Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 31 января 2013 года


   С1 января вступили в силу очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях

   по части ПДД.

   Чо изменилось и как нововведения отразятся на водителях, выяснял корреспондент «МР».

   ПД соответствует

   Кдекс об административных правонарушениях привели в соответствие с действующими Правилами дорожного движения. Из документа были убраны некоторые пункты и понятия, исключенные из ПДД еще в прошлом году (например информация о необходимости наличия доверенности на управление транспортным средством для тех, кто не является собственником машины), а также введены новые.

   

   Н вписан — не рули

   Оним из нововведений стал запрет на использование автомобиля, который инспектор ГИБДД вправе применить в отношении водителя, не являющегося собственником транспортного средства и не вписанного в полис ОСАГО, если полис с ограничением круга лиц. Дело в том, что после отмены доверенности полис ОСАГО является единственным документом, указывающим, кому владелец разрешает использование своего авто. Таким образом, отсутствие в нем соответствующей записи грозит снятием регистрационных знаков. Кстати, вернуть номера можно в течение суток. Если же несобственника повторно задержат на машине без номеров, его лишат прав.

   

   Пава или штраф

   Ее одно изменение ослабило наказание за нарушение, связанное с преднамеренным выездом на встречную полосу, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Если раньше водитель, задержанный инспектором, лишался за такое деяние прав, а штрафом мог отделаться только при условии фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции видеозаписи, фото- и киносъемки, то сейчас все несколько иначе. В новой редакции закона написано, что выезд на встречку влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. То есть все на усмотрение инспектора и в зависимости от тяжести деяния. Если же водитель докажет, что выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, был непреднамеренным и маневр — не что иное, как объезд находящегося на проезжей части препятствия, то, как и ранее, ему грозит штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей.

   Нказание за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением не изменилось — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

   А вот если вышеперечисленные правонарушения совершены повторно, то водителя лишат прав на год в случае регистрации их инспектором. Если же правонарушения зафиксировали фото- или видеокамеры, наказание — штраф пять тысяч рублей.

   Ктати, повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему.

   

   Рльсов берегись!

   Еть в кодексе изменения относительно проезда трамвайных путей. В частности, несколько смягчено наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Если раньше водителя лишали за это прав, то в соответствии с нынешней редакцией накажут лишь штрафом в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.

   А вот преднамеренный выезд на трамвайные пути встречного направления влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

   Озонах фото- и видеофиксации сообщат знаки

   МД направило в правительство проект постановления, которое вводит в Правила дорожного движения новый знак, предупреждающий о наличии камер фото- и видеофиксации нарушений. Также вместе со знаком вводится и соответствующая дорожная разметка, которая предупредит водителя о том, что он находится в фокусе.

   Нпомним, что в апреле прошлого года Госавтоинспекция на своем сайте провела голосование за введение нового дорожного знака «Видеофиксация». По итогам этого голосования был выбран рисунок знака. ГИБДД приняла решение об отнесении его к знакам дополнительной информации (таблички).

   

   ОАГО подорожает в феврале

   

   Павительство России утвердило новый законопроект об обязательном страховании автогражданской ответственности. Согласно ему выплаты по страховке должны будут существенно увеличиться. Например, за причинение вреда здоровью можно будет получить 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч, а за повреждение автомобиля — 400 тысяч вместо 140.

   Нмаловажен тот факт, что за причинение вреда теперь будут выплачиваться фиксированные суммы — возможно, регулировать их будет универсальная таблица, по которой можно будет определить компенсацию ущерба в процентном отношении к максимальной сумме выплат.

    Новый документ будет передан в Госдуму, где должен будет пройти процесс обсуждения. Первые чтения намечены на февраль.

   

   

   Нт зимней резины? Плати!

   ВГосдуму внесен законопроект об установлении штрафа для водителей за отсутствие зимней резины в холодное время года. В частности, если законопроект примут, то эксплуатация автомобиля на летней резине в зимний период обойдется в пять тысяч рублей — именно такой административный штраф предлагают установить. Документ также определяет, когда в России наступает зима — с 1 декабря по 1 марта. При этом, учитывая разнообразие климатических зон в нашей стране, правительство может устанавливать другие временные рамки для отдельных регионов.

   Пправки вносятся в соответствии с поручением Дмитрия Медведева. Глава правительства потребовал разработать меры по предотвращению образования автомобильных заторов на дорогах в зимний период.

   

   

   



назад


меладзе пластический хирург