Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 августа 2002 года

ОТ СНА ДО ПРОБУЖДЕНИЯ

   Кгда мне сказали, что среди выставленных в городском музее полотен и листов южноуральского художника Александра Кульпина есть мистико-фантастические вещи, мне как-то не сразу захотелось смотреть его экспозицию. Конечно, без фантазии не может быть никакого творчества, но масса нынешних художников настолько увлекаются причудливыми композициями, что произведения такого плана чаще всего выглядят не очень оригинальными. У Гойи в его «Капричос» есть что-то с названием «Сон разума рождает чудовищ»; про творения Гойи, несмотря на крайности гротеска, на фантастичность изображаемого, такого не скажешь, а про наших любителей разнообразных «фантазилок» это сказать вполне можно.

   Эспозиция гостя нашего города открывается картиной «Уходящие в вечность» (и примечание: «Из цикла «Тени исчезнувших цивилизаций»). Не могу судить по нескольким работам, глубоко ли постиг автор историю этих «теней». Но полотно производит впечатление. Картина выполнена в темно-коричневой гамме; на фоне мятущихся туч возвышается таинственная и величественная фигура жреца в замысловатой шапке, в его руке посох, у его ног те, кем он повелевает... Еще полотно, и тоже в мрачной коричневой гамме: в центре две крупные фигуры; за спиной одной из них — обнаженной женщины — резкий холодный свет. С обеих сторон — крохотные изображения неких городов. Один, слева, — сверхсовременный, с дворцами, площадью, по которой бродят микроскопические тени людей. Справа — другой город, старый, с церковью посередине, не то разрушенный, не то заброшенный. Полотно называется «Покорение Вселенной». Картины волнуют, но что хотел поведать нам художник, остается загадкой. И еще одна любопытная картина: «Сон уставшего художника с галлюцинативными явлениями». Все те же закрученные тучи, группа странных существ, море, в нем — необычное судно, снабженное слипом для подъема китовых туш... Рядом стихи автора, поясняющие то, что он написал... Но стоило ли пояснять? Характер, дух изображаемого — вот единственное, чем живописец может воздействовать на зрителя.

   Нм не привыкать к композициям такого рода, эти не хуже и не лучше подобных творений миасских художников. В полотнах Кульпина много воображения, чувства, он вкладывает в свои полотна душу, и просто так мимо них не пройдешь. Но, насмотревшись всего этого (а тут есть и еще что-то похожее), хочется вернуться в реальный мир, отдохнуть взором на родных березках и осинках, особенно если они изображены рукой мастера. Я перевел взгляд на другие живописные работы и акварели Александра, и оказалось, что он неплохой, а порой даже очень хороший живописец-реалист, мастер акварельного пейзажа. Не помню названия работы, на которой славное такое небо, светлое, спокойное, и речушка, и прясло из жердей — все умиротворенно, и холодок межсезонья чувствуется кожей. Или другое — густо-густо стоят деревья, то прямо, то приклонясь друг к другу, и земли не видно под склонившимися травами на узкой дорожке. Цветовые соотношения — очень любопытные. Хотя и не совсем наш край изображен, а, наверное, окрестности Верхнеуральска, но все равно близко и мило, и даже пахнет влажным осенним лесом. Иной раз небольшой этюд может сказать об авторе больше, чем крупные «станковые» работы. И у Кульпина есть особенно выразительный такой этюд, до предела прозрачный, даже расплывчатый, где все дано полунамеком, но так чисто и ясно, что за душу берет.

   Акварели у Кульпина пронизаны легким светом и, в то же время, по-живописному четки. Водянистый тон, покрывающий плоскость бумаги, художник нередко сочетает с насыщенными, густыми мазками, и это позволяет контрастно выделять детали — замысловатость куста, изгиб древесного ствола... Акварель «У берегов Финляндии» соединяет характерную для работы водяными красками тонкость и иллюстративную четкость рисунка: море романтично, бесформенно, а аккуратненькие финские строения на берегу вычерчены дотошно, обстоятельно. Порой слишком графично выписаны и потому обделены живым чувством некоторые живописные пейзажи автора.

   Вт такой представилась мне экспозиция Александра Кульпина, верхнеуральца, выпускника художественно-графического факультета Магнитогорского университета.

   


С. СОЛОМИН. Фото Александра МИЗУРОВА.



назад


Яндекс.Метрика