свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
11 | ||||
Четверг, 31 января 2013 года | ||||
Вминувший четверг, 24 января, в редакции газеты «Миасский рабочий» состоялась прямая линия с директором МКУ «Управление по экологии и природопользованию» МГО Алексеем ЛЕПЕШКОВЫМ, который отвечал на многочисленные вопросы читателей, касающиеся экологических проблем округа. Часть ответов мы публикуем сегодня.
Н и рыбалка! Сепан ЕВДОКИМОВ: — На озере Тургояк невозможно стало ловить рыбу удочкой. Где были рыбные места, все опутано сетями.
— Мы свяжемся с отделом особо охраняемых природных территорий. Я эту информацию доведу до областного учреждения, чтобы была организована дополнительная проверка по факту выставления на озере сетей и незаконного лова. Если сети будут обнаружены, их ликвидируют. Рдеют городские леса
Сргей КОШЕЛЕВ, Лдмила СИЛАНТЬЕВА, Мрия САВЕЛЬЕВА, Юий НИКИТИН: — Что можно сделать для спасения городских лесов? Нас беспокоит, что катастрофически уменьшается разделительная зеленая полоса между жилыми районами и промзоной. Мы надеемся с вашей помощью высадить в районе большое количество саженцев, которые усилят зеленую защиту. Вы нас поддерживаете в этом?
— Я тоже за то, чтобы максимально сохранить зеленую буферную зону между жилыми районами и промышленными предприятиями, оказывающую положительное воздействие на экологическую среду. Задача нашего управления также состоит в сбережении городских лесов и зеленых насаждений общего пользования в жилых массивах. Давайте работать в этом направлении вместе! Уверен, что у вас как у жителей даже больше шансов повлиять на принятие многих управленческих решений по застройке территорий при условии вашего активного участия во всех публичных слушаниях, касающихся перспектив развития ваших районов. Вплане озеленения, конечно же, вас поддерживаю. У нас есть возможность предоставить жителям саженцы, чтобы уже во время весенних субботников осуществить их посадку не только в лесной зоне, но и на придомовых территориях.
Сргей ВОРОБЬЕВ: — Сообщите сумму так называемой компенсации за вырубленный участок парковой зоны машгородка, выплаченной предпринимателями. Считаю, чтобы было неповадно вырубать парк, нужно увеличить стоимость каждого ствола. Иначе через пять лет мы останемся без парка.
— Действительно, сумма компенсационной стоимости за вырубленное дерево сравнительно мала и составляет в зависимости от диаметра от 1500 до 2000 рублей. В соответствии с планом работы Собрания депутатов МГО на 2013 год (Решение Собрания депутатов № 6 от 28.12.2012) МКУ «Управление по экологии и природопользованию» МГО внесет изменения в порядок оформления разрешения на вырубку зеленых насаждений до 1 апреля 2013 г. Оиентировочная компенсационная стоимость одного дерева будет составлять от 10000 до 15000 рублей. Эта мера позволит существенно ограничить вырубку зеленых насаждений на территории МГО как предпринимателями, так и гражданами. Внастоящее время разрабатывается проект изменений, который в дальнейшем пройдет согласование в структурных подразделениях администрации МГО, а также на депутатских комиссиях.
Сепан ЕВДОКИМОВ: — Небольшой кусочек лесного массива между стадионом и домами № 30, 32 на пр. Макеева в машгородке служит прогулочным местом для многих жителей, однако там много сухостоя. Обращался с письмами о его ликвидации в управление ЖКХ, энергетики и транспорта, но все так и осталось.
— Длительное время этот участок леса был без присмотра. Сегодня здесь появились арендаторы, и у нас есть возможность организовать работу по уборке аварийных деревьев в местах активного отдыха жителей, на это предусмотрены небольшие средства и в городском бюджете. Можно также выделять этот сухостой на дрова жителям МГО при наличии заявлений — словом, есть различные варианты решения этой проблемы. Кким воздухом дышим? Мрина ШВЕДОВА: — Наблюдали облако черного дыма между машгородком, ГРЦ и пос. Лесной. Подозреваем, что в шиномонтаже жгут шины в большом количестве. Дает ли управление по экологии разрешение на сжигание шин таким организациям, ведь дым наверняка ядовитый?
КЧКИНА: — Жильцы домов № 67, 69 на пр. Октября уже задыхаются от черного дыма, который идет от «Пятерочки» и, видимо, от производства, где делают мебель. Можно ли это проверить? Ведь сжигание мусора тоже предусматривает наказание.
— Сжигание отходов на территории МГО запрещено! При обнаружении нарушений обращайтесь в административно-техническую инспекцию управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации МГО по телефонам 56-69-18, 53-63-22. Вши сегодняшние звонки также послужат основанием для проведения специалистами нашего управления проверки по указанным фактам, поскольку мы имеем право осуществлять какие-либо действия, только когда есть обращения граждан. Эти проверки будут касаться и ГСК «Южный-2», где расположено мебельное производство, и «Пятерочки». При подтверждении информации нами будет составлен протокол об административном нарушении и оформлено предписание о его устранении.
Еена ВОЛКОВА: — Живу в доме № 44 на пр. Макеева. Будет ли как-то кардинально решаться вопрос с тлеющим торфяником, находящимся выше нашего дома, за новостройками, например производиться выторфовка? Дышать иногда совершенно невозможно.
— Прошедший год показал положительную динамику в этом вопросе. Отработана система по обнаружению на территории МГО торфяных пожаров, в том числе с помощью видеокамеры, закуплена техника. Торфяные пожары стараемся ликвидировать в течение одного-трех дней, задействовано несколько структурных подразделений администрации, есть муниципальный контракт, выделены деньги на тушение этих пожаров. А в перспективе предстоит расширение сети видеонаблюдения за данной территорией. Чо же касается выторфовки, то любые работы в этом районе нежелательны, поскольку на этой территории находятся четыре скважины по забору питьевой воды. Ее пьет машгородок, и в связи с дефицитом воды в округе сохранение водозабора — первостепенная задача.
500 тысяч тонн отходов привезут в Миасс? (вопросы заданы жителями пос. Первомайский, Дчный, Мелентьевка, Известковый): — На каком основании на Васильевской свалке размещались ТБО из Чебаркуля и заключен договор о размещении 500 тысяч тонн ядовитых отходов производства Карабаша?
— Сегодня действующее законодательство не запрещает принимать отходы из других муниципальных образований. И на свалку, в первую очередь, принимались ТБО, по данным «Эко-Сервиса», от юридических лиц Чебаркульского округа, а не от жителей. А про 500 тысяч тонн отходов из Карабаша говорить совсем некорректно, ведь эта цифра в десять раз больше того, что сегодня образует за год весь Миасский городской округ. Захоронить такие объемы даже физически невозможно в условиях переполнения Васильевской свалки. Туда завозился определенный технологическими нуждами строительный песок, который, как сообщили в Роспотребнадзоре, соответствует четвертому классу опасности. Но это уже другой вопрос, и он однозначно согласован с государственными надзорными органами.
— Соответствует ли действительности данная администрацией МГО Министерству радиационной и экологической безопасности Челябинской области информация о том, что «по состоянию на 10.01.2013 года проектно-сметная документация на полигон находится на государственной экологической экспертизе в управлении Росприроднадзора по Челябинской области»?
— Она действительно находилась на государственной экологической экспертизе, но сейчас отозвана в связи с некомплектностью документов и будет направлена туда в дальнейшем после завершения процедуры общественных обсуждений и окончательного формирования материалов оценки воздействия на окружающую среду.
— Почему в комиссию по проведению общественных слушаний не включен ни один представитель от населенных пунктов, находящихся в зоне техногенного воздействия будущего полигона и использующих питьевую воду Атлянской поймы, территория которой уже сейчас может быть объявлена зоной экологического бедствия?
— Постановлением об организации общественных обсуждений предусмотрена работа в комиссии представителей общественной организации и граждан МГО. Этих представителей должны определить не отдельные группы жителей, проживающие в районе расположения будущего полигона, а все горожане, потому что решается проблема не только жителей поселков Дачный, Мелентьевка, Известковый, Первомайский, а всего округа, где проживают около 170 тысяч жителей. 31 января в конференц-зале администрации в 17:00 состоятся общественные слушания на эту тему. Думаю, что данное собрание будет представлять интерес для всех миасцев.
Сетлана:— Слышала, что больше всего загрязняют нашу городскую среду не заводские трубы, а автомашины: выхлопные газы оказывают пагубное воздействие на здоровье людей. Проводится ли в связи с этим в нашем городе какой-либо мониторинг атмосферного воздуха?
— Выбросы промышленных предприятий в Миасском городском округе составляют порядка восьми тысяч тонн загрязняющих веществ в год. Выбросы от автотранспорта составляют порядка 30 тысяч тонн в год. Певышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе города бывает только при неблагоприятных метеоусловиях (слабый ветер, инверсия). Внастоящее время на территории нашего округа мониторинг качества атмосферного воздуха не проводится, за исключением ведомственного контроля АЗ «Урал». В то же время Миасский городской округ вошел сейчас в список 15 городов Челябинской области, в которых будет создаваться сеть мониторинга атмосферного воздуха. Дата реализации данной программы пока неизвестна.
|
назад |