Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 10 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 января 2013 года


   Тлантливая спортсменка, почетный гражданин Миасса Алевтина Цвиренко отметила юбилей

   Е энергии, уму, целеустремленности можно позавидовать, как и редкому умению воспитывать из обычных миасских ребятишек чемпионов высочайшего уровня.

   Онако за привычным нашему глазу имиджем уверенного, сильного, опытного тренера прячется,

   как оказалось, милая, интеллигентная, обаятельная женщина с интересной судьбой.

   

   Яродилась в Сибири…

   Сбирские кедры, клюква на болоте, остяцкие чумы — в таком окружении росла будущая спортсменка, уроженка поселка Катыльга Томской области. Вот несколько фрагментов из ее детских воспоминаний.

   …По просьбе мамы малышка бежит к остякам за рыбой. «Рыпа нет. Чука!» — на ломаном русском отвечают обитатели чума, сидя у пылающего костра, дым от которого уходит в круглое отверстие наверху. Щуку за рыбу здесь не считали. Вот стерлядь, осетрина — это да. Маленькая Аля выросла на рыбе и впоследствии всем деликатесам предпочитала именно ее.

   …Большая любительница клюквы, пятилетняя Аля весь день провела на болоте — ведь весной ягоды такие вкусные, сочные, ароматные!.. И какое ей дело до того, что мама сбилась с ног в поисках дочурки? Клюкву Аля могла есть в любом количестве, хоть ведрами! Насытившись, вернулась домой, прямо в мамины объятия. Самостоятельная, ну что тут скажешь!

   …Дочка учительницы, она не имела игрушек, но никогда не скучала без них. Лучшим развлечением девчушки было тихонечко войти в класс, где мама вела урок, усесться на задней парте и слушать. Иногда на перемене ученики в шутку просили: «Аля, скажи — бис-сек-три-са! Или нет, скажи — пер-пен-ди-ку-ляр!» Не по годам серьезная девочка сначала думала, а потом с достоинством отвечала озорникам: «Нет, не могу!»

   …Отчим, бесконечно добрый человек, порой беззлобно корил шестилетнюю падчерицу, которая до такой степени любила конфеты, что находила их везде и съедала все без остатка: «Ну что ж ты опять все конфетки съела? И не надо таращить на меня свои коровьи глаза!» Алевтина в ответ: «А у коровы глаза красивые!» «Так и я о том же!» — смеялся отчим.

   

   Опервом заработке и первом обмороке

   Гд, когда Алевтине предстояло пойти в школу, выдался урожайным на кедровые орехи. Вместе с отчимом они собрали столько шишек, что вырученных от их продажи денег хватило на покупку коровы и форменного платьица для новоиспеченной первоклассницы. «Это был мой первый настоящий заработок!» — смеется Алевтина Ивановна.

   Вшкольные годы ходила на лыжах, бегала на коньках, стреляла, как, впрочем, и все ее сверстники. Мечтала стать врачом, зубрила химию, но накануне вступительных экзаменов студент-медик устроил абитуриентам показательную «экскурсию» в анатомичку… «Меня вынесли оттуда без чувств, — вспоминает Цвиренко, — и я тут же забрала документы из Томского мединститута и сдала их в университет. Благо, он был под боком».

   Уиверситетские годы прошли для Алевтины под флагом занятий в студенческой капелле (3-4 раза в неделю по четыре часа!) и гастрольных поездок по стране и за рубеж.

   — «Гаудеамус», «Аве Мария», «Хор половецких девушек», оратория Свиридова, фуги Баха — все это я до сих пор помню и могу спеть хоть сейчас, — призналась Алевтина Ивановна. — Любовь к песне у меня с детства. Пела мама, пела я. Дома было много пластинок с классической музыкой. С каждой стипендии я покупала новую оперу.

   

   И математиков — в пианисты

   Иснова хочется спросить у собеседницы про спорт — а он-то был уже в ее жизни? «Кроссы были. Много кроссов, — припоминает Цвиренко. — А больше, пожалуй, ничего особенного».

   «Особенным» до поры до времени была Ее Величество Музыка, и только она одна. Приехав по распределению в Миасс, выпускница механико-математического факультета снова поступила учиться. На этот раз на вечернее отделение музыкальной школы по классу фортепиано. Пела в хоре ДК «Прометей». Однажды ее пение услышал преподаватель консерватории и стал настаивать на том, чтобы обладательница столь красивого и поставленного голоса бросила все и осчастливила вокальное отделение. Алевтина отказалась: «Не могу снова сесть на шею родителям, которые уже дали мне прекрасное образование!» Может быть, в этот момент мир потерял вторую Галину Вишневскую или Марию Каллас?..

   Жзнь, однако, шла своим чередом. В канун выпускных экзаменов в музыкальной школе сотрудник предложил Алевтине Цвиренко путевку в альпинистский лагерь, попутно отметив, что надо пройти минимальную подготовку по скалолазанию. Энергичная девушка целый день тренировалась на Крутиках и так натрудила пальцы, что с трудом сдала экзамен по фортепиано. Но ведь сдала же!

   …А в памяти крепко засели случайно услышанные на тренировке слова: «Из нее получится хороший скалолаз!» Это было приятно, но совсем не удивило: девчонке, привыкшей с детства лазать по кедрам, не составило особого труда забраться на скалу.

   

   Ге твои блондинки?

   А дальше был альплагерь «Ала-Арча» на Тянь-Шане. Учеба на ледовых, травяных, снежных склонах и скалах. Медицинская подготовка. И, наконец, долгожданное (первое!) восхождение. «Руководитель группы взял с собой наверх… арбуз, — говорит Алевтина Ивановна. — Как же от него божественно пахло… И каким вкусным он был!» В этот момент Алевтина, несостоявшаяся певица, родилась заново — но уже как скалолазка.

   Врнувшись домой, стала заниматься у тренера Анатолия Вахменина и вскоре уже побеждала на областных соревнованиях, ездила на российские. «В составе мужской сборной были челябинцы, коркинцы и миасцы, а вот женская полностью состояла из миасских скалолазок, — с гордостью рассказывает Цвиренко. — Нашего тренера, бывало, подначивали коллеги: «Ну и где твои блондинки?» Мы, как на подбор, все были светловолосые — я, Вера Добрыдина (Полищук), Наталья Гришунина (Мартынова) и Валентина Куликова (Захарова)».

   

   Лчше гор могут быть только горы

   Кндидат в мастера спорта по альпинизму и скалолазанию, Цвиренко побывала на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, на пике Ленина (семь с лишним тысяч метров!).

   По пик Ленина вспоминает так: «Приехали, быстро собрались и пошли. Я не успела акклиматизироваться — плохо себя чувствовала, ничего не ела. Руководитель группы Валерий Давыденко принял решение возвращаться. Собирая вещи, я твердила: «Ни за что сюда не вернусь!» Но чем ниже мы спускались, тем легче мне становилось. А когда после сытного обеда в лагере (ведро борща на семерых!) и крепкого сна Давыденко скомандовал: «Вставай, пошли!», я встала и пошла. После восхождения сказала себе: «Высотный альпинизм не для женщин!» Альпинизм не бросила, но сосредоточилась на скалолазании».

   Иогда Алевтине приходилось замещать тренера и проводить тренировки самой. Но однажды Оксана, дочь мастера спорта по альпинизму Алексея Сергеевича Иващенко, сказала: «Тетя Алла, вы бы не хотели потренировать детей?» И «тетя Алла» решила попробовать. Так в 1986 году в Миассе было положено начало детской школе скалолазания.

   

   Сдетьми интереснее

   — Алевтина Ивановна, скажите честно: детей тренировать легче?

   — Не легче, но интереснее. Потому что ты формируешь маленького человека, его взгляды на жизнь. Один родитель мне как-то сказал: «Ваша секция учит ребенка беречь чужую жизнь».

   — Какие качества воспитывает скалолазание?

   — Бережное отношение к чужой жизни, ответственность за друга. Организованность, аккуратность. Умение разумно расходовать свое время. Дети становятся умнее, начинают лучше учиться, потому что работают кончиками пальцев, а развитие мелких мышц напрямую связано с работой мозга. Что еще?.. На сборах они проходят своеобразную школу жизни: костер разжечь, приготовить дрова, помочь сварить обед, посуду помыть. Тренируем сразу все: ноги, руки, голову, пресс, спину. Развиваем гибкость, выносливость, ориентацию в пространстве.

   — За столько лет тренерской работы, наверное, было больше тысячи учеников?

   — Учет не веду. Но если брать всех, кто отзанимался даже год-два, то будет больше тысячи. А кто занимался долго, то человек пятьсот. В числе самых лучших — моя первая ученица Оксана Иващенко, а еще Алексеева Ксения, Абдрахманов Сергей. Лучшие спортсмены, кстати, не всегда обладают самыми хорошими характерами. С ними порой надо повоевать, чтобы они дали результаты. Был еще Гадеев Алексей, который четыре года ездил ко мне из Челябинска тренироваться. Приезжал на электричке в субботу после занятий в математической школе, занимался, ночевал у меня, утром и в обед снова тренировался и уезжал в воскресенье. Тоже характер… Он стал первым чемпионом мира у нас.

   — А сколько же у вас сегодня «коронованных» воспитанников?

   — Чемпионов мира — 5, мастеров спорта международного класса — 5, мастеров спорта — 11 и кандидатов в МС — 58.

   — Никогда не жалели, что выбрали скалолазание, а не спелеотуризм, например? Вы же любите рисковать?

   — Да, рисковала не раз, но всегда с умом. В пещерах была, но мне там некомфортно. Я люблю простор. Лет 10 назад не знала, что такое усталость. Да я в любое время встану и пойду! А сейчас устаю. Все хочу уменьшить себе нагрузку, но не получается. Жизнь постоянно подкидывает интересных детей, от которых не могу отказаться. Вот от них никогда не устаю. Да, они живчики, с характером, но когда их заинтересуешь, внимание им уделишь, то готовы заниматься круглые сутки. Сегодня в секции около 200 человек. К счастью, я работаю не одна, у меня семь прекрасных тренеров.

   — На что-то еще, кроме спорта и общественных дел, хватает времени?

   — На чтение. Настольная книга — Александр Свияж «Разумный мир». Жизнь свою строю именно по ней. Пока ужинаю, слушаю классику по каналу «Культура». Много пластинок дома, но до них руки не доходят. Вот пойду на пенсию и буду слушать.

   — А что, и вправду пойдете?..

   … В ответ — смех счастливой, состоявшейся в жизни женщины. Женщины, которая знает для чего живет.



назад


Яндекс.Метрика