Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2013 года


   Благодаря новому оборудованию миасские онкологи побеждают рак с метастазами

   Нвые операции в онкоотделении ГБ № 2 позволят продлить жизнь даже больным с четвертой стадией рака.

   Вмежрайонном онкологическом отделении горбольницы № 2 сделали первые операции по удалению метастазов рака в печени.

   Буквально какие-то десять лет назад больные раком четвертой степени с метастазами в печени были практически обречены: сначала в Миассе у них удалялись первичные злокачественные опухоли желудка, прямой или толстой кишки, а затем таким больным должны были оперировать метастазы в области. К моменту, когда подходила их очередь, пациенты, как правило, становились уже неоперабельными.

   Первать эту печальную практику позволило новое оборудование, появившееся совсем недавно в онкологическом отделении ГБ № 2. Рассказывает главный онколог города Денис Маханьков:

   — Онкологическое отделение горбольницы № 2 было включено в программу модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 гг., благодаря чему мы получили три видеоэндоскопических комплекса (абдоминальный, гинекологический, урологический), аспиратор-деструктор ультразвуковой с комплектом инструментов, генератор электрохирургический с универсальным набором комплектующих для монополярной и биполярной коагуляции (электронож), ламинарный бокс для кабинета химиотерапии, шесть инфузоматов, один дефибриллятор, пять шприцевых дозаторов, бестеневые хирургические светильники на общую сумму свыше 18,5 миллиона рублей.

   Чсть оборудования уже задействована в работе хирургов, что позволяет оказывать высокотехнологичную помощь по удалению злокачественных новообразований не только жителям города, но и иногородним пациентам. Сейчас у докторов появилась уникальная возможность оперировать и раковые опухоли, и их метастазы одновременно.

   Нпосредственный исполнитель новых для Миасса операций по гемигепатэктомии и анатомической резекции печени хирург-онколог Сергей Седельников пояснил редакции, что революцию в операционной ему позволили осуществить современные сшивающие аппараты, ультразвуковой кавитатор. В результате использования этого оборудования значительно (фактически в пять-семь раз) снизились кровопотери в процессе операции, сократилось ее время, улучшился процесс выздоровления пациентов, а также повысилось качество жизни больных после оперативного вмешательства.

   Сйчас специалист наблюдает за процессом выздоровления уже третьей пациентки отделения, которой он успешно сделал сложнейшую операцию по удалению опухоли желудка и метастазов в печени. По мнению Сергея Седельникова, у больной есть хороший шанс поправиться.

   Зведующий онкоотделением Евгений Христюк отмечает, что, к сожалению, 60 процентов пациентов попадают в отделение с запущенными, третьей-четвертой стадиями рака. Если раньше после операций по удалению таких злокачественных опухолей с метастазами в печени до пяти лет и более жили только 20% пациентов, то сейчас благодаря современному оборудованию пятилетний рубеж во всем мире преодолевают уже 50% тех, кто перенес подобные операции, а первую-вторую стадии рака прямой кишки медики научились излечивать практически полностью. И это серьезное достижение современной медицины.

   Более того, специалисты онкологического отделения при удалении желудка и толстой кишки стараются хоть как-то сохранить функции этих органов, формируя их во время операции заново из других отделов кишечника. В итоге человек, перенесший такую операцию, через какое-то время возвращается практически к нормальной жизни.

   Сйчас врачи-онкологи надеются, что их операционная пополнится еще и комплексом ультразвукового исследования, позволяющим непосредственно во время операции делать дополнительное исследование брюшной полости и получать более точную картину распространенности онкологического процесса в организме больного.



назад


медицинский центр олимп на удальцова отзывы