Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 134 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 ноября 2012 года


   Весте с ветром и сквозняками пришли в город простуды, вооруженные кашлем, насморком, головной болью, температурой. Винить ли в этом только погоду? Нет, конечно! Уж мы-то с вами знаем, что причин нездоровья на самом деле много.

   

   Эо и негодная экология (наши бабушки и дедушки в отличие от нас не простужались от открытой форточки); и некачественная пища, содержащая больше тысячи консервантов, стабилизаторов, красителей и т. д.; и дефицит витаминов; и увлечение антибиотиками (любой из них понижает иммунитет на 50-75%); и стрессы, недосыпание, физические и умственные перегрузки, вирусные инфекции, микробы…

   

   Чо, страшно стало?.. Да не пугайтесь вы так, а прочтите лучше, как наши уважаемые читатели справляются с простудами. Может, что-то возьмете на вооружение...

   

   Глина КРЫЛОВА, методист:

   Нт лекарства лучше жженки

   — Самое вкусное лекарство, которое помню с детства, — жженка. Не знаю, лечат ли им сейчас кашель, и до сих пор не понимаю, на чем основано его лечебное действие, но мне всегда мама делала. А потом и я дочке стала делать. Все очень просто: кладу на раскаленную сковороду сахар, помешиваю, он начинает таять, когда весь растает и станет желтым, осторожно подливаю воду, быстро размешиваю и выключаю газ. Если в сковороде остались карамельки, не беда: они скоро растворятся в воде. И потом можно поить ребенка или кого-то из родных.

   

   Лдмила ФРОЛОВА, работник культуры:

   Кждый день — по чесноку

   — Знаю универсальное средство от болезней в сезон простуд. Раз в день за полчаса до еды надо принимать по одной столовой ложке смеси, приготовленной из головки чеснока среднего размера и половинки лимона. Чеснок измельчить, добавить мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Залить холодной кипяченой водой (пол-литра) и дать настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны. По себе знаю: через какое-то время пропадает хроническая усталость, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность, да и вообще настроение становится лучше, бодрость какая-то появляется, желание жить. Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.

   

   Ндежда ДОМРАЧЕВА, товаровед:

   Быть ли калине малиной?

   — Несколько зим подряд мы томили в духовке калину, делали с ней пирожки или просто так ели. Жаль, что в этом году она из-за засухи не выросла. Ее необычный специфический вкус, который ни с чем не спутаешь, нашей семье всегда нравился. Чай с калиной полезен и для поднятия иммунитета, и для борьбы с осенней простудой. Есть поговорка: «не бывать калине малиной». Но это не так. Калина по своим лечебным свойствам даже превосходит малину. Когда-то бабушка заготавливала с осени калиновый сок с мякотью. Зимой мы открывали баночку, разводили горячей водой, добавляли мед и пили как чай. Вкусно очень.

   

   Александра ИВАЩЕНКО, продавец:

   Чо угодно, только не банки

   — В детстве простужалась часто. Любила, когда мама ставит горчичники, готова была терпеть их хоть всю ночь, лишь бы мама не поставила банки. Вот это была настоящая пытка: будто кожу сдирали со спины!.. Помню, как мама после прогревающих процедур укутывала меня ватным одеялом, чтобы сильнее пропотела. Лежать и обливаться потом было противно — я пыталась высунуть хотя бы пальчик ноги, но мама следила строго. Хорошо помогал от кашля такой компресс: ложку водки и ложку меда смешать, растереть этим составом грудину по ходу трахеи, положить компрессную бумагу, вату и замотать шарфом. Поспишь ночь — утром кашель гораздо меньше.

   

   Оеся БОРИСКИНА, студентка:

   Зпах не понравился

   — Мы с мамой-пенсионеркой болеем редко. Я думаю, потому, что периодически выискиваем в литературе какие-то рецепты повышения иммунитета. Однажды сделали настойку из лимона, чеснока и водки. Выпили. Потом заваривали по вечерам шиповник в термосе или овес, или овес и шиповник вместе — это вкусно, но надо, чтобы настой постоял сутки. Тогда вкус шиповника переходит полностью в воду.

   А, вот еще что: мои родители варили овсяный кисель — очень полезный для иммунитета. Там все как-то интересно делается. Надо дать овсу слегка закиснуть, потом отварить, остудить и пить, но мне решительно не понравился запах этого варева. Не скажу ничего насчет полезности — наверное, полезно, но, честно говоря, невкусно. Впрочем, кто сказал, что лекарство должно быть вкусным?..

   

   Влентина КОННОВА, пенсионерка:

   ВТибете дураки не живут

   — В детстве мне нравилось болеть, потому что мама не уходила на работу, а оставалась дома, варила манную кашу в эмалированной кружке и жарила беляши. А для излечения больной головы у нас сам собой возник такой рецепт — соленые помидоры из банки. Правда-правда, когда у меня болела голова, мама сразу открывала баночку и ставила передо мной целую плошку. Я съедала — голова переставала болеть. Смешно вспомнить… Мои родители уже в зрелом возрасте делали настойку из чеснока на водке и пили по три раза в день по определенной схеме, обязательно запивая молоком. Говорили, что это древний тибетский рецепт омоложения и очистки суставов от холестерина. Трудно сказать, омолодились ли они, но до сих пор живы, энергичны и здоровы в соответствии с возрастом. Может, рецепт правда подействовал? Не дураки же в Тибете живут.

   

   Плина ФОНОТОВА, домохозяйка:

   Псть кричит — быстрей поправится

   — Родители заставляли меня дышать над кастрюлей с кипятком — было темно, жарко, пот лился рекой, и было страшно, что обожжешься. Выросла — забыла страх, стала свою маленькую дочку так же лечить. Правда, сама не решилась сидеть с нею на руках над кипящей водой, поручила мужу. Машка громко плакала, у меня сердце разрывалось от жалости, а муж был спокоен и все приговаривал: «Пусть кричит, быстрее поправится: при крике горячий пар лучше в горло проникает!» Еще дочке ставили горчичники, только не намазанной стороной, а обратной, чтобы они не жгли, а просто мягко грели. В это время я читала ей сказку, чтобы отвлечь от не столько болезненной, сколько утомительной процедуры.

   

   Яа ПРОСКУРИНА, домохозяйка:

   Кнфеты вместо таблеток

   — Многие мои подруги пытались повысить иммунитет своего ребенка народными средствами, но не всегда это у них получалось — ведь дети не любят лечиться. Могу посоветовать сладкое и очень полезное средство, которое мои дети и племянники с удовольствием ели вместо конфет. Смешайте цедру лимона, мед, курагу, изюм, немного грецких орехов и сухого инжира, прокрутите на мясорубке и давайте это лакомство вашему ребенку по 1-2 чайные ложки в день.

   

   Мрия МЕШАЛКИНА, работник торговли:

   Мд из одуванчиков — дешево и сердито

   — Один мой знакомый нашел простой, дешевый и, по его словам, вкусный рецепт для лечения простуды у детей — мед из одуванчиков. Одуванчики строго по счету засыпают в баночку, пересыпая каждый раз слоем сахара, а потом банку закрывают и ставят на солнечное окно. Какое-то время она там стоит, цветы выделяют сок, сок растворяет сахар, получается густая янтарная жидкость. Потом этим сиропом он поит своего маленького внука.

   

   Егения ГОРИНА, педагог-организатор:

   Аптечный склад в кармане

   — Больше всего я любила пить рыбий жир. Не встречала никого, кто бы тоже его любил. Мама наливала жир в десертную ложку, брала кусочек черного хлеба, присаливала и давала мне сначала выпить, потом закусить. Мне нравилось… Это сейчас я знаю, что рыбий жир богат полезными витаминами, которые являются лучшей профилактикой снижения иммунитета. Недавно прочитала такую вещь: северные народы считают, что рыбий жир нужно пить во все месяцы с буквой «р» — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Между прочим, его нужно принимать и зимой хотя бы по десертной ложке в день, чтобы не полнеть.

   

   Рмма ШЕРГИНА, работник почты:

   Нстойка из елки

   — У меня соседка по подъезду старенькая, но живчик такой, что диву даешься!.. Несколько лет назад зимой я заметила, что она после Нового года возле выброшенных на улицу елок подолгу копошится с пакетом в руках. Что делает — не поняла, но при случае, встретив ее на лестнице, спросила. Ну, она и рассказала, что собирала хвою. Елки брошены, а полезные свойства в хвое сохранились полностью. Из этой самой хвои получаются настои и напитки, которые готовить несложно, а самое главное — они дешевые и очень полезные. В общем, наберет она 3-4 стакана хвои, нарежет мелко, зальет водой, добавит лимонной кислоты и настаивает в прохладном месте, по-моему, дня три. После этого процедит и пьет с медом.

   

   П традиции свадьбы на Руси игрались по осени, когда урожай был убран в закрома и можно было спокойно заняться созданием семьи. Миасский ЗАГС, однако, полон желающих связать себя узами брака в любое время года, в том числе и осенью. Давайте вспомним наши свадьбы: что занимательного, веселого, необычного на них происходило?.. Переберите свадебные фотографии, освежите память и звоните, пишите, рассказывайте.

   Нш адрес: ул. 8 Марта, 130, работаем с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Адрес электронной почты: miass_rab@list.ru. Оставляйте также свои отклики на нашем сайте.



назад


Яндекс.Метрика