Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 января 2013 года


   Вшколе № 17 прошла презентация уникальной книги о Героях России

   

   В2009 году школе № 17 было присвоено имя бывшего выпускника, ведущего

   штурмана-испытателя КБ Сухого Владимира Шендрика, а также открыта памятная доска в его честь.

   Кнец 2012 года ознаменовался для учебного заведения очередным ярким событием — презентацией книги о Героях России, куда вошел и очерк о Владимире Георгиевиче.

   

   Втечение полутора лет авторы уникальной книги — военный журналист, главный редактор екатеринбургской газеты «Военный железнодорожник» полковник Владислав Майоров (на снимке справа) и его жена Ирина — собирали бесценные сведения о героях, родившихся, проживающих или захороненных на территории Уральского федерального округа. Каждый из ребят, попавших на страницы книги, — уникальная личность. Игорь Родобольский — летчик-снайпер, человек, спасший около 500 солдат и офицеров. Сергей Мыльников — самый молодой герой, в одиночку разогнавший на танке грузинских пехотинцев, блокировавших проход в Цхинвале. Владимир Шарпатов, о подвиге которого снят фильм «Кандагар», и еще четыре десятка ребят, отдавших здоровье и жизнь служению нашей стране.

   — Мы не придумывали красивых легенд, — признался Майоров. — Мы писали правду. В памяти большинства россиян 90-е годы отложились как время бандитизма и грабежа, но мне хочется, чтобы этот период запомнился еще и нашими героями, пытавшимися все-таки созидать, а не уничтожать. О героях писать нелегко. Чаще всего жизнь солдат, оказавшихся в зоне боевого конфликта, обрывалась именно на полях сражений, поэтому приезжать в семьи, чтобы поговорить с матерями и женами, у которых душевные раны от потерь еще совсем не зажили, нам было по-человечески трудно.

   Оерк о Владимире Шендрике, по мнению супругов Майоровых, получился насыщенным интересными фактами и редкими снимками. Мало кто знает, например, что прадед героя (его фотография тоже есть в сборнике) был полковником царской армии, верой и правдой служил России. Чтобы читатели могли составить наиболее полное представление о Владимире Георгиевиче, создатели книги добавили в очерк коллажи: Шендрик в процессе испытания самолетов, во время обучения китайских летчиков, вдвоем с сыном (который, кстати, пошел по стопам отца), на открытии памятной доски его имени… «Владимир Шендрик, на мой взгляд, выдающийся человек, — поделился Владислав Майоров. — Присущие ему честность, скромность, выдержка, мужество, чувство собственного достоинства заслуживают самого глубокого уважения и дают основания считать его настоящим героем нашего времени».

   Ктати, автор книги — наш земляк, выпускник школы № 4, Суворовского училища, авиационного вуза, ставший военным журналистом, принимавший участие в грузино-абхазской, первой и второй чеченской войнах. За его плечами написание двухтомника «Обещаю вернуться живым…», рассказывающего об уральцах, погибших в Афганистане, а также книги «Дегтярск. Город у Лабаз-камня».

   — Вам повезло учиться в школе, которую закончил Герой России, — обратился к школьникам Майоров, завершая встречу. — В Миассе он единственный. Но среди наших с вами земляков немало достойных людей. Хочется, чтобы их тоже чтили и помнили.

   Дректор школы № 17 Вячеслав Миронов пообещал, что учащиеся будут стараться походить на Героя России Владимира Шендрика. В планах образовательного учреждения — создание музея о нем.

   

   Нша справка

   - Из 51 героя книги 18 человек живы, 33 — погибли или умерли.

   -24 героя сборника — из Свердловской области, 15 — из Челябинской, 6 — из Тюменской, 5 — из Курганской, 1 — из ХМАО.

   -Тираж книги — 2000 экземпляров.

   - В сборнике 1098 редких фотографий.

   - Книга «Герои России» финансирована холдингом «Таганский ряд», помогающим семьям погибших афганцев.



назад


наноперфорация фото