Я теперь вспоминаю как песню...
Елена Перминова, учитель: Никого никуда не загоняли…
— День пионерии был большим праздником. Вся школа № 6 в полном составе шла на стадион, колонны выглядели еще нарядней, чем на первомайской демонстрации — веточки, шарики, флажки. Как-то один родитель, обращаясь к школьникам, сказал на линейке: «Счастливые вы дети, что вас не загоняют в пионеры и комсомол…» Неправду сказал! Никто нас никуда не загонял. Наоборот, если кого-то вдруг не принимали в пионеры, это была великая трагедия. В моем классе было 47 человек. Когда кто-то собирался стать пионером, его кандидатуру детально разбирали и обсуждали в классе — достоин ли? Как-то двух детей класс посчитал неготовыми принять высокое звание пионера, я до сих пор думаю, что мы поступили необдуманно. В пионеры шли с радостью. И не верьте, если говорят, что кого-то заставляли вступать в пионеры! Так могут говорить только недобрые люди.
Екатерина Ткаченко, делопроизводитель: Сказал «дурак» — плати пятак
— В пятом классе меня назначили командиром пионерского звена. Очень хорошо помню, как пыталась воспитывать мальчишек. Например, желая отучить их ругаться (надо сказать, что в те времена самым ругательным было слово «дурак»), я потребовала платить по пять копеек в копилку звена за каждое такое слово. И они быстро отучились!.. Мы всегда ходили вместе в походы, за грибами, на речку, влюблялись, ревновали, ссорились, мирились, проводили рейды по домам по проверке учебного места — правильно ли оно организовано, собирали металлолом…
Татьяна Бородина, бывшая старшая пионервожатая: Под духовой оркестр
— Мой стаж работы в пионерии 29 лет. Пионеры всегда были первыми во всем. Заменяли у станков отцов, ушедших на фронт. Помогали семьям погибших на фронте, дежурили в госпиталях, убирали урожай в селах, сдавали деньги на строительство Челябинской танковой бригады (танк «Таня»), отправляли бойцам посылки. В 50-х годах, когда Домом пионеров руководила Валентина Федоровна Новикова, а методистом была Людмила Михайловна Васильева, в школах проходили соревнования по спорту, смотры художественной самодеятельности, экскурсии, туристические походы, встречи с комсомольцами 20-40-х годов. На праздники и сборы пионеры ходили в парадной форме, под барабан и горн и даже под звуки духового оркестра, которые были в школах № 26 и 29, где я работала. Мы, старшие пионервожатые, часто проводили слеты. И в этот раз, 19 мая, в 14:00 в ДЮЦ «Надежда» тоже пройдет подобный слет.
Кристина Тиунова, домохозяйка: Не боялись что-то затевать
— Мы были активными пионерами, не боялись что-то затевать. С подружкой придумали и целый год изо дня в день выпускали «Наш календарь» — своего рода мини-стенгазету размером с альбомный листок с интересной информацией. Как-то я нечаянно разбила в классе стекло и от расстройства заболела, а мой соавтор по выпуску на следующий же день нарисовал по этому поводу карикатуру и подписал ее строчками Агнии Барто: «Однажды нам не повезло, разбили в классе мы стекло…»
Тамара Крылова, бухгалтер: Ресницы из пластыря и проволоки
— Пионерские отряды соревновались между собой в успеваемости, сборе металлолома и макулатуры, участии в школьных мероприятиях. В конце года подводились итоги, и отряд-победитель награждался поездкой. Наш класс очень старался победить, и часто у нас это получалось. Мы ездили в Одессу, Киев, Москву… Вообще пионерская жизнь была очень интересной. В школе № 17 учились только в одну смену, а после уроков мы не уходили домой, а шли заниматься во всякие кружки и спортивные секции. Помню, нравился нам театральный кружок, мы ставили «Золушку», делали себе накладные ресницы из лейкопластыря и проволоки и приклеивали их к векам…
Валентина Иванова, пенсионерка: То борщ, то пироги
— Я всегда была активной, с удовольствием участвовала в жизни пионерского отряда и дружины. Запомнились фестивали дружбы народов, когда каждый класс представлял какую-то республику. Нам давали то Грузию (мы с подружкой пели на два голоса «Расцветай под солнцем, Грузия моя» с грузинским, как нам казалось, акцентом), то Молдавию, то Украину. По условиям фестиваля надо было приготовить национальное блюдо. У нас готовкой занимался всегда один и тот же мальчик, который то варил украинский борщ, то пек молдавскую вертуту с яблоками, то жарил шашлыки. Интересно, что, когда одноклассник вырос, он стал поваром и потом на вечере встречи нам говорил: «Я как хотел кормить людей, так и кормлю их…»
Наталья Пигалова, медработник: Нам никогда не будет 60
— Я не любила пионерские лагеря, потому что, будучи девочкой домашней, сильно скучала по маме. Но зато мне нравились пионерские традиции, особенно утренняя линейка, где сдавали рапорты командиры отрядов, а сами отряды с различной степенью согласованности и отрепетированности кричали свое название и девиз. Помню, отряд у нас назывался «РЭМ», что означало «Романтики — Энтузиасты — Мечтатели», а девиз звучал так: «Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15!» В наше время была мода на особые пионерские галстуки: намочишь его — становится темно-бордовым, станешь гладить — он сначала ярко-алый, а потом снова темнеет. Все гонялись за такими галстуками… Старались гладить так, чтобы не сжечь концы, но не всегда это получалось. И тогда концы просто подстригали, и в этом был определенный шик.
Ольга Красина, методист: Завидуйте!
— Меня принимали в пионеры в числе первых. Почему-то это происходило не в зале, а в длинном школьном коридоре. Может, потому что там (около двери в туалет) стоял бюст Ленина?.. Я была настолько счастлива, что после школы (а учились мы во вторую смену) поехала к бабушке в старую часть города. Стояла осень, было холодно, шел дождь, но я мужественно шла от остановки к бабушкиному дому в пальто нараспашку — чтобы все видели мою белую блузку и алый галстук. И завидовали, что я теперь пионерка!..
Евгения Кораблева, домохозяйка: Снимай, не позорься!
— Для меня галстук и принадлежность к пионерской организации всегда были предметом особой гордости. Галстук я берегла, носила его с удовольствием и с радостью. Когда я пошла в 8 класс, семья переехала в Миасс, меня определили в школу № 26. Помню 1 сентября, День знаний… Я на линейке среди новых одноклассников… Вдруг одна из соучениц поворачивается, берет меня за галстук и с презрением спрашивает: «Что, патриотка, что ли? Снимай, не позорься!» Снимать галстук я не стала, ходила в нем до тех пор, пока меня не приняли в комсомол, но простить однокласснице ее поступок не смогла…
Юлия Сысолятина, воспитатель: Земля под ногами шевелилась
— Я мечтала стать пионеркой, но, увы, не отличалась примерным поведением, и поэтому мой прием все время откладывался. Как-то осенью моих одноклассников принимали в пионеры в ДК «Прометей», и я прямо-таки обзавидовалась, как же им повезло… Но, как потом оказалось, мне-то повезло гораздо больше. Нас посвящали в пионеры 9 мая около памятника 96 карабашским рабочим. Вся наша школа № 9 в полном составе и при полном параде, с флагами, барабанами и горнами шла пешком до памятника — и это было так здорово, так необычно!.. Сначала нам рассказали историю этого памятного места — настолько проникновенно, что стало казаться, будто земля под ногами шевелится и оттуда доносятся стоны замученных рабочих. Когда же настал торжественный момент произнесения клятвы («Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, торжественно обещаю…»), это было такое волнение, такой наплыв чувств, с которым ничто не сравнится… После этого я стала вести себя хорошо, получила общественное поручение (вожатая в младшем классе), чуть ли не до окончания школы возилась с малышами и была абсолютно счастлива…
ОТ РЕДАКЦИИ
1 июня отмечаем День защиты детей. Самые приятные воспоминания — о своих детских годах или о проделках и проказах собственных детей. Приносите свои воспоминания или записи из семейного архива на тему «Говорят дети» в редакцию (ул. 8 Марта, 130, с 9 до 17, перерыв с 13 до 14), присылайте на электронную почту: miass_rab@list.ru, звоните по телефону 57-26-55.
|