Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 января 2013 года


   Вразгар охотничьего сезона в адрес Министерства радиационной и экологической безопасности

   

   Члябинской области стали поступать тревожные звонки от охотников, которые интересовались,

   кому и сколько они должны платить за право заняться любимым делом. Специалисты министерства изучили рынок услуг, предоставляемых охотничьими хозяйствами области.

   

   Нчальник управления министерства Дмитрий Брейгин сообщил: «При наличии единого охотничьего билета федерального образца для охоты на общедоступных угодьях требуется оплатить госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира. Для охоты на закрепленных территориях необходимо получить разрешение на добычу и приобрести путевку-договор по ценам, установленным охотпользователями».

   Ели с общедоступными угодьями все ясно — размер платы устанавливает закон, то с ценами в охотхозяйствах такого однообразия не наблюдается. «Лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов на территории каждого охотничьего хозяйства рассчитываются в министерстве, — поясняет Брейгин. — Далее в рамках установленных квот охотхозяйства выдают разрешение плюс продают путевку. Важно отметить, что разрешение выдается бесплатно, а вот путевка имеет определенную стоимость, которая предполагает оплату дополнительных услуг».

   Вбольшинстве хозяйств, на первый взгляд, цены вполне демократичные. Так, например, разовая путевка на пернатую дичь в этом году стоила порядка 500 рублей. Но сразу же возникает резонный вопрос: за что конкретно взимается эта плата? По информации, поступающей от охотников, никаких дополнительных услуг им не предоставляется. Они вынуждены самостоятельно отыскивать место для охоты. В результате это приводит к тому, что далеко не всегда они возвращаются с добычей. Если вспомнить, что путевка предполагает предоставление хоть каких-то услуг, то в данном случае плата взимается, но никакие услуги охотникам по факту не оказываются.

   Сециалисты министерства проанализировали коммерческие услуги охотхозяйств. Так, на сайте самого крупного охотпользователя в нашем регионе — общественной организациии «Союз обществ охотников и рыболовов» Челябинской области — размещены цены на услуги, оказываемые охотникам при охоте. Но какие именно услуги, не указано.

   Дугие хозяйства, такие как Картабызское в Октябрьском районе, Непряхинское в Чебаркульском, Марыш в Нязепетровском, ведут противоположную политику. Здесь путевки стоят дороже, но в официальных прайс-листах предприятия очень четко прописан перечень предоставляемых услуг. В частности, при охоте на пернатую дичь клиентам предоставляются услуги егеря, транспорт, чучела птиц, лодка, а также организовано укрытие и место для отдыха.

   Вобласти существует более 40 охотничьих организаций, каждая из которых устанавливает свои цены на охоту. Охотники вольны сами выбирать, что им больше подходит: получить разрешение и охотиться самостоятельно либо, затратив определенные средства, получить качественные услуги.



назад


наноперфорация вокруг глаз