Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 133 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 октября 2012 года


   В2011 году в области стартовала двухлетняя программа модернизации здравоохранения. Представители исполнительной власти области на пресс-конференции рассказали о том, что удалось сделать за это время, что еще предстоит выполнить и можно ли говорить о преодолении застоя в южноуральской медицине.

   

   Врамках программы модернизации здравоохранения в Челябинскую область поступило из федеральной казны 9,6 миллиарда рублей. А с учетом средств, направленных из областного и муниципальных бюджетов, всего южноуральская медицина получила финансовую «инъекцию» в объеме более 15 миллиардов рублей. Сумма беспрецедентная для нашего региона. Основными направлениями областной программы, над которой длительное время и практически в круглосуточном режиме работали специалисты профильных министерств и ведомств, стали ремонт зданий лечебных учреждений, закупка современного медоборудования, внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

   

   

   Првым этапом стало, безусловно, приведение в порядок самих больниц, ремонт зданий и помещений. Первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе напомнил, что в настоящее время работы завершены на 111 из 130 объектов, вошедших в программу.

   

   «Я очень благодарен главным врачам, сотрудникам тех больниц, где велись ремонты. Невозможно закрыть медучреждение полностью — приходилось ремонтировать отделение за отделением. Это, конечно, тяжело и для медиков, и для пациентов, — говорит Сихарулидзе. — И сумма, которая была направлена на ремонт, а именно 2,1 миллиарда рублей, огромная, непростая для освоения в сжатые сроки. Но я считаю, что мы с задачей справились».

   

   

   «Освоение бюджетных средств — безусловно важно, но не является результатом: наша цель заключается в том, чтобы медики и их пациенты увидели качественные изменения во всей системе здравоохранения, чтобы снижалась смертность и инвалидизация при серьезных заболеваниях, чтобы росла зарплата врачей, а жители области получали доступную и качественную помощь», — отмечает вице-губернатор Павел Рыжий, курирующий всю социальную сферу области.

   

   

   «Главная идеология всей программы модернизации — это разделение оказания медицинской помощи на три уровня. Первый — это амбулаторная помощь, тут особый акцент мы делали на сельской медицине. Всего запланировано открытие 67 офисов врачей общей практики, 25 из которых уже начали свою работу. Каждый фельдшерско-акушерский пункт в нашей области входит в единую систему. Если есть возможность снять ЭКГ дистанционно, значит, можно своевременно выявить заболевания сердечно-сосудистой системы, — поясняет министр здравоохранения Виталий Тесленко.

   

   Ворой уровень связан с созданием межмуниципальных центров для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, оказания акушерско-гинекологической помощи. Часть из них уже открылась, в остальных заканчиваются работы. Мы создавали их в крупных городах на базе уже существующих медицинских учреждений: в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Челябинске. Для каждого района и города составлена так называемая маршрутизация, где подробно расписано, с каким заболеванием везти пациента в тот или иной межмуниципальный центр, определено время его транспортировки».

   

   Тетий уровень — областной, он коснулся крупных региональных клиник, расположенных в Челябинске, в том числе травмоцентра, областной детской больницы, перинатального центра, областных больниц № 3 и № 2.

   

   Ее один немаловажный аспект программы модернизации — наведение порядка в финансовой деятельности медицинских учреждений. Директор областного ФОМСа Михаил Вербитский подчеркивает, что каждый рубль, поступающий в региональную медицину, направляется в лечебно-профилактические учреждения, а не оседает на счетах страховых компаний, как это было буквально несколько лет назад.

   

   «Я проработал в отделении реанимации почти двадцать лет и хорошо помню, как складывалась ситуация раньше: врачей прямо-таки вынуждали работать в условиях самоокупаемости. Пациенты несли в больницы шприцы, бинты, лекарства. Поток жалоб был нескончаемый. А теперь на нашу горячую линию поступают единичные сигналы о каких-либо вымогательствах. Это говорит о том, что наша медицина выходит из застоя», — уверен Вербитский.

   

   

   Мдицина региона получила дополнительно почти миллиард рублей. Об этом заявил министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко, сообщает пресс-служба ведомства.

   

   

   «Думаю, Правительство и Министерство здравоохранения России оценили, как мы тут, на Южном Урале, справляемся, поэтому нам и выделены дополнительные средства, — рассказал Виталий Тесленко. — На этой неделе подписываем документы на получение 502 миллионов рублей по линии федерального ФОМСа, и в ноябре поступит еще один транш на 381 миллион рублей. Наверное, за плохую работу нас бы не стали премировать. Некоторым субъектам федерации урезали даже плановое финансирование».

   

   

   П заявлению Виталия Тесленко, основная часть дополнительных средств пойдет на приобретение оборудования (реанимационного и для службы родовспоможения) и карет скорой медицинской помощи, а также в те учреждения, где не хватило финансирования для проведения ремонтов.

   

   Гбернатор Челябинской области

   Мхаил Юревич:

   — В исторической ретроспективе у программы модернизации регионального здравоохранения нет аналогов. Впервые практически одновременно будут капитально отремонтированы 130 крупных и средних объектов здравоохранения. Область окончательно перейдет на госстандарты оказания медпомощи, примет участие в программе развития ядерной медицины. Серьезно обновится медицинское оборудование и техника. Эти масштабы должны восприниматься ответственно.

   Здача регионального Минздрава, руководителей учреждений здравоохранения, муниципалитетов — более четко формировать заказ на оборудование. Не допускать разрыва функциональной цепочки: от подготовки помещения до ежедневной врачебной практики с гарантией сервисного обслуживания аппаратуры.



назад


Яндекс.Метрика