому что оно из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая нашей сердечной мышце.

   

   Преохладились? Сварите глинтвейн. Алкоголя при нагревании в вине остается минимум, зато такой напиток подарит тепло и успокоит.

   

   кстати

   

   Члябинская область находится на пороге эпидемии гриппа. Из-за резкого роста заболеваемости эпидемический порог превышен на 9,4%.

   Эсперты Роспотребнадзора назвали ситуацию в Челябинской области предэпидемической. Здоровью жителей угрожают свиной грипп, гриппы типов А и В, парагрипп, аденовирусная инфекция. Только за последнюю неделю число заболевших выросло на 15,7%, медики ждут новых пациентов.

   — Все лечебные учреждения региона готовы к возможной эпидемии гриппа. Больницы в полной мере обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база в инфекционных и реанимационных отделениях, — сообщили сайту «Первый областной» в пресс-службе губернатора Челябинской области.

   Винфекционных отделениях южноуральских больниц подготовлено 1292 койки. Еще 757 мест есть в реанимациях для людей, находящихся в критическом состоянии. В случае эпидемии число коек может быть экстренно увеличено в два раза. Для заболевших закуплено почти 10 миллионов лекарственных препаратов.

   Нпомним, за четвертую неделю 2013 года зафиксировано более 27 тысяч заболеваний ОРВИ, включая 89 случаев гриппа. В больницах, учреждениях соцзащиты и санаторно-курортных учреждениях усилен режим дезинфекции, посещать пациентов можно только в масках. 16 классов в Челябинске, Миассе и Кыштыме закрыты на карантин.

   

   между тем

   Сучаи заболевания гриппом А (H3N2) зафиксированы уже в 47 из 50 американских штатов. В Нью-Йорке и Бостоне объявлено чрезвычайное положение: там почти 20 тысяч зараженных — в четыре раза больше, чем прошлой зимой. В Нью-Йорке и Бостоне от инфекции скончались 18 детей. Заболевшие по всей Америке исчисляются уже сотнями тысяч. По оценкам медиков, заболевших гриппом в этом году в 10 раз больше, чем в 2012-м. Эпидемия гриппа бушует также в Китае, странах Европы. Ее называют сильнейшей за последние десять лет.



назад


медси косметология цены