Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 12 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 2 февраля 2013 года


   31 января в конференц-зале администрации МГО прошли общественные обсуждения по воздействию будущего полигона ТБО на окружающую среду.

   Мроприятие опять вылилось в бурные дебаты: почему же все-таки полигон должен располагаться

   возле Васильевки, почему он обязательно должен стать межмуниципальным и т. д.?

   Взале сразу наметилось противостояние сторонников и противников места расположения полигона ТБО.

   Соит напомнить, что это уже не первые обсуждения этой темы. После предыдущих в администрацию МГО поступили десятки обращений от граждан, в частности с предложениями о включении в состав комиссии по подготовке материалов представителей общественности, замечаниями и вопросами по выбору места для будущего полигона, его санитарно-защитной зоне, по гидрологическим изысканиям, степени воздействия полигона на атмосферу, о рисках для здоровья и т. д. Жители также высказывали претензии к организации самого процесса общественных обсуждений. Все эти предложения, поправки, дополнения были проработаны и учтены при проведении очередных обсуждений, и, исходя из этого, определены основные докладчики.

   Коме того, не осталось без внимания замечание одной из жительниц города об обязанности администрации МГО оплатить также проведение общественной экологической экспертизы по будущему полигону ТБО. «Такая экспертиза будет профинансирована и выполнена», — сообщила участникам председательствовавшая, первый заместитель главы администрации МГО Ольга Кроткова.

   Дкладчики (а их было шесть) довели до сведения жителей информацию о нескольких предлагавшихся ранее вариантах размещения полигона и причинах их отклонения, о санитарно-защитной зоне вокруг полигона, об экономических плюсах и минусах размещения площадки для захоронения отходов в МГО либо в других округах, о том, какие мероприятия запланировали в своем проекте исполнители, для того чтобы максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. В частности, предусматривается прокладка на дне нового полигона специального гидроизолирующего слоя, имеющего высокую степень надежности и долговечности.

   Эой водонепроницаемой прокладки лишена сейчас Васильевская свалка, отчего она представляет гораздо большую угрозу экологии, чем будущий полигон. Напомним, что в случае строительства его рядом с Васильевкой старую свалку ожидает благополучный конец — ее рекультивируют.

   — Кроме того, российское законодательство не содержит понятия «свалка», — подчеркнул начальник управления охраны окружающей среды Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Андрей Новоселов. — То есть Васильевка сейчас находится вне закона, и следить за ее состоянием по сути никто не обязан. Другое дело — официально созданный полигон ТБО. Будут проводиться все мероприятия для обеспечения его экологической безопасности, его деятельность будет строго контролироваться всеми надзорными органами.

   Осуждения длились четыре с половиной часа. Прийти к консенсусу в зале, конечно, не удалось (да и формат мероприятия это не предусматривал). Но все же участники большинством голосов избрали трех представителей от общественности, которые будут подписывать итоговые документы по обсуждениям, а также приняли все поправки и замечания участников.

   Д 4 марта граждане могут внести свои замечания и предложения по теме состоявшихся обсуждений по адресу: ул. Романенко, 50, 5 этаж, приемная МБУ «Комитет по строительству», e-mail: plankom@mail.ru.



назад


медиальная платизмопластика