Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 10 января 2013 года


   24 миасских лифта уже отработали свой срок службы

   

   Лфты — это оборудование повышенной опасности, и их эксплуатация — под особым контролем.

   Сйчас лифтовое хозяйство округа переживает сложные времена. Рассказывает директор ООО «Миасс-лифт» Наталья ПРИДАННИКОВА:

   

   Нше предприятие обслуживает около 350 лифтов, в том числе в центральной части города и поселке Строителей. Сейчас отключены четыре лифта в общежитии в поселке Строителей, срок эксплуатации которых достиг почти 30 лет вместо положенных 25.

   Ее 20 миасских лифтов находятся на грани остановки — они также отработали свой срок службы. На десять лифтов имеются готовые проекты, заключения госэкспертизы, но вряд ли собственники жилья смогут сами оплатить полную замену лифта.

   — Наталья Владимировна, какова сейчас стоимость замены одного лифта?

   — Она составляет примерно полтора миллиона рублей. Сумма включает в себя саму стоимость лифта (где-то 800 тысяч рублей) плюс транспортные расходы на его доставку, сопутствующее оборудование, затраты на демонтаж старых лифтов и установку новых и т. д.

   Вмногоквартирных домах проживает очень много одиноких пенсионеров, которые с трудом оплачивают коммунальные услуги. Дополнительные затраты на замену лифта для многих из них оказались просто неподъемными. В одном из городов Челябинской области жильцам предлагалось оплатить 10% от стоимости замены лифта в течение пяти лет (в среднем 300 рублей с квартиры ежемесячно). В результате люди от этого отказались, хотя имелись уже готовые проекты и заключения госэкспертизы. А ведь стоимость лифтового оборудования постоянно растет, поэтому с каждым годом замена лифта будет обходиться все дороже.

   — Что предпринимается в городе для решения проблемы замены изношенных лифтов?

   — Несколько лет назад депутатами была принята городская программа «Лифт», которая должна была действовать до 2010 года. Также наш город вошел в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов 2008-2011 годов. К сожалению, возможность обновить лифтовое оборудование была предоставлена в полной мере только одной из управляющих компаний машгородка, которая установила в своих домах 70 новых лифтов. Кстати, там меняли лифты, отработавшие всего по 16-18 лет, в то время как в центральной части и поселке Строителей так и не были выведены из эксплуатации лифты, отработавшие по 27-28 лет. Письма об этом мы направляли всем руководителям города, сигнализировали о существующей проблеме. Также не был профинансирован и потому так и остался лишь на бумаге проект диспетчеризации лифтов в центральной части города и поселке Строителей.

   М делаем все возможное для того, чтобы обслуживаемые нами лифты были безопасны, исправно работали. Но тем не менее есть оборудование, которое в силу своего физического и морального износа эксплуатировать дальше нельзя, поэтому многие лифты скоро придется отключать, и с каждым годом количество отключенного оборудования будет только расти. Конечно, жалко людей, которые будут пешком подниматься на верхние этажи, но безопасность дороже.

   — Какой вам видится выход из создавшейся ситуации?

   — Нужны целевые городские, областные, федеральные программы по замене лифтового оборудования. В настоящее время продолжает действовать федеральная программа капитального ремонта многоквартирных домов до 2015 г., и в конце 2012 года были выделены еще 20 миллиардов рублей. Значит, и городские, и областные власти должны пытаться в эту программу попасть. Надо максимально подключать к решению этой проблемы средства бюджетов всех уровней. Например, в Москве на замену лифтового оборудования в 2011 году было выделено 6 миллиардов рублей и заменено рекордное количество лифтов. А регионы как хотят, так пусть и выживают?

   — Изменится ли в 2013 году коммунальная плата за обслуживание лифтов?

   — Шестого сентября 2012 года Собранием депутатов МГО утвержден тариф в размере 4,75 рубля с квадратного метра занимаемой жилой площади. Изменения будут в следующем: сейчас электроэнергия входит в тариф, а с 2013 года плата за электроэнергию, затраченную на работу лифта, освещение лифтовых кабин, шахт, будет начисляться отдельно и входить в тариф «общедомовые нужды». Следовательно, тариф уменьшится на долю стоимости электроэнергии.

   — Какие изменения ожидаются в связи с введением новых технических регламентов?

   — С 15 февраля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», в связи с чем все эксплуатируемые лифты в семилетний срок должны быть приведены в соответствие с этим техническим регламентом. К сожалению, даже лифты, еще не отработавшие свой срок службы, также не соответствуют техническому регламенту. Поэтому необходимо уже сейчас начинать проводить экспертизу лифтов и по ее результатам — модернизацию или замену лифтового оборудования. Это непочатый край работы, но наше предприятие, имеющее в своем составе десятки грамотных, опытных специалистов, профессионалов своего дела, к такой работе готово.



назад


налоговый вычет при операции на глаза