Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 марта 2012 года

Благородная миссия

   25 лет специалисты детской реанимации возвращают к жизни малышей

   От примитивного оборудования до аппаратов экспертного класса, от нескольких коек до целого отделения — такой путь проделала детская реанимация Миасса за минувшие четверть века.

   Фонендоскоп, молоток и отвертка

   А начиналось все с нескольких молодых энтузиастов — выпускников мединститута Игоря Подуременных, Константина Башлыкова и Ольги Чекалкиной, приехавших на работу в Миасс еще в 80-е годы. Молодые врачи-педиатры благодаря настойчивости главного врача детской больницы Елены Кухаревой прошли специализацию реаниматологов и организовали работу детской палаты интенсивной терапии.

   Нчинающим специалистам пришлось даже участвовать в ремонте палаты и реанимационного зала, заниматься подводкой кислорода, установкой примитивного оборудования. Самыми привычными приборами после фонендоскопа в руках реаниматологов в те годы были молоток и отвертка.

   13 марта 1987 года палата интенсивной терапии, рассчитанная на три койки, приняла первых пациентов. Несмотря на то что у медиков тогда не было ни одного дыхательного аппарата, они ухитрялись помогать самым тяжелым детям.

   — Одним из важных качеств врача-реаниматолога считаю творческий подход. В 80-90 годы в городе была волна ларингитов. Когда на твоих глазах умирает ребенок, а ты не имеешь необходимой аппаратуры, чтобы оказать ему помощь, это ужасно! — рассказывает Константин Башлыков. — У нас не было хороших ингаляторов, но мы сложились и купили на свои деньги увлажнитель, выкроили и сшили накроватную палатку из полиэтилена, в которой ребенок, бывало, сутками находился во влажной среде. Этим мы спасли жизнь многим малышам.

   

   Выхаживают и 700-граммовых

   В1993 году детская реанимация была расширена уже до шести коек. В это же время приобретается первое современное импортное оборудование — аппараты искусственной вентиляции легких и кювезы для выхаживания маловесных детей. С этого момента в Миассе значительно снизилась младенческая смертность, т. к. с помощью этой редкой для тех времен аппаратуры в Миассе стали выхаживать даже 700-граммовых малышей.

   Оычно такие дети рождаются в 26-27 недель беременности. Этим крошкам приходится несколько недель проводить в закрытом кювезе, где поддерживается необходимая температура и влажность, подается кислород, через венозный катетер в кровь вводится сбалансированное питание (аминокислоты, жиры, глюкоза), пока ребенок самостоятельно не начинает усваивать смесь, вводимую в желудок.

   Смыми близкими людьми в это время для малышей становятся не мамы, а врачи и медсестры детской реанимации, которые изо дня в день ухаживают за малютками, тщательно и профессионально отслеживают состояние их здоровья.

   Раниматологи рассказывают, что дети очень тонко чувствуют настроение подходящего к ним человека, поэтому в коллективе давно взято за правило оставлять плохое настроение за пределами учреждения, больше улыбаться и шутить.

   Ксожалению, недоношенные дети рождаются все чаще, и причиной тому внутриутробные инфекции, неполноценное питание и вредные привычки мамы (курение, употребление алкоголя и т. д.). Малыши с маленьким весом могут появиться и у благополучных женщин при многоплодной беременности, различных стрессовых ситуациях. Так, в реанимации некоторое время тому назад три с половиной месяца выхаживали малыша весом чуть больше килограмма, поскольку у его мамы произошли преждевременные роды сразу после автоаварии.

   

   Бороться до последнего!

   Вдетскую реанимацию поступают дети до 14 лет. Основные причины, по которым они нуждаются в экстренных реанимационных мероприятиях: отравления, тяжелые пневмонии, сотрясения головного мозга, приступы эпилепсии, судороги, бронхиты, ларингиты, кишечные инфекции, послеоперационные осложнения.

   Гавный принцип работы детских реаниматологов — бороться за жизнь ребенка до последнего. Помогают и сами дети. Тем, что они очень хотят жить. И иногда маленькие пациенты говорят об этом врачам.

   Смые сложные или необычные случаи врезаются в память навсегда. Так, в коллективе вспоминают, как спасали чуть не утонувшую девочку из Хребта. Трехлетняя малышка неделю была в коме. Но благодаря усилиям реаниматологов она выжила и здорова на радость близким.

   Ее одного мальчика долго возвращали к жизни после отравления угарным газом. Взрослые, находившиеся в этом же помещении, погибли, а ему специалисты детской реанимации помогли выжить.

   

   Врачи по призванию

   Ксожалению, детское реанимационное отделение лишилось одного из лучших специалистов: в 46 лет уже ушел из жизни опытный врач-реаниматолог и прекрасный человек Игорь Подуременных. Многое в отделении детской реанимации сделано его руками: установлена система сжатого воздуха, часть электрооборудования, сантехники. Без всего этого в отделении сегодня было бы невозможно оказывать малышам необходимую помощь.

   Нбольшой коллектив реанимационного отделения возглавляет молодой и компетентный, перспективный врач Александр Красовский. Здесь также продолжают трудиться высококвалифицированные реаниматологи Сергей Куварзин, Александр Зюлин, Сергей Починяев и Константин Башлыков.

   Всоких похвал заслуживают медсестры детской реанимации. Они очень грамотны, ответственны, инициативны, с материнской заботой относятся к каждому маленькому подопечному.

   Варсенале врачей сейчас самое современное оборудование и качественные медицинские препараты. В этом году на базе детской реанимации и отделения патологии новорожденных в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения будет организован межрайонный неонатальный центр по обслуживанию маленьких пациентов всей горнозаводской зоны. Благодаря оснащению центра аппаратурой экспертного класса специалисты смогут выхаживать детей весом всего 500 граммов.

   Пполнится ли при этом отделение новыми медицинскими кадрами? Вопрос, остающийся открытым. Но в коллективе надеются, что к ним обязательно придут молодые, влюбленные в свою профессию врачи, которые продолжат благородную миссию по спасению детей.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика