Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 31 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 марта 2012 года


   На месте Васильевской свалки вырастут деревья, а рядом появится цивилизованное место для захоронения отходов

   В Миассе разрабатывается проект строительства нового межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТБО), который будет отвечать всем современным требованиям природоохранного законодательства.Корреспондент газеты расспросил начальника управления по экологии и природопользованию администрации МГО Алексея ЛЕПЕШКОВА о будущем полигоне.

   — Алексей Александрович, чем вызвана необходимость строительства нового полигона ТБО?

    — Напомню, что в полномочия органов местного самоуправления РФ, включая Миасский городской округ, согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» входят вопросы по организации сбора, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Если предыдущие пять лет мы строили и совершенствовали систему сбора и вывоза городских отходов, то в ближайшие пять лет мы должны решить, куда мы это станем вывозить и что с этим делать.

   З последние 60 лет на Васильевской свалке захоронено более одного миллиона кубометров отходов. Она переполнена. Процессы, которые там до последнего времени происходили, были почти не управляемы. До 2007 года свалка самовозгоралась и дымила более 200 дней в году, оказывая колоссальное негативное воздействие на экологию города. Кроме того, она расположена на гостевом маршруте: в горнолыжный центр «Солнечная долина» едут со всей области и даже России. Поэтому свести на нет отрицательное влияние нашей старой свалки — одна из приоритетных задач сегодняшнего дня.

   Свременный полигон по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов — это не беспорядочная свалка, а цивилизованное промышленное предприятие, которое должно осуществлять весь комплекс природоохранных мероприятий. На миасском полигоне будут трудоустроены около 80 человек.

   — Почему новый полигон должен стать межмуниципальным?

   — Проблема создания объектов для размещения ТБО является для Челябинской области актуальной. На ее территории существует более 600 различных мест, на которых складируются отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения. Только три из них являются полигонами, отвечающими всем требованиям природоохранного законодательства, — в Снежинске, Озерске и Трехгорном. Начинается проектирование и строительство еще нескольких сертифицированных полигонов.

   Здача по созданию современных площадок захоронения ТБО была поставлена в рамках концепции по развитию системы сбора, вывоза и утилизации ТБО, принятой в Челябинской области на 2007-2010 годы. Муниципальным образованиям рекомендовано разработать документацию по созданию межмуниципальных полигонов ТБО. Высокая стоимость проектирования и строительства подобных объектов не позволяет органам местного самоуправления реализовать такие программы в одиночку. Строительство одного полигона, по приблизительным подсчетам, обойдется почти в 500 миллионов рублей. В бюджете городов найти эти деньги в полном объеме невозможно. А построить полигон на два муниципалитета более реально. В перспективе в области из 600 мест захоронений ТБО останется только около 15 крупных межмуниципальных полигонов.

   — Кто финансирует этот проект?

   — В Челябинской области в 2011 году утверждена природоохранная программа, в рамках которой предусмотрена возможность софинансирования проектных работ по созданию и размещению полигонов ТБО. Из бюджета МГО на эти цели выделено 4,2 млн. рублей, из областного бюджета — 9,8 млн.

   Эот инвестпроект вошел в проект федеральной программы по строительству подобных объектов, и у города есть реальная возможность привлечь сюда не только средства областного бюджета, но и федерального.

   — Кто проектировал полигон и на какой стадии находится документация?

   — Проектировщик — Озерский проектный институт, который последние 40 лет проектировал объекты атомной промышленности. Проект выполняли специалисты высокой квалификации. Сейчас документы проходят согласование в администрации Миасского городского округа, будет проведена их государственная, экологическая экспертизы. Как только проект согласуют, он будет вынесен на публичные слушания.

   — Как изменится Васильевская свалка?

   — Васильевская свалка станет неузнаваемой. Она будет полностью рекультивирована. В ближайшей перспективе мы увидим здесь зеленый газон, на котором уже лет через 20 вырастут деревья. Всю территорию свалки выровняют, будет продолжен сбор отработанных свалочных газов, способствующих самовозгоранию отходов. Полигон покроют специальным гидроизоляционным слоем, препятствующим попаданию в него поверхностных вод. Затем вся площадь будет засыпана плодородным слоем почвы, на котором высеют специальную траву, а затем и саженцы деревьев.

   — Какие преимущества мы, жители города, увидим в работе нового полигона?

   — Новый полигон будет размещен рядом со старым здесь же, в низине. Решающим аргументом в пользу этого места стало то, что можно выгодно использовать имеющийся ландшафт, одновременно со строительством полигона проводить рекультивацию свалки, что позволит сэкономить бюджетные деньги. Кроме того, здесь же находится мусоросортировочный завод «Эко-Сервиса», куда на первичную обработку сегодня поступают все городские отходы.

   Н новой территории разместятся специальные площадки для захоронения будущих отходов, полностью исключающие попадание их в грунтовые воды, что, к сожалению, сейчас происходит на старой свалке. Будет применяться регулярная пересыпка поступающего мусора, чтобы не допустить процессов горения. Планируется создать систему специальных водоводов как для противопожарной безопасности, так и для технологического обслуживания полигона.

   Сйчас на мусоросортировочном заводе из отходов отделяется металл, бумага, полиэтилен, стекло, пластик и т. д. Дальше все разновидности ТБО брикетируются и отправляются на предприятия — переработчики вторсырья. При создании нового полигона число сортируемых позиций расширится. На новом полигоне появится вся современная техника по переработке технических отходов. Будет производиться дробление строительного мусора и измельчение отходов зеленного хозяйства, появится временная площадка для складирования опасных отходов: батареек, энергосберегающих ламп и т. д., которые в дальнейшем будут направляться на специализированные предприятия для их утилизации. То есть объем складируемых отходов уменьшится многократно. Оставшееся минимальное количество несортируемых отходов и будет складироваться на новом полигоне.

   Врезультате мы получим современный полигон, использующий наилучшие доступные технологии сегодняшнего дня. Это наша перспектива в совершенствовании системы по работе с отходами.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика