Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Понедельник, 21 января 2013 года

Читатели делятся, критикуют, благодарят…

   Савься ввек, Бородино

   Вшколе № 7 прошел час российской истории,

   посвященный 200-летию Бородинского сражения. Подготовили его учащиеся 8 «А» и 8 «Б» классов

   Ркова Катя, Троегубов Павел, Вишневая Оксана

   и Брюзгина Карина.

   …Перед ребятами — светское общество на балу, кружатся в вальсе молодые люди, но все внезапно обрывается, так как «француз напал». Бородинское сражение породило великих героев — генералов и простых людей из народа. Ребятам рассказали о знаменитом полководце Михаиле Ивановиче Кутузове, вместе с ними «пролистали» некоторые страницы «Энциклопедии великой войны», где нашлась информация о Петре Ивановиче Багратионе, о партизанских рейдах Дениса Васильевича Давыдова, о подвиге молодого генерала Александра Алексеевича Тучкова 4-го.

   Всилиса Кожина, героиня 1812-го года, вызвала особый интерес у зрителей, так как ученики 8 «Б» класса (Лысенко Полина, Брызгалова Анастасия, Райзман Полина, Селиванова Анна, Натыкин Максим, Мыльников Василий) сумели мастерски воссоздать дух эпохи, в которой она жила: лапти, коромысло с ведрами, кухонная утварь. Василиса действительно была уважаемой и сильной личностью, мужики даже просили ее: «А Бонапарту в плен схватите!»

   Педставить эпоху Отечественной войны помогли учащиеся 8 «Б» класса Денисенко Павел и Кирьянова Инна. Эмоциональный настрой мероприятия создала иллюстративная выставка «Славься битвой исполинской, славься ввек, Бородино».

   Взавершение мероприятия ведущие обратились к своим слушателям с просьбой изучать историю страны и привели слова Александра Прокофьева: «Нам кое-что простит эпоха, отлюбит с нами, отгрустит, но что Россию знаем плохо, то уж наверно не простит!»

   Иейными вдохновителями и режиссерами мероприятия стали учитель истории Ольга Тимофеевна Баранова и школьный библиотекарь Валентина Николаевна Варганова.

   В ВАРГАНОВА.

   

   Збывать нельзя

   В«МР» № 134 от 1.11.2012 года меня заинтересовала статья «И в дальний путь на долгие года» о новоандреевском Доме культуры.

   

   Прадовалась, что в Доме культуры веселятся дети и молодежь, собираются семьи на репетиции, развивают свои таланты. А ведь было время, когда клуб сгорел и в течение шести лет в центре села было пепелище. Негде было молодежи провести досуг, устроить сход. В 1992 году построили новый клуб, современное здание.

   Впоминали ли на юбилейном торжестве имя человека, который его построил? Время тогда было нелегкое: надо было добиться финансирования, достать стройматериалы, нанять мастеров и как можно скорее начать и завершить стройку. Это бремя взвалила на себя Мария Кузьминична Соколова, которая тогда возглавляла село. Пишу все это потому, что знаю этого человека. Не один год я жила в интернате, бывшем старом здании, которое она превратила в настоящий дворец. Там нас проживало 55 человек. А она стала нам по сути второй матерью: готовила с нами уроки, учила аккуратности, дружбе. Таких людей забывать нельзя.

   Уе два десятка лет работает в селе детский сад при школе. Это тоже дело ее рук.

   Оромное спасибо добрым людям из Новоандреевки Райле Иштимировой и ее родителям Габдрауфу и Гиздинисе Абызгареевым.

   З САДЫКОВА-ГАТАУЛЛИНА.

   

   См догребу!

   догонку рубрике воспоминаний о туристических походах, опубликованной в газете «МР», хочу тоже рассказать об одном случае.

   

   …Далекие 60-е годы. Наша туристская братия взяла напрокат несколько лодок на лодочной станции озера Тургояк. Переплыли озеро, встали лагерем на том берегу. Утром я проснулся раньше всех и вместо зарядки решил совершить «кругосветку» вокруг острова Веры. Обогнул остров, поворачиваю в пролив — туда же направляется яхта под парусом. Слышится команда: «Приготовиться к повороту!» Через секунду команда повторяется, но уже снабженная яркими характеристиками чьей-то матери. Несмотря на столь выразительное красноречие, матросы подготовились к повороту плохо: яхту развернуло так, что парус встал ребром к ветру, заполоскал. Яхта остановилась. «Эй!» — кричат мне с яхты. «Чего надо?» — «Завези нам корму к ветру!» — «Ладно!»

   Пдгребаю, разворачиваю лодку кормой к их корме. С яхты свешивается, лежа на пузе, парень, цепляется рукой за корму моей лодки. Делаю пару энергичных гребков. Яхту развернуло, парус наполнился ветром. «Цепляйся! — кричат мне снова. — Довезем тебя до берега!» «Нет уж, увольте! — отвечаю. — Вижу, какие вы мореходы! Уж лучше сам как-нибудь догребу. Так надежнее!»

   Е Филиппов.

   

   Дброе слово

   * * *

   Хчу поблагодарить всех самодеятельных артистов, которые, не считаясь со временем, приходят в отделение дневного пребывания и радуют отдыхающих пенсионеров своим искусством. Это коллективы ДДТ «Остров» (ансамбли «Тоника» и «Красны девицы и добры молодцы»), Галина Хворост и ее юные вокалисты, педагоги и учащиеся ДШИ № 3, сотрудники Миасского краеведческого музея Елена Павлова и Наталья Рожкова, артистка разговорного жанра Фаина Рыжикова, солистки Галина Фомина и Мария Вашкеева, поэтессы литобъединения «Ильменит» Лилия Проскурякова и Каринэ Гаспарян, академический хор ДК «Прометей», вокальный дуэт «Нина+» (Н. Пермякова и Ю. Постникова), хор ветеранов педагогического труда. Желаю всем творческих успехов и надеюсь на новые встречи в новом году! Особо благодарю группы отдыхающих ветеранов ГРЦ и их организатора Розу Платоновну Бахареву за активную помощь в проведении всех мероприятий, и в том числе концерта к 45-летию ДК «Прометей».

   О БАЛАНОВСКАЯ,

   культорг отделения дневного пребывания.

   

   * * *

   Хчу выразить искреннюю благодарность и пожелать доброго здоровья врачу функциональной диагностики центра «Демидов» Галине Елыковой, а также специалистам отделения экстренной хирургии, где я пролежала под капельницей почти три недели, — врачам-хирургам Вячеславу Харитонову и Игорю Бондареву, процедурной медсестре Елене Жмаевой.

   Г АКИМОВА,

   ветеран труда.

   

   * * *

   Оромное спасибо сотрудникам глазного отделения ГБ № 2: врачу Ольге Витальевне Коробкиной за ее золотые руки, отзывчивость, сочувствие, терпение, доброжелательность. Искренне благодарю старшую медсестру Валентину Терехову, медсестер Марину Галкину, двух Елен — Юдину и Ан, Юлию Волкову, Ирину Вегеньеву, а также сестру-хозяйку Надежду Бажину и санитарок, создающих уют и чистоту в отделении. Все эти люди поднимали нам настроение, уделяли внимание, вселяли уверенность в выздоровлении.

   М БОРИСОВА.

   

   * * *

   Пред Новым годом в детском саду № 92 прошли конкурсы для детей и родителей на лучший рисунок, лучший карнавальный костюм и лучшую игрушку-символ года. Хотелось бы особенно отметить Дарью Поясник (старшая группа) и ее маму Алену Георгиевну, соорудивших огромного снеговика из пластиковых стаканчиков, а также Сашу Малкова (подготовительная группа), которому мама сшила замечательный костюм мушкетера. Спасибо всем родителям, принявшим участие в конкурсах!

   Ю ЦХОВРЕБОВА,

   воспитатель.

   

   * * *

   Ти месяца наши дети-первоклашки доказывали свое право обучаться в гимназии, и вот наступил день посвящения в гимназическое содружество.

   Паздник был красивый и волнительный. Директор Илья Абрамович Герштейн благословил первоклассников в добрый путь. Нас тронули прекрасные песни вокального коллектива, первоклассники рассказывали стихи, пели гимн гимназии, а какой был балет!.. Старшеклассники предстали перед нами в одеяниях Богов, раздавали всем огонь надежды.

   Срдечное спасибо и низкий поклон организаторам и особенно уважаемому директору за доброту и чуткость к нашим детям! Благодарим всех за прекрасный праздник.

   Рдители первоклассников гимназии № 26.



назад


горбоносов игорь валентинович отзывы