Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 января 2013 года


   Чо изменилось с 1 января 2013 года

   Солько будет стоить коммуналка, что будет с пенсиями, как обстоит дело на рынке алкоголя?..

   Вех важных сфер жизни страны и ее жителей в той или иной мере коснутся изменения в законодательстве, которые призваны улучшить благосостояние граждан.

   

   Зрплаты растут

   Пежде всего, россиян ждет повышение зарплат. В 2013 году доходы граждан увеличатся на 3,7%, прогнозирует Министерство экономического развития. Уже с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 5205 рублей в месяц, что на 594 рубля больше в сравнении с прежним показателем.

   

   Н детишек добавили

   Рзмер материнского капитала также будет увеличиваться. На сегодняшний день он составляет 408960 рублей (в 2012 году он был равен 387,6 тысячи рублей). При этом использовать его можно по тем же назначениям — на улучшение жилищных условий, на образование детей, на оплату детского сада, на формирование пенсии матери.

   

   Мса больше, масла меньше

   Соимость продуктового набора незначительно выросла: для взрослых людей — на 200 рублей, для пенсионеров — на 411, а для детей — на 250. Это 6,3 тысячи, 5,4 и 6,4 соответственно. «Собирать» продовольственную корзину будут по-новому. К примеру, теперь в ней больше мяса и рыбы. На одного взрослого полагается около 59 килограммов мяса вместо 32-х. Рыбы — 18 с половиной вместо 16-ти. Добавили также овощей, яиц, фруктов. При этом количество некоторых других продуктов наоборот уменьшили. Это касается хлеба, картофеля и особенно жиров. Разработчики документа посчитали, что взрослым людям масла и маргарина нужно есть вполовину меньше, чем сейчас.

   

   Чо повысят?

   Тудовые пенсии в 2013 году увеличат дважды: 1 февраля примерно на 7%, 1 апреля — почти на 3%. В итоге средний размер пенсии в наступившем году составит 10,3 тысячи рублей.

   Будут также расти другие социальные выплаты и пособия. Ожидается увеличение предельной суммы оплаты больничного листа.

   В2013 году эта сумма составит 1335,62 рубля, тогда как в 2012 году она составляла 1202,74 рубля в день. Однако при этом некоторые услуги больниц и поликлиник станут платными.

   Низбежно и повышение тарифов ЖКХ. По прогнозу Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут на 12-15%, на тепловую энергию — на 8-10%, газ подорожает на 15%. Кроме того, уже в начале января увеличилась стоимость проезда в общественном транспорте. Существенные изменения ожидают рынок бензина. Выпуск и продажу бензина стандарта «Евро-2», отличающегося высоким содержанием серы, запретят. Акцизы же на бензин в среднем повысят на 20%.

   

   Пати по карте

   Нчинается постепенное внедрение универсальных электронных карт (УЭК), призванных упростить гражданам доступ к госуслугам. Карта, напоминающая по виду пластиковую, будет содержать данные о клиенте и электронную подпись. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, налоги, проезд в общественном транспорте, получить пенсию. Выдача УЭК будет осуществляться бесплатно и по желанию.

   

   Схой закон для рекламы

   Антиалкогольные меры стали еще жестче. Отныне полностью запрещена реклама спиртного на страницах печатных СМИ, на телевидении, радио, в Интернете и на всех видах транспорта. Также запрет на рекламу алкоголя распространяется на объекты, расположенные на расстоянии менее 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений.

   Коме того, с нового года поднимется минимальная розничная цена алкоголя. Так, самая дешевая пол-литровая бутылка водки будет стоить 170 рублей.

   

   Пво тоже алкоголь

   С1 января 2013 года в России вводятся ограничения на торговлю слабоалкогольными напитками. Согласно новому закону пиво теперь — полноценный алкоголь. И так же, как вино и водку, его запрещено продавать в киосках и небольших магазинах вообще, а в крупных супермаркетах с 23:00 до 8:00. В воскресенье запрет на продажу спиртосодержащих напитков начинается с 17:00.

   

   З встречку — штраф

   Дя тех, кто нарушает Правила дорожного движения, предусмотрены новые взыскания. Главное изменение касается выезда на встречную полосу. До сих пор за это сразу же лишали прав на срок до полугода. С 2013 года забирать водительское удостоверение в обязательном порядке будут только в случае повторного нарушения сроком на год. Если такое произошло впервые, возможно, все закончится штрафом в 5000 рублей. Изменились и правила для автошкол. С 1 января время сдачи экзамена на водительское удостоверение сокращается, а теоретическая и практическая часть становятся сложнее.

   

   Пссажиров застраховали

   Оныне на всех видах транспорта (кроме метро и легкового такси) введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков. Страхованию подлежат жизнь и здоровье, а также багаж пассажиров автобусов, трамваев, троллейбусов, водного транспорта. Максимальная страховая выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью — 2 миллиона, а имуществу пассажира — 23 тысячи рублей. Однако этот вид страхования начнет полноценно работать примерно в июле.

   

   Сужу аспирантуре!

   Нвовведения коснулись и призыва в армию. Те, кто получает послевузовское профобразование, теперь имеют право на отсрочку. Однако это применимо лишь для тех, кто обучается очно в аккредитованном государством учреждении.

   

   Нрушил — поработай!

   Нчал действовать совершенно новый вид административного наказания — обязательные работы. Ранее граждан, совершивших административное правонарушение, лишь штрафовали. Теперь же судья может вменить им отработку на пользу городу и людям. Те, кому суд назначит такое наказание, будут в свободное от основной работы или учебы время заняты на бесплатных общественно-полезных работах.

   

   Нмер тот же

   Ее одно, к тому же приятное новшество 2013 года — отмена так называемого «мобильного рабства». Теперь абонент может беспрепятственно сменить оператора связи, при этом сохранив свой прежний номер. Услуга будет стоить не больше 100 рублей.

   

   Тков список наиболее значимых изменений, которые уже вступили в силу или же ждут граждан в ближайшие месяцы. Часть из них, возможно, изменит жизнь к лучшему.

   

   Врегионе запущено цифровое телевидение

   Масс стал первым городом на Южном Урале, в котором произвели запуск оборудования цифрового наземного эфирного вещания в тестовом режиме на 33 ТВК.

   Жтели Миасса и близлежащих населенных пунктов, а это порядка 184 тысяч человек, получили возможность смотреть программы первого мультиплекса в стандарте DVB-T2. Отметим, что такой телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

   Сйчас «пакет» включает в себя «Первый канал», «Россия-1» и «Россия-2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24» и детско-юношеский телеканал «Карусель». Мультиплекс планируется дополнить Общественным телевидением России и региональными телеканалами.

   Нпомним, всего на территории Южного Урала в рамках внедрения цифрового телевидения планируется построить 34 новых объекта телевещания и реконструировать 38 уже существующих. Все работы проводит ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

   Н официальном сайте правительства Челябинской области открыта специальная страница, на которой публикуется основная информация о внедрении цифрового телевидения на территории Южного Урала.



назад


морозов доктор