Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 ноября 2012 года


   

   Масцы охотно откликнулись на призыв поучаствовать в конкурсе «Большое чаепитие»

   Чй по-русски — это нечто особенное, где во главу угла не ставится дороговизна посуды, пышность торта и великолепие сервировки, а ценится совсем другое:

   приятные собеседники, задушевные разговоры... А уж из чего и с чем пить чай — дело второе. Хотя… Мимолетное воспоминание из детства: я в гостях у бабушки, на столе — темно-фиолетовые, с изящным золотым ободком, чашечки тонкого фарфора на таких же блюдечках. Чай цвета гречишного меда, терпкий, обжигающий, чуточку крепок для меня, маленькой, а потому кажется горьковатым. Бабушка наливает его в блюдце, чтобы поскорее остыл, и вытаскивает

   из старинного буфета вазочку с невесомым безе, печь которое она была мастерица, и нарядную коробочку с пастилой…

   

   Сягчает сердце, облегчает тело

   Сгодня в магазинах масса различных напитков, и даже чай можно купить в бутылке — холодный, газированный, приторно-сладкий, с различными ароматизаторами. Но, несмотря на это искусственное изобилие, любовь к настоящему чаю не исчезла. И по-прежнему только он, чай, каким-то непостижимым образом собирает вокруг себя целые семьи, дарит благодушие и покой, а еще, как писалось в одном древнейшем трактате, «усиливает дух, смягчает сердце, облегчает и освещает тело».

   Чтатели, принявшие участие в конкурсе «Большое чаепитие», трактатов не писали, но зато рассказали о том, какой именно чай предпочитают в их семьях. Самыми активными, как ни странно, оказались ученицы школы № 1, чему мы несказанно обрадовались — хорошие хозяйки растут!

   Нстя Шмакова (6 «Б» класс) предлагает пить чай с лимоном, причем настаивать 2-3 ломтика в охлажденном крепком чае обязательно в глиняном сосуде.

   Юя Зайцева (6 «Б») рекомендует отведать имбирный чай, приводя в качестве неоспоримого аргумента следующую информацию: этот напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет, освежает кожу. В семье Зайцевых этот чудо-эликсир готовят так: доводят до кипения воду с молоком (по одному стакану) и сахаром (2 ч. л.) и добавляют половину ложечки натертого имбиря.

   Мрия Скачкова не сомневается, что самый лучший чай — с крыжовником: мытые ягоды наколоть вилкой, засыпать сахаром на 15-20 минут, чтобы пустили сок. В это время заварить черный или зеленый чай с добавлением листьев крыжовника, настаивать 15 минут. Разлить чай по чашкам, бросить в каждую по 1-2 ч. л. ягод, добавить сок, сахар по вкусу.

   Ася Савельева (5 «А») советует попробовать чай с молоком, который, по ее твердому убеждению, снимает усталость, улучшает самочувствие, укрепляет костные ткани. «Четверть стакана свежей заварки долейте доверху горячим молоком, — пишет Ася. — Вкус незабываемый, цвет неповторимый!»

   Оигинально оформила свой рецепт Аня Середкина (5 «В» класс): на большом листе нарисован пузатый самовар, на нем — все про иван-чай (польза, заготовка, способ заварки) и даже прикреплен пакетик с сухой травой!

   

   Сизюминкой

   А теперь — о победителе. Самое большое впечатление произвел на нас не столько сам рецепт — он прост и незамысловат (хотя от этого не становится менее вкусным). Главное — то, как автор Тамара Бастрыкина сумела подать его — тонко, романтично, душевно, с изюминкой. Его даже читать вкусно. Насладитесь и вы вместе с нами необычным рецептом под названием «Чай «Радость моя». Стиль автора сохранен полностью.

   «Главная особенность этой заварки в том, что собирать ингредиенты надо непосредственно перед заваркой и вместе с человеком, который вызывает в вас активную выработку эндорфинов (гормонов счастья).

   Рмантическим утром, днем или вечером, прогуливаясь с данным человеком по саду, надо последовательно собирать нужные ингредиенты, дополняя каждое свое действие подходящими словами. Например:

   — Посмотри, милый, какая смородинка замечательная!

   Исорвать пару листиков и положить в корзиночку, которую держит любимый.

   — А мята-то, мята-то пахнет так же неповторимо, как твои волосы после бани, сокол мой ясный… (сорвать пару кустиков).

   — Эта спелая вишенка, солнышко мое, ну точь-в-точь как твои глазки… (сорвать веточку).

   — Эти клубнички, моя радость, напоминают мне вкус твоих поцелуев… (в корзинку отправляются несколько ягодок).

   Итак далее, вдоль по тропинкам, по дорожкам, собирая попавшиеся под руку ингредиенты и произнося радостные для уха фразы, продвигаться к веранде. Пока на плите закипает в чайнике вода, можно стихи почитать, складывая в такт рифмованным строчкам веточки, листики, ягодки в заварник, кружку, банку, кастрюльку… Неважно во что, лишь бы вместе. А потом выпить все, что заварилось, без остатка, на двоих, вприкуску с медом, вареньем, джемом, ласковыми улыбками и многообещающими взглядами.

   Пимечание: иногда до употребления этого чая дело не доходит, но это уже и не так важно. Важно, что ВАША РАДОСТЬ с вами. А чаю напьетесь потом…»

   Тмару Бастрыкину ждет заслуженный приз в редакции «МР».

   

   Мта, корица, мед — ничего не пропадет!

   Нряду с юными кулинарками в конкурс включились и стряпухи со стажем, пенсионерки М. И. Карягина и Е. П. Сироткина, предложившие на выбор чай с лимоном, имбирем и корицей, чай с апельсином и мятой, чай с яблоком, медом и корицей, яблочный чай с душицей и изюмом.

   Зинтересовались мы и экзотическим рецептом «Ароматы Востока», который продиктовала по телефону женщина, назвавшаяся Ириной. Ее рецепт таков: пять соцветий гвоздики, полпалочки корицы и мелко порезанную цедру половинки лимона упаковать в марлевый мешочек, опустить в кипящую воду (0,5 литра). Туда же влить сок половины лимона и одного апельсина, кипятить на слабом огне минуты три — и можно пить!

   А, кстати, знаете ли вы, что чайные пакетики — отнюдь не аглицкое открытие недавнего времени, а придумка экономных русских хозяек, потчевавших за столом большие компании? Чай клали в чистую кисейную тряпочку на тесемочке, опускали ее прямо в большой самовар (не в заварник!) и давали чаю настояться. Вот так-то!

   

   Кк женский поцелуй

   Оень порадовало нас, что миасцы вместе с рецептами прислали интересные факты из истории чая. Например, домохозяйка Екатерина Шевелева рассказала, что во многих российских домах заварку не выбрасывали, а тщательно высушивали на печи, после чего посыпали ею окна и двери. Считалось, что чайная заварка отгоняет от дома всякие напасти и сохраняет тепло и уют домашнего очага.

   А вот Софья Петровна Макарова сначала задала нам вопрос: «Почему в России предпочитают пить чай из больших чашек?», а потом сама же на него и ответила: «Чтобы не затруднять себя хлопотами. Лучше один раз выпить большой бокал чая, чем несколько раз наливать в маленькие».

   О Тимофея Петровича Венина мы узнали, какие чаи пьют в разных странах: в Китае — ароматизированные с добавками из цветов и фруктов, в Индии — со специями (гвоздикой, корицей, имбирем), в Англии — с молоком, на Тибете — с солью и сливочным маслом. «Но лично я уверен, — завершает свое письмо Тимофей Петрович, — что чай должен быть как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий».

   

   Оыденная вещь?

   Нкоторые письма погружали нас в историю семьи, приоткрывали неизвестные страницы жизни российской глубинки. Вот что рассказала нам Евгения Григорьевна Колтышева:

   «Чай… Ныне обыденная вещь: вскипятил, бросил пакетик в чашку — и пьешь.

   А вспомните-ка, чай «Три слона» где доставали? Правильно, в Москве, а в нашем городе — по блату. Да и «Краснодарский» тоже был неплох. Сейчас не знаешь, какой чай выбрать: такое кругом изобилие, а на деле, по-моему, все из одного мешка.

   Вмоем детстве чай был лакомством: пили его не каждый день, а только тогда, когда доставали спрессованные куски по 200 г с надписью «Кирпичный чай». Грызли его как сладости. А кайф был, когда дома заваривали чай из малиновых листьев. Сушишь листья, кипятишь воду, потом опускаешь листья — и ждешь, когда заварится, и кусочек сахару рядом с собой кладешь в приятном предвкушении…

   М жили на юге Омской области, воды не было, поэтому чай пили очень редко, чаще просто воду из алюминиевых кружек. В 1948 году отец ездил на Украину и привез оттуда граненые стаканы. В 1951 году я поступила в техникум в Омске, жила у тети. Вот у них были фарфоровые чашки и тарелки. Я впервые увидела настоящую посуду! Мыть ее для меня было сущим наказанием: фарфор скользкий, так и норовил вырваться из рук, и я обязательно что-то разбивала.

   В70-х годах, когда в деревне появился водопровод, чай пить стали чаще, обзавелись фаянсовой посудой. Я не зря вспомнила про сорт чая «Три слона». Отец наш очень пристрастился к чаю. Был у него пол-литровый бокал, он наливал туда заварку из чайничка, сыпал ложку сахару и крошил хлеб. Надо было видеть, какое для него это было наслаждение!.. И так каждое утро.

   А я долго не пила чай, да и воды мало пила. Только сейчас пью чай с утра до ночи, но сами понимаете, что чай в пакетиках — не чай, а обман. А вот попала я как-то к знакомой на очередную встречу друзей. Сели мы за стол, а хозяйка перед каждым ставит чайник с горячим чаем. Сидим дружно, наливаем себе чай в чашки, так интересно, необычно…»



назад


Яндекс.Метрика