Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 8 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 24 января 2013 года


   Нжен ли Миассу новый межмуниципальный полигон ТБО?

   Длгое время в Миассе существует проблема со складированием твердых бытовых отходов. Особенно остро вопрос о том, куда вывозить «городской» мусор, встал сейчас. Ведь Васильевская свалка, к которой все привыкли, переполнена.

   З последние 60 лет на Васильевской свалке захоронено более миллиона кубометров отходов. Она возникла стихийно, и процессы, которые там происходили, были неуправляемы. Свалка самовозгоралась и дымила более 200 дней в году, оказывая колоссальное негативное воздействие на экологию города. Не говоря уже об эмоциях, которые вызывают горы отходов у гостей города, приезжающих на отдых в ГЛЦ «Солнечная долина».

   Масс, подобно тому, как бережливая бабушка копит деньги под матрасом, складировал ТБО у себя под боком, причем без возможности дальнейшей переработки. При строительстве свалки, пришедшемся еще на послевоенные годы, не были предусмотрены никакие меры по обеспечению экологической безопасности. Если так пойдет и дальше, однажды любимый город проснется на горе мусора. Исправить ситуацию можно, если ввести в эксплуатацию новый полигон, что сведет к минимуму воздействие на окружающую среду.

   Плигон ТБО — это современное промышленное предприятие, использующее в своей работе лучшие технологии, предназначенные для изоляции и обезвреживания отходов, гарантирующие санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. На полигоне будет обеспечиваться статическая устойчивость отходов с учетом динамики уплотнения, минерализации, газовыделения, максимальной нагрузки на единицу площади, появится возможность последующего рационального использования участка после рекультивации полигона. Также планируется вторичная переработка отходов, имеющих товарную ценность. Результатом станет не только экономия энергоресурсов, но и снижение площади экологически неблагоприятных земельных участков, оказывающих негативное влияние на человека.

   Более того, открытие полигона — это новые рабочие места: по проекту на предприятии будут работать более 80 человек.

   Плигон сможет принимать отходы из жилых домов, общественных учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный, садово-парковый и строительный мусор. Отходы будут доставляться специальным автотранспортом, который при въезде на объект будет проходить весовой контроль. Чтобы исключить несанкционированное складирование ТБО, содержащих радионуклиды, мусор при поступлении на полигон будет проходить непрерывный радиационный контроль, для чего устанавливается «рамка» — стационарный радиационный пороговый сигнализатор, улавливающий повышенный уровень гамма-излучения. В целях уменьшения объемов захоронений и снижения пожароопасности отходы подлежат сортировке на мусороперерабатывающем заводе. На новом полигоне появится вся современная техника по переработке технических отходов. Будет производиться дробление строительного мусора и измельчение отходов зеленного хозяйства, появится временная площадка для складирования опасных отходов: батареек, энергосберегающих ламп и т. д., которые в дальнейшем будут направляться на специализированные предприятия для утилизации. То есть объем складируемых отходов уменьшится многократно. Оставшаяся минимальная часть будет уложена и изолирована на территории полигона согласно инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.

   Благодаря реализации проекта будет рекультивирована Васильевская свалка. А Миасс войдет в тот небольшой список городов области, на территории которых уже есть сертифицированные полигоны, отвечающие требованиям природоохранного законодательства. То есть «мусорная» проблема будет решена, что уже произошло в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Со строительством полигона мы избавимся от самой больной мозоли — захоронения ТБО округа. Формирование межмуниципальной системы сбора, вывоза и захоронения ТБО Миасского и Златоустовского округов в сравнении со строительством отдельных полигонов для каждого городского округа поможет сэкономить около 170 миллионов рублей.

   Нвый полигон рассчитан на обслуживание Златоуста, Чебаркуля, Карабаша, Кыштыма. Пока эти города не готовы для работы в межмуниципальном режиме. В них нет возможности предварительно сортировать отходы. А без этого транспортирование ТБО является убыточным. То есть неизвестно, когда полигон выйдет на полный объем работы, а значит, первое время посредством программы будут решаться экологические проблемы только Миасса.

   Ужителей Миасса совершенно справедливо возникает вопрос: почему для размещения полигона выбран именно Миасский округ?

   16 декабря 2008 года состоялась коллегия Министерства радиационной и экологической безопасности области по вопросам реализации «Концепции обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Челябинской области на 2007-2010 годы». Муниципалитетам было рекомендовано разработать документацию по созданию межмуниципальных полигонов ТБО. Но высокая стоимость проектирования и строительства подобных объектов не позволяет им реализовать такие программы в одиночку. Строительство одного полигона по приблизительным подсчетам обойдется почти в 800 миллионов рублей.

   Вбюджете городов найти деньги в полном объеме невозможно. А построить полигон на два муниципалитета — реально. В перспективе в области из 600 мест захоронения ТБО останется только около 15 крупных межмуниципальных полигонов. Поручение было дано Миассу и Златоусту — оба города искали наиболее подходящий вариант для размещения полигона. Из трех потенциальных вариантов размещения полигона наиболее удачным оказался район рядом с Васильевской свалкой (участок находится в трех километрах к западу от пос. Дачный), который располагается на достаточно прочных породах, перекрытых слоем слабоводопроницаемых отложений.

   Уовень подземных грунтовых вод находится на значительных глубинах: 19,2-23,5 метра. По гидрогеологическим условиям рассматриваемый участок наиболее благоприятен для строительства. Еще один аргумент в пользу размещения объекта на этом участке — наличие на прилегающей территории мусороперерабатывающего завода, который, по мнению разработчиков, удачно впишется в технологическую цепочку.

   Гавная задача, которая стоит сегодня, — снизить негативное воздействие Васильевской свалки, исключить попадание нефильтрованных сточных вод со свалки в грунтовые воды, ликвидировать выброс в атмосферу «свалочного» газа. Отказ от строительства полигона на территории нашего округа грозит многократным увеличением коммунальных тарифов, так как придется организовывать вывоз отходов за пределы города, что значительно ударит по карману каждого жителя.

   Гавный государственный санитарный врач по организациям,

   обслуживаемым ФМБА России на территориях г. Миасса, г. Златоуста,

   Члябинской и Курганской областей Михаил Чернов:

   — Я не владею ситуацией в целом. Но согласен с тем, что Миассу нужен новый цивилизованный полигон. Я за то, чтобы внедрять новые технологии и перерабатывать отходы, — это верный путь, и следует развивать это направление.

   

   Дректор управления по экологии и природопользованию

   администрации МГО Алексей Лепешков:

   — Напомню, что в полномочия органов местного самоуправления РФ, включая Миасский городской округ, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» входят вопросы по организации сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Если предыдущие пять лет мы строили и совершенствовали систему сбора и вывоза городских отходов, то в ближайшие пять лет мы должны решить, куда мы это станем вывозить и что с этим делать. Современный полигон по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов — это не беспорядочная свалка, а цивилизованное промышленное предприятие, которое должно осуществлять весь комплекс природоохранных мероприятий. Более того, на миасском полигоне будут трудоустроены около 80 человек.



назад


метаболик баланс стоимость