Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 ноября 2012 года


   

   Фтографии, присланные нашими читателями, пролили свет на неизвестные страницы истории Миасса

   

   Акция «Миасс неизвестный» была начата газетой «МР» год назад и по просьбе читателей продолжилась нынче. Думаем, в канун дня рождения города миасцы с удовольствием вспомнят отдельные моменты его истории, изобилующей разнообразными событиями.

   

   А медведь стоит до сих пор

   «Эту фотографию сделала моя тетя Светлана Анатольевна Колосок. На фото изображено бывшее здание краеведческого музея на ул. Октябрьской, 7. Мама и тетя рассказали мне, что музей переехал в это здание (бывший дом купца Лесина) в 1934 году. В течение двух лет был сделан пристрой к музею. Работала столярная мастерская по изготовлению и ремонту музейного оборудования, вновь были созданы научная библиотека, архив, химлаборатория. Я узнала, что самым интересным экспонатом в музее был медведь, который и сейчас встречает посетителей в музее на ул. Пушкина. Теперь, когда я прохожу мимо старого здания на Октябрьской, мне очень хочется попасть туда и рассмотреть его изнутри. Очень жаль, что дома купцов от времени ветшают и разрушаются. Боюсь, что скоро их не будет совсем…»

   Анна Середкина,

   5 «В» класс, школа № 1.

   

   И архива Ирины Калистратовны Приданниковой

   «Хочу напомнить, как начиналось строительство автозавода. В декабре 1941 года в Миасс стали прибывать рабочие, многим не хватало жилья — они дневали и ночевали на заводе. В начале 1942 года по железнодорожной ветке от завода до станции Миасс пустили мотовоз с несколькими вагонами. За сутки он успевал сделать шесть рейсов. А от станции рабочих развозили по местам проживания десять автомашин. День и ночь водители не выпускали из рук баранку. Не хватало бензина, машины нередко застревали: зимой — в сугробах, весной — в грязи. Рабочие жили далеко от завода — кто в Сыростане, кто в Тургояке или в Мелентьевке. В 1942 году проложили железнодорожную ветку от станции в старый город. И получалось так, что один мотовоз от завода вез людей до станции, а другой — от станции в старый город. Ветка проходила по улице Плотникова, через мост, у подножия горы, мимо частных домов поселка, мимо больницы и прямо выходила на улицу 30 лет ВЛКСМ до Мостового переулка».

   

   З два месяца до войны

   «Эта фотография детсадовцев сделана 22 апреля 1941 года — ровно за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Детский сад располагался на улице Пушкина и относился к организации «Миассзолото». В то время ни автозавода, ни машгородка не было, а «Миассзолото» и напилочный завод считались крупнейшими градообразующими предприятиями, где была сосредоточена вся техническая интеллигенция и квалифицированные рабочие. На фото — их дети в возрасте 3,5-4,5 лет. Видно, что малыши одеты небогато, в соответствии с достатком родителей. Но наши мамы и папы любили нас и не жалели сил на производстве и жизней на фронте, защищая Родину от фашистов. Надеюсь, кто-нибудь из этих детей увидит снимок и вспомнит свою жизнь и жизнь своих родителей.

   Н фотографии я стою в первом ряду, закрывая левой рукой глаза от яркого солнца. Через четыре дня мне исполнится четыре года…»

   В Лыкосов.

   

   Нзабытые имена

   Торческий коллектив поисковиков-краеведов «Поиск» из школы № 11 (руководитель Валентина Усольцева) активно участвовал в акции «Миасс неизвестный» год назад и нынче тоже не остался в стороне. Вот что ребята написали.

   «В декабре 1998 года отмечался столетний юбилей писателя Юрия Николаевича Либединского. На юбилей приезжала и Лидия Борисовна Либединская, ставшая после смерти мужа известной писательницей, автором целой серии книг о декабристах, писателях. Это был не первый ее приезд в Челябинск и в Миасс. Либединская — внучатая племянница Льва Толстого. Отец ее из рода графов Толстых, репрессированный за свое происхождение в 1937 году. Мать — писательница Татьяна Толстая.

   Лдия Борисовна много сделала, чтобы имя Либединского на Южном Урале не забылось. Несколько раз приезжала в наш город и добилась, чтобы центральная библиотека получила имя писателя Юрия Николаевича Либединского. Мы должны быть ей благодарны за ее первую книгу «Зеленая лампа», где она с такой любовью пишет о муже, о времени, о людях. Лидия Борисовна подарила Челябинску посмертную маску Либединского работы Эрнста Неизвестного, а также карту озера Тургояк, нарисованную в 1917 году художником Львом Бруни для дочери поэта Бальмонта, которая через много лет подарила эту карту Юрию Николаевичу (об этой истории писала газета «Челябинский рабочий» от 11.11.2006 года)».

   

   И архива Евгении Григорьевны Колтышевой

   «В поисках событий прошлых лет я наткнулась на заметку В. Петрова «Теннис на столе» в «Миасском рабочем» от 25.02.1986 года. Вот она: «В Златоусте состоялся товарищеский матч по настольному теннису. Силами померились златоустовский спортклуб «Таганай» и миасская «Заря». Уверенную победу одержали теннисисты нашего города, среди которых без поражений выступили В. Шихов и Е. Колтышева».

   Хрошо помню, какая интрига была тогда на матче! Когда болельщики увидели, что я выигрываю, поднялся такой шум: каждая команда болела за своего спортсмена. Первый приз по тем временам был шикарный — гравюра «Каменный цветок». Явно предназначался не для меня, но достался мне.

   Тннис привезли нам студенты-свердловчане, начавшие играть в коридорах предприятия с 1960 года и заразившие нас. Мы играли на самодельных столах, которые стояли на всех этажах и во всех коридорах корпуса № 2. Играли в обед, играли вечерами самодельными ракетками. В каждом отделе были свои корифеи: А. Хомутова (Вавилова), К. Обухов, В. Потапов, М. Радашкевич и многие другие.

   Знятия теннисом всерьез, с настоящими тренировками, начались с приездом ленинградцев, среди которых был Геннадий Винцковский. Тренировались в школе № 6 иногда до 12 часов ночи. Тогда школа была единственным культурным центром в машгородке. Там и ки нофильмы крутили, и спортом занимались, и праздничные вечера проводили.

   Гна Винцковский был молод, энергичен, полон задора, к работе тренера относился добросовестно. Бывало, играем с ним, ударю по шарику и слышу: «Неправильно!» И так по многу раз в течение 2-3 часов каждый день. Постоянно тренировались Радашкевич, Квасc, Колтышева, Куракалова. Летом 1961 г. поехали на первенство общества в Челябинск, там собрались сильные команды из Магнитогорска, Челябинского политеха. После первых соревнований Н. Куракалова прошла в сборную области.

   А сейчас все те, кто начинал тогда, продолжают тренироваться в МЭМТе и выступать благодаря неизменному энтузиасту Виктору Петрову, славному и доброму нашему товарищу».

   «Были у нас на КБМ лыжные соревнования (наверно, в 1962 году) между отделами во главе с начальниками отделов, а главным судьей был сам Виктор Петрович Макеев. Смотреть, как шли начальники (а среди них были очень уважаемые люди, будущие лауреаты Ленинской премии, участники Великой Отечественной войны) нам, молодым, было в удовольствие. По нашим меркам они еле-еле ползли, мы хихикали, но искренне болели за них. И ведь наши «старички» доходили до финиша!»



назад


Яндекс.Метрика