Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 2 января 2013 года


   Вконкурсе «Не подшиты, стареньки» поучаствовали около полусотни миасцев

   Тма уральских валенок оказалась интересной для многих наших читателей, но наибольшую активность проявили старгородцы — вероятно, у них нынешней зимой самые низкие температуры наблюдаются, а потому валенки им просто жизненно необходимы.

   Э, друзья, скорей на печь!

   Втом, что ученики школы № 1 все как один творчески одаренные, мы убедились в очередной раз, получив от них пачку нарисованных валенок. У Алены Пименовой (кстати, даже фамилия у художницы из 6 «Б» класса как нарочно от слова «пимы»), Ирины Туголуковой (6 «Б»), Ивана Левакина (6 «Б») валенки строгие, без излишеств. Валенки романтические — у Яны Елькиной (6 «В») и Светы Кузнецовой (1 «В»). Валенки новогодние — со снежинками и елочками — у Дарьи Усовой (2 «В»), Светы Кузнецовой и Юли Козловой (1 «В»). Валенки на печке — у Елены Родионовой (6 «Б»). Зайца и кота Матроскина обули в валенки Вика Кирилловская (6 «Б») и Настя Сотникова (6 «В»). Обувью чемпионов назвал уральские катанки Илья Атаев (1 «В»), украсивший их российским триколором и надписью «SOCHI-2014». Анна Никифорова (2 «В») снабдила рисунок забавным стихотворением, а Лиза Королева (3 «Г») — загадками и частушками.

   Анна Середкина (5 «В») прислала фотографию валеночек, украшенных тесьмой, мехом, пайетками и аппликацией, и уточнила: «Их носила моя двоюродная сестра, потом они перешли ко мне, а после — к моему брату».

   Судовольствием рассматривали мы работы учащихся 3 «Б» класса школы № 18 (классный руководитель Н. Лемутова), которые сплели много-много разноцветных валеночек в технике макраме.

   

   Уа! Удача! Получилось!

   Оень порадовали семейные работы. Семья Савельевых украсила простой черный валеночек кружевами — получилось стильно и со вкусом. Ковригины сообща написали мини-реферат о происхождении валяной обуви, приложив к нему симпатичные катанки из синтепона со снежинками и бантиками.

   Вполный восторг нас привела семья Вертуновых, которая освоила валяние и описала этот процесс в стихах, завершив словами: «Ура! Удача! Получилось!» К письму был приложен крошечный мягонький валеночек, напоминающий пушистого черного котенка.

   

   Идля томатов сгодится!

   Смым содержательным оказалось письмо от семьи, состоящей из Валентины Ивановны Мальковой (66 лет), Сергея Александровича Трифонова, Светланы Викторовны, Михаила Ивановича, Антона и Риты (6 класс, школа № 44) Стешенко.

   «В роду у нас никогда не было пимокатов, — пишет Валентина Ивановна. — Но овец держали и валенки у пимокатов заказывали. Вот список названий валенок: сибирские сапоги, унты, валенцы, волнушечки, выходки, катанки. Раньше в валенки толкали помидоры, чтобы они быстрее созревали. Считалось, что это место темное, теплое и поэтому самое подходящее для томатов. Когда мы были молодыми, тайно ворожили — бросали через крышу валенок, он падал на снег. В какую сторону носок смотрит, в той стороне и твой будущий муж живет. Было весело, когда валенок оставался на крыше дома от чьего-нибудь слабого броска».

   

   Опимокатах замолвите слово

   Сарый Миасс славился в свое время мастерами валяльных дел

   Срприз для тех, кто принял участие в конкурсе «Не подшиты, стареньки», и для всех наших

   читателей — встреча на газетной полосе с детьми известных в старом городе пимокатов

   Птра Маслова и Николая Буйнова.

   Борис МАСЛОВ:

   Соткрытой душой

   — Мой отец Петр Ефимович Маслов родом из деревни Маслово Уйского района, потому и Маслов. Работал в пожарной охране, шил сапоги (ремесло от деда перенял), а потом начал заниматься валянием. Я, пятилетний, с интересом присматривался к тому, что папа делает, сам потихоньку пробовал и даже свалял маломальские валеночки для куклы. Папины валенки были всегда хорошо укатаны, долго носились, были очень мягкими, потому что работал он на совесть, воду при стирке часто менял. У пимокатов такой секрет есть: если воду не менять, то грязь остается в валенках, укатывается, они становятся жесткими и плохо греют. Чтобы носились долго, надо укатывать грамотно, со знанием дела: на подошве толще, на голенище тоньше. И такой еще нюанс помню: валенок обваливают на круглой болванке и делают его на два размера меньше, после чего забивают колодки и растягивают уже до нужного размера. Спросите, зачем? Все просто: если затолкаешь колодку точно по размеру, он будет весь морщинистый. А когда его растягивают, то получается он в итоге ровненький. После того как валенок высохнет, его обжигают, чтобы гладким был, а не мохнатым, а потом еще протирают тряпочкой — можно сухой, а можно и с соляркой, — чтобы придать товарный вид.

   Оец у нас веселый был, шебутной, заводила в любой компании. И песню спеть, и цыганочку сплясать — его хватало на все. Может, оттого и валенки у него выходили веселые, добротные, что зла он никогда ни на кого не держал, был рубаха-парень с открытой настежь душой.

   

   Вра БУЙНОВА:

   Нжкам тепленько и не скользко

   — Мой отец Николай Яковлевич был необыкновенным человеком — и музыкант от Бога, и пимокат тоже от Бога. Всю жизнь играл в оркестре Дома культуры, а потом вдруг проснулось в нем желание вспомнить ремесло, которому в юности его обучила мама, и он начал валенки катать. Купил шерстобитную машину — это такой агрегат, состоящий из большого барабана и валика. Овечья шерсть, проходя через нее, становилась похожей на ватку, из нее папа выкатывал потничок — другими словами, пластик шерсти. Мы с сестренкой иногда ножками этот потничок катали, помогали отцу. Потом он выкладывал из пластика форму большого, раза в 3-4 больше нужного размера, валенка. Добавлял шерсти на носочек, на пяточку — чтобы потолще были. Замачивал в кипятке, вытаскивал на верстак и специальными инструментами закатывал, пока шерсть не даст усадку до нужной величины. На колодочки посадит и в русскую печку поставит сушить.

   Н фабриках все делается машинами, а тут-то все вручную, работа физически тяжелая. Не зря ею занимаются в основном мужчины, женщины только на подхвате — шерсть перебрать от репьев, колодки из валенка выбить. Так, как катал валенки отец, никто, мне кажется, больше не умел — настолько ловкие, мягкие, ноские они у него выходили. Просто загляденье! Голенища тоненькие, как фетровые. Поставишь — стоят как игрушки. А уж носились как долго!..

   Ппа любил добавить изюминку в свое дело, цветные валенки делал — красные, зеленые. А мама, кроме того, что во всем отцу помогала, была искусной вязальщицей и иногда на заказ обвязывала пимы разноцветными нитками, вышивала, украшала пуговичками. Сейчас, конечно, валенок в продаже много: в Интернете видела даже свадебные катанки ценой в 20 тысяч рублей — с кружевами, стразами. Это, наверное, излишество, роскошь, хотя почему бы и нет?.. Людям хочется, чтобы было не только тепло, но и красиво, модно. Еще живы папины заказчики, которые ценят именно его работу. Недавно встретилась с 82-летней бабушкой — она носит папины валенки больше 20 лет. «По земле, — говорит, — в них не хожу, только по снежку!» Решила бабушка еще одни валенки у нас заказать: «Мне же, — призналась она, — в храм надо ходить, пусть про запас будут. В них ножкам тепленько и не скользко ни капельки».

   



назад


неробеев александр иванович фото работ