Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 26 января 2013 года


   Сначала года уже около 500 человек получили травмы на скользких тротуарах

   Кк очищаются от снега и льда ступеньки магазинов и жилых домов, пешеходные дорожки и улицы, заездные карманы остановок? По мнению организаций и управляющих компаний, делается все возможное. Но жители считают, что уборка ведется неудовлетворительно. Кто же прав и в чем причина недобросовестной работы, разбирался наш корреспондент.

   Супить некуда

   Вновых Правилах благоустройства территории МГО, принятых Собранием депутатов 26 октября 2012 года, говорится, что работы по благоустройству и содержанию прилегающих территорий многоквартирных домов выполняют управляющие компании, а на посадочных площадках городского общественного транспорта — владельцы торгово-остановочных комплексов.

   Ели пешеходные дорожки возле подъездов дворниками в основном вычищаются и посыпаются (правда, далеко не везде лед скалывается до асфальта), то с остановками дела обстоят гораздо хуже. Владельцы павильонов явно не торопятся их очищать.

   И наверное, уже каждый сталкивался с ситуацией, когда некуда ступить при посадке-высадке из общественного транспорта — в некоторых заездных карманах образовались такие ледяные накаты, что запросто можно поскользнуться и травмироваться. Об этом оставила сообщение на сайте www.miasskiy.ru одна из наших читательниц: «Ужасное положение на остановке «Рассвет» — той, что напротив магазина (на нечетной стороне). У остановки такой лед — прямо искрится в свете фар. Ступишь неосторожно — и прямиком под колеса! Это безобразие, каких свет не видел».

   Пчему же эти участки автомагистрали такие скользкие, хотя вышеназванные правила гласят, что после механизированной уборки проезжая часть должна очищаться от снежных накатов и наледей?

   — Эти карманы должны убирать владельцы остановочных комплексов, — утверждает заместитель директора ООО «Винек» Виктор Кайгородцев. — Посмотрите, в центральной части города, машгородке практически на каждой остановке стоят торговые павильоны. Но поскольку никакой работы со стороны предпринимателей не ведется, все остановочные карманы вынуждено убирать наше предприятие, отвечающее по договору за обслуживание дорог. Мы проходим их трактором или грейдером, а затем остатки собирают дорожные рабочие. Регулярно убираем от снега и снежных валов выходы на пешеходные переходы, заездные карманы, посыпаем антигололедной смесью. С 4 января текущего года с территории округа вывезли, например, уже 3,5 тысячи тонн снега.

   Н на вопрос: «Скалываете ли вы лед на остановках?» руководитель отвечает отрицательно: «В городе около 90 остановочных комплексов, и ООО «Винек» проходит их только механизированным способом, все вычистить невозможно». Словом, падайте дальше, дорогие пассажиры!

   

   Ощие, но не бесхозные?

   Еть еще общегородские территории: центральные улицы, парки, скверы, уборка которых также выполняется по муниципальному контракту. По данным управления ЖКХ, энергетики и транспорта, некоторые управляющие компании так и не приняли участие в аукционах по уборке таких участков. Поэтому сейчас будет объявлен уже третий по счету конкурс. Но большая часть основных улиц все же убирается. Как часто? Рассказывает руководитель предприятия «Рассвет-Энерго» Татьяна Суханова:

   — Мы чистим левую сторону улицы 8 Марта до остановки «Рассвет» и другие общегородские территории согласно контракту через день, выполняем также их подсыпку.

   Дугая управляющая компания — ООО «ЖЭК» — выиграла контракт на уборку общегородских территорий машгородка. И сейчас трактор предприятия, работавший после недавнего снегопада даже в ночном режиме, расчистил проспекты Октября и Макеева, идет работа на улицах Молодежной, Менделеева, Добролюбова.

   Ииз того, и из другого района к нам в редакцию поступали жалобы от жителей на скользкие дорожки. Сейчас эти замечания устранены.

   П большому счету горожанам все равно, за какой участок территории какие службы отвечают. Главное, чтобы нигде не поскользнуться и не упасть. Но, к сожалению, мест, где можно ненароком упасть и получить травму, в городе еще предостаточно.

   Кнам, например, обратилась жительница машгородка Колосова: «У магазина № 15 «Пятерочка» не чистятся ступеньки. Мы, старики, там падаем. Помогите, пожалуйста!» А вот жительница того же района Ольга Балановская, наоборот, выразила благодарность работникам магазинов «Греция» и «Уникон» на ул. Жуковского, возле которых дорожки всегда вычищены до асфальта.

   



назад


меркер наталья владимировна пластический хирург