Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 105 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 августа 2002 года

СВОЮ ПЕНСИЮ ЗАРАБАТЫВАЙ САМ

   Н одного из моих коллег сегодня, пожалуй, не удивишь сообщением: поступила директива, надо начинать то, чего раньше не было. К повторяющемуся привыкаешь — такие сообщения поступают, конечно же, не каждую неделю, но часто. «Что ж, труба зовет», — стало в коллективах ПФР расхожей фразой. И конца-края такой ситуации, откровенно говоря, не просматривается. Это чувствуют все, кто имеет отношение к Пенсионному фонду.

   Пнсионная реформа стартовала с января. Ее начало определили законы о пенсиях, принятые в конце прошлого года. Они обозначили основные принципы пенсионного обеспечения. Но способы и методы осуществления реформы все еще дорабатываются. Дело это от начала и до конца новое для Пенсионного фонда. Кое-что получается не сразу, но процесс доработки реформы продолжается.

   Свсем недавно поступили новые указания — на этот раз о применении фиксированного платежа в Пенсионный фонд в размере 150 рублей в месяц, в соответствии с федеральным законом от 29 мая о дополнении в часть вторую Налогового кодекса.

   Эи данные приводятся здесь для того, чтобы ни у кого не оставалось сомнения — это Госдума установила минимальный размер обязательного (!) фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

   Пявляются вопросы: кто должен платить, и что это такое — фиксированный платеж?

   Сазу отметим, что тема заслуживает большого внимания. Такой платеж в нашей области обязаны осуществлять около 142-х тысяч человек — предприниматели, адвокаты, нотариусы. В каждом районе и городе ведут свою предпринимательскую деятельность сотни, а чаще — тысячи человек. К ним-то это новшество напрямую и относится.

   Нчего дополнительного в этом платеже нет. Тут не подходит: «Опять давай плати!» Скорей, как платил, так и плати. Только вносимые суммы будут называться по-другому, с учетом структуры пенсии, появившейся с 2002 года, — базовой, страховой и накопительной частей.

   Рньше предприниматели, нотариусы и адвокаты платили взносы в Пенсионный фонд в составе единого социального налога. С этого года ставка единого социального налога уменьшена наполовину. Эти суммы отправляются в федеральный бюджет для финансирования выплаты пенсии в объеме ее базовой части.

   А вот вторая половина и названа фиксированным платежом. Это уже страховая и накопительная части будущей пенсии предпринимателей.

   Пка установлен минимальный размер в 150 рублей (100 — в страховую часть, 50 — в накопительную) с уплатой всей суммы за год в три срока: 15 июля — 900 рублей, 15 октября — 450 рублей и 15 января 2003 года — 450 рублей.

   Взможно, в будущем определится и зависимость этого платежа от доходов и его максимальный размер. Но в 2002 году Пенсионный фонд работает по названной ставке. И будет отслеживать выполнение сроков уже фактического платежа.

   А пока пытается договориться с заинтересованными лицами «на берегу», разъясняет им, что фиксированный платеж предназначен для финансирования выплаты страховой части трудовой пенсии нынешних пенсионеров, и что, когда придет время, один к одному уплаченные суммы вернутся к тем, кто одалживал их сейчас, но уже в виде их пенсий. Это при условии, что будут платежи.

   А если их не будет? Тут возможны две неприятности, как временная, так и неустранимая. Законом платеж назван обязательным. Следовательно, нарушение этого требования влечет за собой объяснение с правоохранительными органами. Они весьма неприятные, хотя и временные.

   Н последствия такого «упущения» предпринимателя останутся с ним на всю оставшуюся жизнь: пенсия-то отныне начисляется по данным индивидуальных сведений. При отсутствии платежей в сведениях могут быть проставлены только ноли. А ноль всегда ноль. И при назначении пенсии тоже.

   Тким образом проявляется одна из самых сильных сторон пенсионной реформы — свою пенсию зарабатывай сам.

   


Леонид Вялов, пресс-секретарь отделения ПФР по Челябинской области.



назад


Яндекс.Метрика