Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 157 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 декабря 2012 года


   ВМиассе есть семьи, которые в качестве домашних любимцев предпочитают держать... змей

   

   Снаступающим вас годом Змеи, граждане!.. Что, не рады?.. Боитесь?.. Ваши опасения вполне объяснимы: во все времена змея вызывала и продолжает вызывать в нас трепет, страх и мистический ужас.

   

   Н самом деле змеи не так страшны. Скажем больше: в нашем городе живут люди, которые предпочитают держать дома не пушистых котят, а... змей. Вам не верится?.. Нам тоже не верилось, пока мы лично не познакомились с хозяевами столь необычных домашних питомцев. Познакомьтесь с ними и вы. И ничего не бойтесь, потому как есть в народе такое поверье: встреча со змеей — предвестник каких-то необыкновенных событий.

   

   Вцентре внимания — питон

   

   Безусловно, самый большой знаток и любитель змей в Миассе — Андрей Антипин, работник ДДТ «Остров», в живом уголке которого давно обитают рептилии. В прошлом году мы нанесли визит Андрею, чтобы познакомиться с его «дракончиками» — хамелеоном и игуаной. На этот раз все наше внимание было приковано, конечно же, к тигровому питону Павлику, сыну знаменитой питонихи Маши, которая, как оказалось, полтора года назад сменила миасскую прописку и переехала в Челябинск.

   

   П словам Андрея, Павлику четыре года, роста в нем около четырех метров, а весу почти 30 килограммов. Характер у питона такой же миролюбивый, как у мамы, и он с таким же удовольствием участвует во всевозможных детских мероприятиях.

   

   Вт и в канун собственного года Павлик стал изюминкой праздничного представления в «Острове»: после окончания сказки героиня в костюме Солнышка брала Павлика в руки и вместе с ним вела детей хороводиться у елки. Надо ли говорить о том, что детвора приходила в полный восторг от возможности не только видеть настоящего змея, но и гладить его, и даже фотографироваться с ним!

   

   Смое интересное, однако, в том, что «Солнышко», расставшись с питоном, каждый раз спешило домой… к другой змее.

   

   ...Заинтригованы? Приоткроем завесу тайны: «Солнышко» — сотрудник «Острова» Маша Высотина, а маисовый полоз Сонечка — ее любимое домашнее

   

   животное. «Как можно любить змею?» — спросите вы. Нам, честно говоря, тоже это было непонятно до тех пор, пока мы не поговорили с Машей и не пообщались с Сонечкой.

   

   Сажем прямо: не питая особой симпатии к этим существам, старались держаться подальше от оранжевой змейки с красными глазками. Но хозяйка с таким воодушевлением рассказывала о своей любимице, что страх понемногу уступил место любопытству. И первое, что мы спросили у бесстрашной Марии, — как она сумела полюбить змей, таких скользких и холодных?

   

   — И не скользкая, и не холодная, а приятная и гладенькая, — запротестовала Маша, нежно поглаживая извивающуюся в ее руках Сонечку. — Вы попробуйте взять ее в руки…

   

   Нше дружное «нет» было воспринято Машей с пониманием, и она продолжила рассказ.

   

   — С трех лет я проводила свободное время в зооуголке «Острова», причем из всех питомцев предпочитала рептилий, — рассказывает девушка. — Был у Андрея Геннадьевича маисовый полоз-альбинос, я еле дождалась, пока у него появится потомство. Когда малышке исполнилось три месяца, забрала ее домой и назвала Сонечкой. Почему именно Сонечкой? Всегда хотела дочку, но родила двоих сыновей, а в Сонечке по сути воплотилась моя мечта о дочке. Сегодня моей красавице уже год и семь месяцев, она выросла до 102 сантиметров, а была когда-то размером с альбомный лист. Мальчишки мои тоже ее любят, особенно младший (старший больше интересуется пауками), играют с ней как с котенком или щенком — теребят, тискают. Поэтому, наверное, Соня и предпочитает все-таки мои руки, сворачивается клубочком и делает вид, что засыпает. Очень нравится ей вместе со мной работать на компьютере: заползает в широкие рукава халата и там спокойно полеживает, ей тепло и уютно, а я в это время печатаю. Вообще в змеях нет ничего страшного, если найти к ним правильный подход. Заметили, как я обращаюсь с Сонечкой?.. Мягко направляю в ту сторону, куда надо мне, и она слушается. Одно из любимых занятий Сони — купаться. Маленькая, она плескалась в поилке, залезала туда, сворачивалась в комочек и резко выпрыгивала на сушу. Сейчас таким забавам мешают размеры, но в день рождения мы подарим Соне настоящий террариум и устроим там мини-бассейн. А на Новый год подарок уже сделали…

   

   Мша достала из сумочки игрушечного змея в лихой буденновке набекрень и водрузила его на стол. Соня тут же обвила плюшевого друга всем своим туловищем, будто сжала в объятиях.

   

   — Я много читала о змеях, — признается Маша. — И думаю, что нам всем надо стараться на них походить — быть гибкими, не ядовитыми и нападать только в самых крайних случаях.

   

   

   П словам Андрея Антипина, кроме Маши, в городе есть еще около десятка молодых людей, воспитывающих в домашних условиях полозов, выходцев из

   «Острова». Один из них — семиклассник школы № 7 Дима Ваганов. Его маисовый полоз по кличке Сит — самый молодой из тех, с кем нам довелось познакомиться, но не менее красивый.

   

   «Я тоже с детства любил рептилий, — признается Дима. — Но в 12 лет понял, что все-таки наибольший интерес вызывают змеи. Мама с папой не возражали, потому что большого ухода Сит не требует и никаких хлопот никому не доставляет. Выгуливать его не надо, кормлю один раз в неделю. Живет в контейнере, иногда выпускаю поползать по дивану. Старшая сестренка поначалу боялась, а теперь привыкла — берет в руки. А вот одноклассники решаются только потрогать, не более того. На моих руках Сит сидит спокойно, а когда его берут чужие, заметно нервничает».

   

   Шольная «королева»

   

   Вживом уголке школы № 18 давно живет королевский питон — самочка. Имени у нее нет, а возраст, можно сказать, солидный. Когда Леонид Говенко, в

   

   чьем ведении находится зооуголок, восемь лет назад покупал «королеву», она свободно помещалась на его ладошке. Теперь же поместится разве что на ладони Гулливера.

   

   Чобы расшевелить сонного питона, показать его нам во всей красе, Леонид Григорьевич запустил в террариум мышь. Мы замерли в предчувствии ужасного зрелища, но ничего страшного не произошло. Было интересно наблюдать, как ушастая мышка бегает по длинному туловищу змеи, обнюхивает ее, мчится к поилке, забирается на ветку, прячется за камнем и снова кружит около питона.

   

   Вдя наше напряжение, Говенко успокоил: «Не бойтесь, питон не голоден, поэтому мышь не тронет. Но скажу вам вот что: если бы змеи и ежи ими не питались, то уже через полгода человеку негде было бы ногу поставить — земля бы сплошь покрылась мышами. Так что в природе все предусмотрено».

   

   

   

   

   

   Внашем детском саду № 13 существует традиция — к каждому празднику организовывать выставку поделок, сделанных руками детей и родителей.

   

   Оенью мы открываем выставку поделок из овощей и фруктов. На юбилей Чуковского радовала глаз выставка по мотивам его сказок. В канун новогодних праздников силами родителей и детей была оформлена выставка «Символ 2013 года».

   

   Ткое разнообразие змей вы нигде больше не увидите: они у нас связаны из цветной пряжи, слеплены из пластилина, сконструированы из бумаги, сшиты, нарисованы… Никто даже и подумать не мог, что змеи могут быть такими милыми!

   

   Сасибо родителям за творчество и отзывчивость, а также за праздник, подаренный детям!

   

   Кллектив детского сада № 13.

   

   

   

   И нашей почты

   

   «Почти 40 лет я выступала в большом манеже. В 1998 году довелось в пластическом этюде примерить на себя образ гадюки — Хозяйки Медной горы. Меня давила тяжелая кольчуга с двойным подкладом и сложный грим — ведь Хозяйка Медной горы должна быть властной и величественной.

   

   Лтом я задыхалась от жары в этом костюме, но стоило только подальше отъехать от Москвы, то выступала уже не в образе.

   

   Впоминается детство, когда я, 5-6-летняя, держала в руках живую медянку. Однажды во время прогулки я запрыгнула на большой камень и заметила маленькую змейку, которая переливалась на солнце зеленым, желтым и голубым цветами.

   

   Рсставила ладошки — и змейка заползла на них. Увидев такое зрелище, папа, стараясь не испугать меня, тихонечко попросил: «Дочка, пусть змейка уползет, а ты спускайся к нам».

   

   Н змейка так хорошо сидела в моих ладонях, что мне было жаль ее лишиться. И тогда папа применил военную хитрость: пообещал дать мне кусочек сахара, которым я смогу угостить свою змейку.

   

   Ятут же отреагировала — отпустила медянку и побежала к отцу за лакомством. Родители, конечно же, объяснили мне что к чему…»

   

   

   

    Н. ВИННИКОВА.

   

   

   

   

   

   

   

   



назад


Яндекс.Метрика