Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 17 января 2013 года


   Грод с нетерпением ждёт наступления праздника Богоявления

   Чрез день весь православный люд будет отмечать один из главных христианских праздников — Крещение Господне (Богоявление), которым завершаются рождественские святки.

   

   СКрещением на Руси было связано много поверий о судьбе человека. Если кто-нибудь крестится в этот день — быть ему счастливейшим на всю жизнь. Добрым предзнаменованием становилось также если в этот день сговорятся о будущей свадьбе. Крещенское рукобитье — к счастливой семье, считали в народе.

   Ее одна традиция, которую православные ждут с нетерпением, — освящение воды в церквях. С каждым годом все длиннее очереди за нею в храмах, и все больше горожан устремляются в крещенские дни к иордани с бидонами, канистрами, банками.

   Чо это такое, освященная вода? Дань моде или настоящее чудо, которому ученые до сих пор не могут найти объяснения?.. Как бы там ни было, а люди искренне верят, что святая вода лечит от болезней, защищает от напастей, придает бодрость и здоровье. Причем пить ее полагается не стаканами и кружками, а по ложечке, по чуть-чуть, натощак и уж только потом — завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов.

   Н Руси в день Крещения полагалось поутру умыться снеговой водой — от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными». Можно было не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби.

   Онако медики не устают повторять: если организм не закален, не купайтесь в проруби. Подготовку к этой сколь оздоровительной, столь и рискованной водной процедуре стоило бы начать за месяц-полтора до Крещения. В этом случае погружение в купель не станет стрессом для организма. Особенно опасно нырять в ледяную воду тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, заболевания дыхательных путей и бронхов и т. д.

   Могие думают, что зимнее купание смывает все накопленные грехи. Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, раньше купались или обливались водой обязательно: тем самым они якобы смывали грех, ведь гадания всегда считались сговором с нечистой силой. Однако, по мнению служителей церкви, окунание в прорубь — лишь добрая традиция, которая не дает отпущения грехов, а потому следовать этой традиции или нет, каждый решает сам.

   Ктати, если человек искренне верит в целебные свойства крещенской воды, ему достаточно просто умыться ею. И не забудьте: святая вода сохраняет целебность до следующего Крещения.

   

   ВЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

   Мста для безопасного крещенского купания оборудует МЧС. Иордань прорубается на озере Тургояк, в районе городского пляжа. Толщина льда — 50 см — допустимая для массового скопления людей.



назад


можно ли уменьшить соски