Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 августа 2002 года

ПЛАТУ ЗА ЖИЛЬЕ — В ЗАКОН!

   — Уровень жилищно-коммунальных тарифов определяет сегодня жизненный уровень большинства миасцев. Не кажется ли вам, что реформа у нас свелась к очередному подорожанию без изменения качества услуг? И где выход из этой ситуации?

   Н эти вопросы «МР» отвечает депутат Законодательного собрания области Игорь ВОЙНОВ.

   — Действительно, само по себе повышение стоимости жилья и коммунальных услуг не решает проблемы. Насколько мне известно, в прошлом году (до повышения тарифов) квартплату вовремя платили более 70 процентов миасцев. Тем не менее, в 2001 году долг составил порядка 30 миллионов рублей. На сегодня же, по заявлениям властей, лишь 47 процентов квартиросъемщиков платят за жилье, долг растет как снежный ком и составляет порядка 50 миллионов рублей.

   Весте с тем, недавно прозвучала цифра, что уже на сегодня Миасс задолжал 60 миллионов рублей только по коммунальным услугам — за газ, электроэнергию. Это, конечно, очень серьезно. Кстати, наш город попал в число пяти главных неплательщиков по области, должников энергетикам.

   Сазу оговорюсь, что считаю для себя некорректным вмешиваться в текущие дела городских властей, однако не премину напомнить, что любая власть должна быть социально направленной. Мало быть рыночной и повторять на каждом углу: за все надо платить, такие нынче времена. Чиновникам необходимо понимать, что одним прыжком яму между прошлым и будущим не перескочить. Поэтому должны действовать элементы социальной защиты.

   Зесь можно еще раз бросить камень в адрес федерального центра, не рассчитывающегося с органами местного самоуправления по части компенсаций за льготы. Например, недавно в выступлении мэра города прозвучало: 52 миллиона рублей федеральный бюджет должен городу именно по Закону «О ветеранах». К сожалению, федеральные власти сегодня не выполняют многие принятые на себя обязательства.

   Вконце прошлого года появилось постановление правительства о переходе на общероссийский стандарт: 90-процентную оплату гражданами жилищно-коммунальных услуг (остальные 10 процентов доплачивает коммунальщикам бюджет). Многие помнят, что в январе сессия горсовета приняла решение перейти к стандарту «90 на 10». А затем миасские депутаты вынуждены были отменить решение и вернуться к «70 на 30» — областному стандарту. Причем сделали это несколько лукаво: по сути, повысили стоимость жилья, мотивируя это тем, что миасцы стали платить не 90 процентов от стоимости жилья, а всего 67.

   Длжен сказать, что Законодательное собрание вместе с администрацией области достаточно твердо отстаивали свою позицию в Москве. Как известно, у нас в регионе принята программа плавного перехода на полную оплату жилья до 2008 года, которая предусматривает в нынешнем году соотношение «70 на 30». И областные власти сумели удержать эти позиции в центре, откуда все-таки идут необходимые трансферты и дотации.

   Оластную программу, обязательную для исполнения главами городов и районов, никто, таким образом, не менял. Приняв в январе непопулярное решение, наш горсовет побежал впереди паровоза. А потом, когда депутаты Законодательного собрания подтвердили свою позицию, миасские власти объяснили, что перерасчет квартплаты вызван повышением энерготарифов. Кстати, поначалу в Челябинской области предполагалось, что бюджет сможет дотировать 30 процентов жилищных затрат лишь до 1 сентября, и потом неизбежно повышение. Сейчас же могу сказать, что на областном уровне принято решение не корректировать нормативы оплаты жилья населением и бюджетом до конца года.

   Вобласти есть сегодня 602 миллиона рублей на жилищные субсидии малоимущим. Как известно, адресная помощь предназначается тем семьям, в которых расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 18 процентов от совокупного дохода. Самое поразительное, что миасцами из этих денег выбрано в первом квартале лишь 1 миллион 400 тысяч рублей. На мой взгляд, городские власти должны настойчиво заниматься упрощением системы получения жилищных субсидий.

   Коме того, согласно изменениям и дополнениям в федеральный Закон «Об основах федеральной жилищной политики», внесенным 8.07.1999 г. и вступившим в силу 1 января 2000 года, в тех семьях, где совокупный доход ниже прожиточного минимума (в нашей области он сегодня составляет 1750 рублей в месяц на человека), квартиросъемщики могут платить лишь 50 процентов от минимального размера оплаты труда. Это федеральные деньги — если их сегодня не взять, они просто исчезнут. По моим данным, этим стандартом квартиросъемщики совершенно не пользуются, хотя для его применения не требуются ни областные, ни городские подзаконные акты.

   


Записал Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика