Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 января 2013 года


   Вера, 25 января, состоялось внеочередное заседание правления Союза журналистов области, на котором рассматривался один вопрос — обыски в редакциях «Вечернего Челябинска» и «Аргументов недели». Единогласно было принято решение направить обращение председателю Российского Союза журналистов Всеволоду Богданову.

   П мнению директора издательского дома «Вечерний Челябинск», члена правления СЖ Сергея Филичкина, в последнее время силовики развязали информационную войну против журналистов:

   — Такое обращение со СМИ недопустимо. В отношении сотрудников газет не возбуждено уголовное дело. Никому не предъявлено никаких обвинений, никаких претензий. Под надуманным предлогом, без оснований на редакции «Вечернего Челябинска» и «Аргументов недели» был совершен, на мой взгляд, негодяйский налет. ФСБ по сути превратилась в личных охранников Федора Вяткина, которые просто сводят счеты за критику. Попытка запугать нас не удалась. Мы понимаем, что у нас есть сильные оппоненты, очень мстительные, беспредельные. Но будем работать в прежнем режиме.

   Нпомним, во вторник в офисе редакции на ул. Красноармейской, 111 прошли обыски и выемка документов в рамках уголовного дела, расследуемого региональным управлением ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ по УрФО. Заметим, в редакционные помещения ворвались люди в масках и с автоматами…

   — Я давно в профессии. И понимаю, что суть нашей работы — задавать «неудобные» вопросы чиновникам, силовикам, представителям бизнеса. Все эти люди очень хорошо умеют давить на журналистов, обливать их грязью, действовать экономически, запугивать. Но вот автоматчиков в редакции я как-то не помню, — сказал корреспондент сайта VIP 74 Роман Грибанов.

   Овечая на вопросы коллег, главный редактор челябинских «Аргументов недели» Владимир Филичкин заметил:

   — Меня возмущает, что в мирном городе, в мирную редакцию, где в основном работают женщины, госбезопасность направляет на обыск взвод спецназа, вооруженный автоматами. Сейчас многие политологи и журналисты пытаются превратить конфликт между обществом и судебной властью в конфликт между губернатором М. Юревичем и председателем областного суда Ф. Вяткиным. Но это не так, поймите. У нас масса народа пострадала уже от судебного произвола, а у многих это еще впереди. Коллеги, меня не надо защищать, я не нуждаюсь в этом. Просто сегодня пытаются заткнуть мне рот, а завтра вы останетесь вне профессии.

   Педседатель областного Союза журналистов Александр Юрин заявил, что он до последнего времени ждал, что Владимиру Филичкину, автору многочисленных расследований, в том числе о деятельности председателя областного суда Ф. Вяткина, предъявят серьезное обвинение. «Например, в пособничестве террористам или в людоедстве, да в чем угодно, — эмоционально заявил А. Юрин. — Но этого не последовало. Я вижу, что открыто попирается сама суть профессии — нашего старшего коллегу пытаются заставить замолчать. Поэтому Союз выступил с инициативой и обратился с открытым письмом в СЖ России».

   Оращение к московским коллегам уже отправлено в электронном виде. А в ближайшие дни в Москву отправится делегация челябинских журналистов, которая намерена подробно рассказать о произошедшем.

   Ткст обращения — на нашем сайте www.miasskiy.ru.

   

   Покуратура подала в суд на детские сады

   Всоответствии с пунктом 25 части 2 статьи 32 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года «Об образовании» к компетенции образовательного учреждения относится, в том числе, обеспечение создания и ведение официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет.

   Всвязи с этим прокуратура города Миасса провела проверку исполнения законодательства, в результате которой было выявлено, что у 21 дошкольного образовательного учреждения города отсутствуют официальные сайты в Интернете. По данным нарушениям прокурором города Артемом Костенко в суд направлено 21 исковое заявление с требованием обязать дошкольные образовательные учреждения создать официальные сайты и обеспечить открытость и доступность информации.

   

   Педседателю Союза Журналистов России

   Богданову В. Л.

   Уажаемый Всеволод Леонидович!

   

   КВам обращаются члены Правления Союза Журналистов Челябинской области. Повод более чем тревожный.

   Уе несколько дней мы, наши коллеги, а также телезрители и читатели (последних – десятки и сотни тысяч) становимся не просто зрителями, но и невольными участниками странного и, на наш взгляд, довольно опасного спектакля с явным политическим содержанием. Официальное название ему - «расследование уголовного дела о клевете». Однако в народе такие мероприятия давно получили меткое обозначение - «маски-шоу».

   Н днях «маски-шоу» случились в редакции газеты «Вечерний Челябинск». Сотрудники Следственного комитета при поддержке УФСБ провели обыск в кабинете журналиста Владимира Филичкина. По упомянутому «делу о клевете» журналист проходит как свидетель. Однако сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста.

   Вадимир Филичкин – бывший оперативный работник, а челябинцам известен своими журналистскими расследованиями. В том числе на тему злоупотреблений и коррупции в судейском сообществе, силовых ведомствах и спецслужбах региона. Для отдельной части силовиков - он уже несколько лет как кость в горле. Но речь сейчас даже не об этом.

   М - представители различных СМИ, редакций с самыми разными точками зрения, которые не всегда совпадают между собой. Кто-то из нас полностью разделяет стиль работы Филичкина, кто-то – нет. Так и должно быть, в это и есть основной смысл Демократии, Свободы слова, Свободы мысли, да и просто – Свободы. Каждый из нас имеет право высказывать свою позицию, а журналист это делать просто обязан.

   Т, кто организовал и провел эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе свобода слова, - не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций – предостерегать общество от угрожающих ему явлений.

   М много раз слышали мнения о том, что в силовых структурах крепнут реваншистские, радикально консервативные настроения, ностальгирующие по пресловутому 37-му году. Увиденное нами в Челябинске нас в этом убедило.

   Нужели нас действительно хотят вернуть в эпоху всеобщего Молчания и Страха?

   Ели это так, то подписать это письмо нас толкает не просто профессиональная солидарность, но и чувство самосохранения. Мы каждый день выдаем в эфир и в печать десятки сюжетов, статей, репортажей. И почти всегда они кому-то да не нравятся. Сегодня спецслужбы Челябинской области наглядно демонстрируют всему журналистскому сообществу – «вы пишите, но завтра придут и к вам». И многих из нас очень тревожит этот посыл.

   М просим Вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение к нему. Полагаем, что в руках силовиков статья «Клевета» превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию. И по этому поводу профессиональное журналистское сообщество страны просто обязано выразить свое несогласие.

   Веволод Леонидович!

   М действительно находимся в трудной ситуации и сегодня как никогда нам нужна Ваша помощь и поддержка. Поэтому мы просим о скорейшей личной встрече, чтобы вместе с Вами принять верное решение о дальнейших действиях.

   

   Педседатель Правления ____________________________ / Юрин А.А. /

   Чены Правления

   

   



назад


метаболик баланс официальный сайт