Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 7 июня 2012 года

Выбор вуза — как выбор судьбы

   Родителям предстоит решить, чему и как будут учиться их дети

   Начались выпускные экзамены в школах. Большинство родителей выпускников в раздумьях и сомнениях: предстоит сделать выбор — один из самых важных в жизни каждого человека — где и чему будет учиться их ребенок. По традиции, берущей свое начало с середины прошлого века, миасские ребята, уверенные в своих силах, ориентируются на вузы столичные. Однако с той поры, когда студентами были их родители и бабушки-дедушки, многое в жизни изменилось. Пожалуй, пришла пора расставаться с мифами о разительных преимуществах столичного образования. Преимущества, безусловно, есть, но есть и существенные недостатки, связанные с жизнью наших детей в большом городе. Давайте взвесим то и другое, прежде чем сделать окончательный выбор.

   Давайте посчитаем

   Мф первый: в крупном городе поступить на бюджет проще.

   Дйствительно, в крупных городах количество бюджетных мест в вузах больше, и, как правило, на технических направлениях. Но, во-первых, ведь не мы одни такие умные. Так же думают и другие родители во всех российских городах и весях. Результат — конкурс на каждое бюджетное место значительно выше, чем в родном городе. Так было всегда и пока что остается неизменным. Именно пока, потому что региональные вузы весьма успешно доказывают, что по качеству образования вполне способны конкурировать со столичными. А где ребенку комфортнее и безопаснее жить и учиться — большой вопрос!

   В-вторых, поступление на бюджет в другом городе влечет за собой достаточно весомые финансовые расходы, которые для многих семей могут оказаться просто неподъемными. И этот фактор следует тщательно просчитать заранее.

   Тк, например, общежитие могут получить лишь около 10% бюджетников. Где будет жить ваш ребенок и во что это обойдется? Не забудьте приплюсовать расходы на транспорт, питание и прочие бытовые затраты. При самом скромном образе жизни родители студентов тратят на чадо минимум 10-15 тысяч в месяц. В год, следовательно, эта сумма составляет 120-180 тысяч рублей (учитывая поездки домой или на отдых во время каникул). И получается, что обучение даже на контрактной основе в родном городе обходится значительно дешевле. Хватит еще и на карманные расходы для взрослеющих детей.

   Втретьих, очень часто вашим первокурсникам бывает непросто привыкнуть к самостоятельности. Большинство из них приучены к тому, что за их посещаемостью школьных занятий, за подготовкой к урокам очень строго следят родители и педагоги. В вузе, как известно, порядок иной, и, увы, слишком часто родители о неуспеваемости своих детей узнают слишком поздно, когда уже завалена первая сессия. А чем это грозит нашим мальчикам? То-то.

   Вобще, как показывает грустный жизненный опыт, чем более домашним было ваше дите в школе, тем менее у него развит иммунитет к соблазнам большого города. Говорю об этом с абсолютным знанием дела, потому что лично наблюдала за поведением маминых сыновей и дочек, которых привозили на «абитуру» родители, после отъезда последних. Ничего не хочу сказать плохого о наших детях, но жажда жизни свойственна молодости, и упрекать их в этом нельзя. Но как хорошо, когда мы рядом и можем в нужный момент прийти на помощь в решении любых проблем...

   Где — неважно, важно — как

   Вт мы путем несложных расчетов и рассуждений пришли к неожиданному выводу: учиться в родном Миассе рядом со своей семьей не только безопасней, но даже на контрактной основе дешевле, чем на бюджете в столичных вузах (если, конечно, не удастся прорваться в число счастливых 10 процентов, которым достанется место в общежитии). Теперь рассмотрим вопрос о качестве обучения. Здесь компромиссы неуместны. Разумеется, нам ничего не жалко для любимых чад, однако, если их и дома неплохо учат, зачем платить больше и отпускать в самостоятельную жизнь со всеми ее соблазнами не окрепших еще 17-летних ребят?

   Кк показывает практика, для многих выбор вуза бывает продиктован исключительно вопросом престижа. «Не хочу иметь диплом филиала», — нередко говорят абитуриенты. Преимущества головного вуза — еще один из распространенных мифов. Так, в ЮУрГУ все факультеты абсолютно равноправны и равнозначны, находятся ли они в Челябинске или в одном из филиалов, например в Миассе. Выпускник получает диплом государственного образца, в котором написано: «ЮУрГУ, г. Челябинск». А ЮУрГУ (для тех, кто по молодости лет не знает) — это один из старейших технических вузов, ранее именовавшийся ЧПИ. Его, к слову сказать, закончили в свое время губернатор Челябинской области Михаил Юревич и глава нашего округа Игорь Войнов.

   Иеще несколько слов о престиже для тех, кто верит в миф о том, что более престижные вузы находятся в крупных городах. В прошлом году 14 вузам России был присвоен статус научно-исследовательских университетов (из 150 вузов, подавших заявку). Среди вузов, получивших этот высокий статус, — Южно-Уральский государственный университет.

   <>Преподают ученые

   Впроцессе получения образования огромную роль играет личность учителя. Сегодня не нужно ехать за тридевять земель, чтобы набраться знаний у профессоров с мировым именем. В Миасском филиале ЮУрГУ студентов обучают более 100 преподавателей с ученой степенью, в том числе 20 докторов наук (например, единственные в городе доктор юридических наук Сергей Геннадьевич Соловьев и доктор философских наук Валентина Яковлевна Нагевечене). Особенно важно, что лекции по спецдисциплинам читают ведущие специалисты-практики с крупнейших предприятий города. Это дает студенту возможность получить не только фундаментальные научные, но и практические знания и навыки, так необходимые при трудоустройстве. Адресная подготовка специалистов — огромное преимущество в первую очередь для тех, кто серьезно относится к учебе и имеет возможность зарекомендовать себя уже в студенческие годы. Немногие знают о том, что в рамках проводимых научно-практических конференций (в том числе и международных) с открытыми лекциями для студентов МФ ЮУрГУ выступают профессора из Германии, США, а также из ведущих вузов России.

   А интернет? Для тех, кто и в самом деле хочет учиться, сегодня доступна любая информация. Доступ в информационную паутину студентам открыт. Мир изменился, и сегодня не столь важно, где учиться, важно — как. Преподаватели, как и в любом другом вузе мира, дают основу, изложенную системно. Углублять свои знания и кругозор можно сегодня в любой точке Земли, было бы желание.

   Условия достойные

   Ее одно весомое преимущество Миасского филиала ЮУрГУ — великолепные условия для занятий. Такими зданиями, аудиториями, лабораториями, библиотеками, компьютерными классами может похвалиться далеко не каждый головной вуз. И это тоже исключительно важно для тех, кто взрослеет и формируется как личность. Достойные условия в вузе рождают у студентов чувство самоуважения, стремление самому соответствовать такому окружению.

   Учиться заочно

   Нсколько слов хотелось бы добавить о заочном обучении. Это вариант для тех, кто не хочет терять времени или стремится к самостоятельности. «Заочное образование — это как заочное питание» — гласит еще один утративший актуальность миф. Многие еще считают, что при заочной форме обучения нет возможности получить необходимые знания в полном объеме. Опять же все зависит от желания, возможности будут предоставлены всем стремящимся получить полноценное образование. В МФ ЮУрГУ для студентов, помимо установочных лекций, предусмотрены межсессионные консультации, что дает возможность изучить важные курсы более углубленно. К услугам студентов самая большая в городе научная библиотека, огромное количество электронных учебников и пособий, доступных как непосредственно на самих факультетах, так и с домашних персональных компьютеров. Активно внедряются технологии дистанционного обучения (без отрыва от основной работы, но при этом при необходимости с непосредственным участием преподавателя).

   Думайте, мамы, папы и выпускники!

   Рдителям, помимо всего прочего, не стоит забывать о том, что вылетевшие из гнезда дети не так уж часто возвращаются после окончания вуза. Между тем время летит быстро, и с годами все сильнее хочется, чтобы близкие жили неподалеку, чтобы была возможность общаться с внуками. Спросите об этом у тех, чьи семьи разбросало по большой стране.

   Жзнь идет, мы стареем, и плохо, когда рядом нет детей.



назад


Яндекс.Метрика