Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 ноября 2012 года


   

   Всвоем дневнике Виктор Шепель рассказывает о времени и о себе

   

   М любим свой город, его историю, его достопримечательности. А еще — людей, потому что именно они создают ту реальность, в которой мы живем. Каждый из нас тоже вносит по мере сил и возможностей вклад в развитие города — научными открытиями, исследованиями, мастерством, трудом, талантом, но не о каждом таком вкладе пока известно историкам и краеведам. Хотя это просто вопрос времени. Узнают. Оценят. Но были и есть люди в Миассе, чьи заслуги — те, которые на виду, — оценены и признаны, однако есть и другие, не столь, может быть, видные с государственных высот, но чрезвычайно важные для нашего города, его культуры.

   Жл в Миассе когда-то удивительнейший человек — Виктор Дмитриевич Шепель, инженер-конструктор Уральского автозавода, талантливый рационализатор и изобретатель, удостоенный за свои рацпредложения огромного количества грамот, дипломов, званий. Личность яркая, неординарная, известная многим. Но вряд ли эти многие, особенно молодое поколение, знали о том, что он, будучи превосходным акробатом и прибыв на Урал с эвакуированным заводом, в голодные и холодные военные годы начал развивать в Миассе цирковое искусство.

   Дчь Виктора Шепеля Елена сохранила дневниковые записи своего отца, они читаются на едином дыхании, как захватывающая документальная повесть о настоящем человеке. Это по сути не просто дневники — это срез целой эпохи, куда вошли воспоминания о первых стройотрядах, о службе в особой отдельной кавалерийской бригаде, о встречах с маршалом Буденным, о папанинцах, о Москве в первые военные дни, о начале строительства автозавода в Миассе. Сегодня мы знакомим наших читателей с началом жизненного пути Виктора Дмитриевича.

   Пстарайтесь услышать его голос. 23 ноября Виктору Шепелю исполнилось бы 102 года, а это значит, что с газетных страниц с вами будет говорить сама История…

   

   Првые встречи с цирком

   «Дом в Нежине, где я жил, стоял напротив городского сада, за забором которого прятались театр и летняя эстрада. Летом там часто проходили концерты профессиональных артистов. Редкий случай, когда у меня оказывались деньги на вход в сад или в театр. Чаще приходилось лезть через забор, взбираться на крышу театра и через стекла фрамуги, в лежачем положении, смотреть постановки.

   Н больше всего меня интересовали цирковые выступления. Особенно поразило выступление Александра Ширая, приехавшего из Перми проведать своего отца. Шираевский подъем в упор на кольцах через «крест» и в настоящее время выполняют не многие гимнасты мира. А его номер, когда он висит на «кресте» на кольцах, а в петле на подъеме ноги закреплена трапеция с работающей на ней партнершей, до сих пор является неповторимым. Блестящие, во многом неподражаемые выступления Ширая и его партнеров смотрели на всех континентах земного шара.

   

   Весто мяча — воловий пузырь

   Вобще спорт прошел красной лентой через всю мою жизнь. Вначале ареной для занятий служили двор и сад в Нежине. Прыжки, бег, разучивание акробатических номеров вошли в мою ежедневную систему еще с девятилетнего возраста. Вскоре я сделал футбольный мяч из суконной покрышки, камерой для которой служил воловий пузырь. Настоящие мячи тогда не продавали ни в одном магазине.

   Н моем дворе организовывались футбольные команды из подростков и устраивались баталии до седьмого пота. В 17 лет меня включили в состав сборной города, и почти три года я защищал честь Нежина.

   В1929 году я стал участником городского клуба художественной самодеятельности «Металлист», где познакомился с Алексеем Рудиком, ставшим моим партнером в создании акробатического номера, близкого к профессиональному. Первое наше выступление состоялось в 1930 году на той самой эстраде городского сада, где до этого выступал знаменитый Ширай. Экзамен перед городом был выдержан на отлично, в награду получили бурные аплодисменты сотен зрителей, понимавших, что непрофессионалы выступают на уровне профессионалов. Мы были первыми акробатами в городской самодеятельности и до моего отъезда в Москву дали порядка 50 выступлений на подмостках города и в сельхозрайонах.

   

   Вбор пал на меня

   Винская часть, где мне довелось служить, была расположена в Москве и именовалась так: «Первая особая отдельная кавалерийская бригада». Бригада могла выполнять самостоятельные задачи за счет переданных ей спецчастей. В команду одногодичников одной из таких спецчастей — бронетанковый дивизион — я и был определен. Соседями по казарме были солдаты из конно-артиллерийского дивизиона, в конюшнях которого стояли личные лошади маршалов СССР Ворошилова и Буденного. Изредка они здесь бывали, объезжая лошадей на манеже. Нужно ли говорить о том, какие требования предъявлялись к нам, курсантам!

   Ябыстро освоился со строевой и физической подготовкой, старался получать отличные оценки по боевой и политической подготовке. Был у нас сверхсрочник, старшина по фамилии Ульянкин, высокого роста, весом килограммов 100. Обладая хорошими организаторскими способностями, он с трудом осваивал спортивные снаряды и математику по курсу обязательного самообразования. И вот вечером, после отбоя, над моим ухом раздавался вкрадчивый голос Ульянкина: «Шепель, вставай! Пошли заниматься!» И опять я в спортзале, где сперва подтягиваю старшину по математике, а потом — в упражнениях на турнике, брусьях, коне. Полтора-два часа, украденных от солдатского отдыха, мне не восполнялись, а Ульянкин, похлопывая меня по плечу, говорил с улыбкой: «Ничего, ты крепкий, выдержишь!»

   Вконце апреля 1933 года меня неожиданно вызвали в штаб дивизиона и сообщили: принято решение направить делегацию к Буденному для поздравления его с 50-летием. От каждой части выделяется один боец, лучший по боевой и политической подготовке. В бронетанковом дивизионе выбор пал на меня.

   

   Свизитом к Буденному

   …Подъехав к двухэтажному деревянному дому в Арбатском переулке, мы поднялись по слегка покосившейся лестнице в прихожую. Через три минуты вышел маршал Буденный и пригласил к себе в кабинет. Это была небольшая комната, вдоль стен стояли этажерки с книгами, столики с дорогими именными скульптурами, на стене развешано золотое именное оружие. Я с любопытством и благоговением смотрел на легендарного полководца гражданской войны, о котором складывали песни и которого упоминали во многих книгах.

   Седнего роста, плотного телосложения, с сильной шеей, немного клинообразной головой и пышными, своеобразно закрученными усами, он смотрел на нас по-доброму и слегка улыбался. Руководитель делегации рапортовал маршалу от имени кавбригады и вручил подарок — ящик-основание из орехового дерева, внутри которого каждый час звучала мелодия. На ящичке была укреплена пластинка с дарственной надписью и два самоцветных камня. На одном из них был сделан каменный букет из роз, а в другой вставлены часы. На камнях расположилась отлитая из металла скульптура — край сельской хаты с крышей, рядом колодец с «журавлем» и корыто. Стоящий здесь же боец — в шинели и буденновке, с клинком на боку и противогазом, — держит одной рукой под уздцы пьющего воду коня, а другой наливает из бадьи воду в корыто. Много позже я, став настоящим литейщиком, понял, насколько сложной была отливка этой скульптуры.

   Пиняв рапорт и подарок, Буденный сказал: «Поблагодарите от моего имени ваше командование и заверьте его, что все возложенные на меня как на бойца задачи будут выполнены. И если раньше от нашей конницы враги бежали без оглядки, то теперь мы будем бить врагов на их территории».

   

   «Не растеряешься и в бою!»

   2 мая того же года мне посчастливилось быть в составе бригады гимнастов, выступавшей на торжествах на Ходынском поле по случаю того же юбилея. Ровно в полдень на поле были выстроены 61, 62 и 63 кавполки и спецподразделения. Подъехал автомобиль, из него вышел маршал Буденный и, поднявшись на трибуну, начал принимать парад воинских частей.

   Вмоей памяти на всю жизнь остался эпизод, произошедший в этот день на показательном смотре. Пять пулеметных тачанок вихрем промчались через поле и в конце, развернувшись на 180 градусов, дали залп холостыми патронами из пулеметов. Но выстрелы раздались только из четырех тачанок, потому что пятая во время разворота опрокинулась. Запряженная в нее тройка лошадей, обезумев, поволокла ее по полю, вокруг которого стояли тысячи зрителей. Во время движения опрокинутой тачанки пулемет и стрелок отлетели в сторону, но кучер не выпустил вожжи из рук и, волочась по полю, постепенно натягивал вожжи и все-таки остановил лошадей почти у кромки поля.

   Чрез 10 минут травмированный кучер уже стоял перед маршалом, который вручил ему именные часы и сказал: «Если ты здесь не растерялся, не растеряешься и в бою!»

   

   Зак ГТО на груди у него

   Вкоре меня вызвали в палатку, где уже готовились к выступлению гимнасты. На поле нас вышло семь человек. Перед трибуной, где находился маршал Буденный, командный состав бригады и высокие гости, стояли брусья и турник.

   Нчали выступление с турника, где моя комбинация выглядела скромнее других, хотя и не была простой. А потом подошли к моему коронному снаряду — брусьям. Я вложил в свое выступление все накопленное мастерство, и когда со стойки на одной перекладине сделал сход перекатом через спину, очутившись лицом к трибуне, то заметил, как Буденный, передав белые перчатки адъютанту, аплодирует. После нашего возращения в палатку-раздевалку пришел физрук и сообщил, что по приказанию комбрига двум гимнастам за турник и мне за брусья вручаются значки ГТО 2 ступени. Вечером на поверке перед строем мне была объявлена благодарность…»

   (продолжение следует)

   

   Нша справка

   Шпель Виктор Дмитриевич (23.11.1910, г. Нежин Черниговской обл. — 2000, г. Миасс), заслуженный рационализатор РСФСР, заслуженный изобретатель РСФСР, изобретатель СССР.

   П окончании школы в 1927 году поступил в механический техникум, который окончил в 1931 году, получив специальность техника-механика. В 1932 году был принят на работу в литейный цех ковкого чугуна Московского автозавода имени Сталина на должность конструктора, где работал до ноября 1941 года. В ноябре 1941 года был эвакуирован на Урал, в город Миасс, на строительство Уральского автомобильного завода.

   Вя трудовая деятельность Шепеля прошла в металлургическом производстве завода. Он разработал и освоил сотни новых конструкций на инструмент и оснастку, внедрил около 400 рационализаторских предложений, стал автором 35 изобретений, 22 из которых внедрены в производство. Общий экономический эффект от внедренных новшеств составляет 3,5 миллиона рублей.

   15 лет Шепель возглавлял заводской совет ВОИР, являлся членом областного и ЦС ВОИР. На идеях новых технологий он воспитал сотни молодых специалистов.

   Тудовая и общественная деятельность Шепеля отмечена заводом, отраслевым министерством, администрацией города Миасса, администрацией Челябинской области, ЦС ВОИР, ВЦСПС, Правительством РСФСР, СССР, РФ.



назад


Яндекс.Метрика