Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 103-104 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 августа 2002 года

НА ВЕСЛАХ — ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

   Кстарту готовы Федор Конюхов и гребная лодка «УралАЗ»

   1 августа 2002 года в Англии, в портовом городе Эксмус, состоялся торжественный спуск на воду уникальной гребной лодки «УралАЗ». Семиметровая лодка построена для перехода через Атлантику российского путешественника Федора Конюхова. Генеральным спонсором проекта выступает автомобильный завод «Урал», входящий в холдинг «РусПромАвто». Экспедиция через Атлантику на гребной лодке «УралАЗ» — совместный проект уральских автомобилестроителей и легендарного путешественника. Благодаря Федору Конюхову лидер российского бездорожья — автомобиль «Урал» — пересечет Атлантический океан. Макет автомобиля будет закреплен на носу лодки.

   Гебная лодка «УралАЗ» проектировалась английским дизайнером Филом Моррисоном специально для Федора Конюхова с учетом его роста, веса и личных пожеланий. Английский мастер Питер Роуселл изготовил лодку из канадского кедра, стеклопластика и углепластика, вложив в нее весь свой пятидесятилетний опыт строителя гоночных яхт и рыбацких шхун.

   Псле спуска лодки Федор Конюхов провел тренировочные выходы в Ла-Манш, известный своим непредсказуемым нравом. Лодка «УралАЗ» зарекомендовала себя как очень послушное судно. По словам Федора Конюхова, она идет ровно даже без рулевого устройства, очень легкая (лодка весит 350 кг) — это позволяет ей всплывать на волне, избегая ударов и заливания. Это качество будет особенно важно в океане, где огромные валы могут просто раздавить лодку.

   В время штормовой погоды Федор Конюхов будет выбрасывать плавучий якорь для предотвращения опасных ситуаций, связанных с переворотом лодки. Точнее, якорей будет три: для левого, правого бортов и для кормы.

   Гебная лодка «УралАЗ» оборудована по последнему слову техники. Связываться с внешним миром Федор будет по спутниковому телефону компании Trane&Trane. Направление движения определит электронный компас, автоматически высчитывающий кратчайший путь к точке финиша. Безопасность Конюхова, особенно в ночное время, во многом будет зависеть от радара-детектора, который позволит засечь любое судно, подошедшее к лодке ближе, чем на 5 миль. В этом случае радар-детектор подаст звуковой сигнал гребцу, который может в это время спать или работать на палубе, и Федор будет связываться с проходящим судном по рации с просьбой изменить курс.

   Эектропитание на борту — 12 вольт, лодка оборудована двумя специальными морскими аккумуляторами, которые наполнены гелем. Аккумуляторы заряжаются за счет трех солнечных батарей.

   Нсмотря на то, что Федор берет с собой 100-литровый запас пресной воды, основным источником для получения пресной воды будет современный электрический опреснитель. Также учитываются и естественные возможности получения воды — дождь и сок пойманной рыбы.

   Лдка оснащена системой слежения ARGOS, благодаря чему штаб-квартира Ассоциации Океанских гребцов в Лондоне 15 раз в сутки сможет получать информацию о позиции лодки. Эта информация также будет дублироваться и на новом сайте проекта в России www.fedor2002.ru Данный сайт будет презентован 4 сентября на пресс-конференции в московском яхт-клубе-ресторане «Пятый Океан».

   Мршрут, по которому пойдет Федор Конюхов, является историческим путем из Европы в Америку еще со времен Христофора Колумба. Старт перехода через Атлантику намечен на середину октября и состоится в акватории порта Сан Себастьян острова Ла Гомера (Канарские острова). Точка финиша — остров Барбадос. 3000 миль или 5 400 километров Федор Конюхов преодолеет за 100 суток.

   Поект проходит под патронажем заместителя председателя Государственной думы РФ А. Чилингарова , главнокомандующего ВМФ А. Куроедова и Его Королевского Высочества Принца Астурийского (Испания).

   



назад


Яндекс.Метрика