Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 101 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 августа 2002 года

ТАМ, ГДЕ РАНЬШЕ БЫЛ ПУСТЫРЬ...

   Лбая строительная документация проходит в первую очередь через городское управление архитектуры и градостроительства.

   Гавный архитектор города Сергей Тимофеевич Дербенцев считает, что в целом в последнее десятилетие объемы строительства в Миассе снизились: крупные предприятия города, находясь в сложном финансовом положении, не имеют возможности продолжать промышленное и жилищное строительство. Так, нет денег для завершения уже начатых объектов у автозавода, Государственного ракетного центра, машзавода. Ничем не может помочь и город: его казна почти пуста.

   П мнению С. Дербенцева, задача специалистов управления — свести собственника таких объектов, не имеющего средств для их завершения, с представителями малого и среднего бизнеса с целью продажи долгостроев. Город от этого только выиграет: нефункционирующие здания ничего не приносят казне. Кроме того, больно и обидно смотреть на заколоченные окна почти готовых зданий, на то, как они разрушаются, разворовываются, становятся местом обитания бомжей и наркоманов.

   Н появилась новая обнадеживающая тенденция: все активнее в строительную сферу внедряется малый и средний частный бизнес.

   Вуправление архитектуры поступает масса заявок на резервирование мест под строительство — и не только кафе, магазинов и т. д., но и промышленных объектов. Свою производственную базу постоянно расширяет ЗАО «Кедр». Несколько месяцев назад государственной комиссии сдан новый корпус предприятия «Уралпожтехника». В западной части Миасса вырос красивый, из белого силикатного кирпича административно-бытовой корпус ЗАО «Трек». В стадии завершения производственный цех предприятия «Асептические медицинские системы» (АМС). Продолжается жилищное строительство, теперь уже на другой основе — с привлечением частных инвестиций. Так, строительной организацией «Горжилфонд» реализуется проект возведения жилого дома по ул. Вернадского, квартиры в котором будут доступны по цене людям со средним достатком.

   Н выезде из машгородка в сторону Северных Печей строится замкнутый ансамбль 2-этажных жилых домов с квартирами улучшенной планировки. Отапливаться они будут от собственной мини-котельной, работающей на газе.

   Фрма «Промжилстрой» продолжает строительство домов в районе горбольницы № 2 и в микрорайоне № 3. Кстати, оба элитных дома у центральной горбольницы со временем перейдут на отопление от собственной мини-котельной, и тем самым «разгрузят» напряженный участок городских теплосетей.

   Ивестором строительства дома на пересечении пр. Автозаводцев и ул. Лихачева выступила «Южноуральская строительная компания». В проекте компании — строительство жилых домов по ул. 8 Марта — пер. Подстанционного, пересечении улиц Лихачева — Уральской, дома со школой в микрорайоне № 1. Свой вклад в возведение жилья вносит ЗАО «Южуралстрой». Им ведется строительство жилых домов по пр. Макеева и в квартале малосемеек машгородка.

   Н выходе проект строительства магазина по пр. Автозаводцев, 6 — 10, заказчиком которого выступило ООО «Корунд».

   И наконец, о строительстве коттеджей. В Миассе оно процветает. Целый городок из коттеджей вырос в пос. Динамо, на берегу реки Миасс в пос. Лесном, в старой части города. Внешний облик центральной части города немало портило обветшалое и вилавшее виды здание кинотеатра «Урал». У него скоро появятся настоящие хозяева: ведутся переговоры о продаже здания «Челябинвестбанку».

   Ве, что возводится сейчас в городе, делается руками строителей, получивших хорошую закалку в некогда звучавших на всю область тресте «Уралавтострой», на предприятии «Металлургмонтаж», строительных управлениях № 1 и № 3 и т. д. Многих из этих предприятий уже нет. Но люди, возводившие промплощадки, социально-культурные, жилищные объекты Миасса, остались и продолжают так же высокопрофессионально делать свое дело.

   


Тамара Клещева. Фото Александра МИЗУРОВА.



назад


Яндекс.Метрика