Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 121 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 2 октября 2012 года

В режиме экономии

   Что такое социальные нормы потребления коммунальных услуг, как и когда меняется порядок платы за отопление, из каких категорий будут складываться суммы в наших квитанциях? Об этом — в интервью с председателем Единого тарифного органа Челябинской области Сергеем ОБРАЗЦОВЫМ.

   — Cергей Юрьевич, с 1 сентября изменился порядок расчета нормативов потребления всех коммунальных услуг, кроме газоснабжения. Однако Челябинская область отодвинула сроки введения новых нормативов на отопление...

   — Действительно, мы применили методику расчета нормативов, утвержденную постановлением Правительства РФ, для двух-, трехэтажных домов, построенных до 1999 года, и выяснили, что норматив должен быть увеличен на 60-70%. Учитывая, что сумма к оплате за отопление в квитанциях составляет более 50 процентов, это значительное подорожание коммунальных услуг. Поэтому по инициативе нашей, Свердловской и Курганской областей были внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми субъект сам определяет, когда переходить на новый порядок расчета нормативов на отопление. На данный момент принято решение не вводить новые нормативы с 1 сентября. Конкретной даты, с которой будет действовать новый расчет, пока нет. Кроме того, в ближайшее время не будут введены нормативы потребления тепловой энергии на общедомовые нужды.

   — А может, горожанам будет проще поставить собственные приборы учета отопления?

   — Счетчики на отопление при вертикальной разводке поставить не только сложно, но и очень дорого. На каждый стояк требуется поставить прибор на вход и на выход, стоимость работ только на одном стояке достигает 50 тысяч рублей. Поэтому закон и не предусматривает обязательную установку индивидуальных счетчиков. В то же время общедомовой счетчик отопления ставится до бойлера, а этот ресурс потом распределяется между отоплением и горячей водой. Как разделить эти две категории, законодательством пока не оговорено.

   — Как обстоит ситуация с горячим и холодным водоснабжением?

   — Нормативы на ГВС и ХВС зависят от степени благоустройства отдельных квартир: размера ванны, наличия унитаза и газовой колонки и так далее. Мы унифицировали весь перечень объектов (а по Челябинской области — более сотни различных формулировок) и внесли в постановление девять степеней благоустройства в зависимости от набора имеющихся сантехнических устройств. После проведенного анализа мы предложили ввести для городов региона единый норматив, но в каждом муниципальном районе — отдельные нормативы. В Челябинске новый расчет индивидуального потребления холодной и горячей воды относительно ныне действующего приведет к небольшому снижению, однако с введением общедомовых нормативов средний платеж не изменится.

   Нпомню, что общедомовые нормативы рассчитываются на квадратный метр всей площади общедомового имущества. В каждом доме могут быть различные цифры, поэтому спрогнозировать, насколько у горожанина изменится размер платежа, довольно трудно. Однако изменение нормативов в совокупности произойдет не более чем на 10 процентов. Для низкоэтажной застройки общедомовые тарифы будут ниже, для высоток — выше. Если привести конкретные данные, то в Челябинске в домах с ванной длиной от 1650 до 1700 мм, душем, мойкой, унитазом сейчас действует норматив 9,1 метра кубического в месяц на человека. Новый показатель составит 8,1 метра кубического на человека. Но к этому надо приплюсовать норматив на общедомовые нужды. Для трехэтажных домов он составит 0,189 метра кубического на квадратный метр общедомовой площади (не квартиры!), для пятиэтажных — 0,242, для девятиэтажных — 0,348.

   Ели в доме уже установлены общедомовые приборы учета, то жители будут оплачивать расход воды на общедомовые нужды как разницу между показаниями общедомового прибора и суммой показаний индивидуальных приборов учета там, где они установлены, и нормативного потребления там, где их нет. Общедомовое потребление распределяется между гражданами пропорционально площади квартир.

   — Стоимость электроэнергии тоже изменится?

   — На электроэнергию индивидуальные нормативы не меняются. Однако также дополнительно вводятся нормативы на общедомовые нужды. Хочу отметить, что в Челябинске такие нормативы уже работали, но устанавливались они на человека, тогда как сейчас вводятся на общедомовую площадь. Нормативы будут дифференцированы в зависимости от того, есть ли в доме лифт и оборудованы ли квартиры электроплитами. Нормативы в таких домах будут выше из-за более мощной электропроводки. Для тех горожан, кто уже платил по общедомовым нормативам, новый расчет окажется выгодным, если площадь квартиры небольшая, а прописано в ней несколько человек.

   — Но и это еще не все изменения. В 2013 году вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг. Что это за нормы?

   — Предполагается, что переход на новый расчет коммунальных услуг в Челябинской области будет осуществлен с 1 июля 2013 года. Однако на сегодня пока не утверждена методика расчета социальной нормы. Ряд российских регионов переходит к новому расчету с 1 января в рамках пилотных проектов. Введение социальных нормативов — это шаг к прекращению перекрестного субсидирования.

   — Что это означает?

   — Если объяснить простыми словами, то сейчас за население платят промышленники. Уже много лет на федеральном уровне говорится о том, что пора уходить от этой системы. Чтобы стало понятно, поясню на цифрах. Электроэнергия для населения с газовыми плитами стоит 2,09 рубля за киловатт, с электроплитами — 1,46 рубля. Коммерческие и производственные предприятия платят по 4,5 рубля, тогда как реальная себестоимость киловатта составляет около 3 рублей. Получается, что одни группы потребителей платят за другие. Это приводит к замедлению промышленного роста, крупные предприятия начинают строить собственные электростанции, таким образом перестают платить за население. То же самое происходит и с котельными. Получается, мы сами вынуждаем промышленников к уходу от централизованного отопления.

   Ели разом ликвидировать данный перекос, то произойдет огромный скачок стоимости коммунальных услуг для горожан. Так что процесс идет постепенно: по области в тарифах на тепло и услуги водоснабжения и водоотведения уже на 95 процентов ликвидировано перекрестное субсидирование. А в тарифах на электрическую энергию перекрестное субсидирование превышает 50 процентов (население платит менее 50 процентов от реальной стоимости электрической энергии).

   — Как введение социальных норм отразится в наших квитанциях? Ведь за перерасход норматива придется доплачивать 70 процентов от его «социальной» стоимости.

   — Методики расчета пока нет. Самое простое — рассчитать тариф электроэнергии. Взять минимальный набор приборов: лампочка, телевизор, холодильник. А вот посудомоечная машина и микроволновая печь будут уже лишними. В Минэнерго предлагают по Челябинску ввести социальную норму в размере 50 киловатт на человека в месяц. Для сравнения: сегодня норматив для одиноко проживающих — 130, а для семьи — 90 киловатт (если с газовыми плитами). Уложиться будет непросто — горожане будут привыкать к режиму экономии. Ведь, по большому счету, данные нормы вводятся для того, чтобы приучить наших граждан экономить ресурсы.



назад


Яндекс.Метрика