Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 142 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 ноября 2012 года


   Плгода назад Министерство сельского хозяйства Челябинской области возглавил Сергей Сушков, сменив на этом посту Ивана Феклина, назначенного на пост вице-губернатора области.

   Сгодня Сергей Юрьевич рассказывает о достижениях и проблемах сельскохозяйственной отрасли и о многом другом.

   — Сергей Юрьевич, обозначьте векторы развития сельского хозяйства.

   — В первую очередь это птицеводство. По результатам первого полугодия 2012-го мы заняли второе место в РФ по производству мяса птицы. На первом — Белгородская область, на третьем — Ленинградская.

   — К первому стремитесь?

   — Оно для нас пока недостижимо: мы в квартал производим 73 тысячи тонн мяса птицы, а Белгородская область — 273 тысячи. Но все равно птицеводство является флагманом развития агропромышленного комплекса Челябинской области. По мясному животноводству и свиноводству мы сейчас занимаем шестое место в стране. Немало предстоит сделать и в растениеводстве. В регионе 2,5 миллиона га пахотных земель — этого достаточно, чтобы область себя кормила. Вопрос в урожайности. Пшеница, которая сейчас доминирует, дает невысокий урожай. Но главное — она подвержена конъюнктурным изменениям цен. В прошлом году мы собрали рекордный урожай в 2,3 миллиона тонн, но стоимость была очень низкой, и люди ничего не заработали. Сегодня мы испытываем дефицит зерна, хотя цены на рынке очень хорошие…

   — Насколько большой дефицит?

   — Порядка 30 процентов. У нас с прошлого года достаточно запасов — не менее 500 тысяч тонн, так что серьезного дефицита нет. 717 тысяч тонн мы собрали, заложили семенной фонд — 300 тысяч тонн. На хлебопечение, с учетом имеющихся запасов, пойдет около 700 тысяч тонн. Фуражное зерно будем покупать у других областей. Сейчас идут закупки зерна из государственного интервенционного фонда, что также поможет решить наши задачи по обеспечению сырьем пищевой и перерабатывающей промышленности.

   — Как обстоят дела с выплатами у тех, кто застраховал свой урожай?

   — Раньше при наступлении страхового случая начиналась волокита, попытки не выплачивать деньги, суды. Сегодня ситуация изменилась. Принят федеральный закон, в соответствии с которым 50 процентов страховой премии платит государство, четко разработан порядок, вплоть до типового договора. Мы провели разъяснительную работу среди сельхозпроизводителей и в 2012 году застраховали рекордное для области количество земель — 166 тысяч гектаров. Сейчас собираем страховщиков и разъясняем, что деньги нужно отдать. Кроме того, для тех, кто застраховался, будем насчитывать компенсацию по засухе с коэффициентом 1,1.

   — То есть 50 процентов посевов, как поручал губернатор, в 2013 году застрахуете?

   — Мы можем только за счет господдержки стимулировать какие-то процессы. Кстати, для аграриев Южного Урала существует 15 видов различной поддержки. Это и льготное топливо, и субсидии на приобретение элитных семян, на химизацию, на содержание крупного рогатого скота. Мы платим рубль на литр производимого молока. В прошлом году делали 10-процентную скидку на приобретение техники (ее купили сразу на миллиард рублей).

   Ее у нас есть такой уникальный механизм поддержки, как областные госгарантии. Возьмем, к примеру, компанию «Ситно». Область почти ничего не потратила, просто дала гарантии, предприниматель взял кредит, который бы ему никогда не дали, потому что у него нет такого залогового имущества, и теперь под нашим контролем строит огромную птицефабрику, тем самым увеличивая собственные объемы производства в два раза. В предыдущие два года губернатор Михаил Юревич выделял средства и на строительство инфраструктуры производственных площадок — это тоже наше ноу-хау. Средства были направлены непосредственно на развитие сельских территорий: строительство дорог, газопроводов, водопроводов, в конце концов, на создание новых рабочих мест. Сегодня специалисты из других регионов приезжают к нам учиться этому механизму.

   — Раз все так замечательно, почему у нас цены на молоко и птицу не падают?

   — Не отрегулированы цены на сопутствующие издержки: транспорт, логистику, электричество и газ. Если говорить о молоке, то цена производителя в его конечной стоимости составляет немногим более 30 процентов. Остальное — издержки и прибыль переработки. Во всем мире цена производителя в конечной стоимости молока составляет 60 процентов. У нас рынок монополизирован, переработчики «выкручивают руки» производителям. У последних стоимость литра молока за год выросла всего на один рубль — с 12 до 13. При том, что конечная цена литра молока может достигать и 45 рублей.

   — А если брать цены на птицу? Там же нет таких проблем.

   — Зато есть другие. Инвестиционные проекты не завершены. У собственников птицефабрик огромные издержки, связанные с вложением денег. Они пытаются покрыть их за счет стабильной цены или небольшого повышения. К тому же из-за засухи производители вынуждены закупать корма за пределами области. На мой взгляд, в следующем году цены на свинину, говядину, птицу, яйцо, производимые в области, если снова не случится засуха, будут стабильными или снизятся.

   — С трудом верится, что производители станут снижать цены.

   — Это неизбежно. Мы вошли в ВТО. Следовательно, конкуренция на рынке вырастет. У нас сейчас и так перенасыщен рынок птицы, а если мы еще завезем более дешевую птицу, наши производители начнут корректировать цены.

   — Почему наша птица дороже, чем завезенная из Европы?

   — Птица из Европы получает в качестве добавок в основном генетически модифицированную химию, а наша — органику. Чтобы успешно конкурировать, нам нужно выращивать не только пшеницу, но и культуры, которые дорого стоят на рынке и могут расти в Челябинской области. Это соя, рапс, масличные культуры. Не случайно мы бьемся с производителями, чтобы они больше занимались этими культурами, и ведем переговоры с различными предприятиями о том, что нам нужен свой маслоэкстракционный завод, производственная база. Эту работу активно начал и продолжает вице-губернатор Иван Феклин. Северная Америка и Китай свое сельхозпроизводство построили на сое. Она неприхотлива и обладает в три раза большим количеством белка, чем пшеница. То есть при ее урожайности 10 центнеров с гектара мы получим такой же эффект, как при урожайности пшеницы 30 центнеров с гектара. А у нас в области ее средняя урожайность — 11 центнеров. Соя применяется во всех видах мясопереработки, из нее получают отличное растительное масло. А самое главное — она используется как один из лучших кормов для птицы и крупного рогатого скота.

   — Есть мнение, что соя — не слишком полезный продукт...

   — И в Америке, и в Китае выращивают генетически модифицированную сою. Она растет в любых условиях — и в засуху, и в холод. Ученые до сих пор спорят, вредна она или нет. Но в России она запрещена. А негенетически модифицированная соя полезна, и это вам скажет любой биолог. Мы уже получили сорт сои «Челяба-747». Выращивать его будут в Кунашакском районе, где под эти цели выделено 25 тысяч гектаров. За реализацию проекта взялось научно-производственное объединение «Сады России» под руководством Владимира Степанова, прославившего нашу область на всю страну.

   — В колбасах, которые производятся сейчас, содержится полезная соя или модифицированная?

   — Этого никто не знает, потому что за качество продукта отвечает предприятие. Я не могу отправить на производство проверку, даже согласовав это с прокуратурой, если не было заявок от потребителей. Мы имеем право проверять предприятия один раз в три года. А для проведения внеочередной проверки нужно, чтобы кто-то заболел.

   — Правда, что в Челябинской области овощи будут выращивать зимой?

   — Да, сегодня в регионе строятся два тепличных комбината — Чуриловский на 19 гектаров и Агаповский — на девять. Их ввод позволит обеспечить область овощами в зимний период. Хотя мы понимаем, что потеснить китайцев из ниши, которую они заняли, будет очень сложно из-за низкой стоимости производимых ими сезонных овощей.

   — Почему совсем не запретить китайцам въезд?

   — Можно занять жесткую позицию, но губернатор говорит, что на рынке должна быть конкуренция. Чтобы наши производители «шевелились», пусть китайцы им ее создают в виде дешевой продукции.

   

   Гбернатор Челябинской области Михаил Юревич: «На строительство новых аграрных производств

   направлено 26 миллиардов рублей. Столь крупного инвестиционного портфеля в региональном АПК еще не было. Важно, что инвестиции становятся разноплановыми».



назад


Яндекс.Метрика