Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 22 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 марта 2012 года

Семена под контролем

   Жизнь растения начинается с обычного семечка. От умения работать с семенами зависит, будет ли она долгой и удачной. Можно пользоваться современными препаратами, а можно взять на заметку советы опытных садоводов…

   

   Как проверить семена на всхожесть?

   Вять обыкновенную стеклянную баночку, положить туда хорошо смоченную салфетку, на нее бросить семена, закрыть капроновой или другой крышкой. Хорошие семена проклюнутся быстро, на второй-третий день. Плохие — на пятый, все остальные можно выбрасывать.

   Вчем проращивать?

   Лчше всего проращивать семена в плошках или блюдцах. На дно постелить марлю в два-три слоя, так как, если семена будут находиться на дне блюдца без доступа воздуха, они могут сгнить. Некоторые огородники проращивают семена между двумя поролоновыми губками для мытья посуды, их можно положить в пакет, чтобы вода меньше испарялась, а температура была для семян более комфортной. Лично я семена сею в баночки из-под сметаны, накрываю крышками от тех же баночек (очень удобно, и семена быстро всходят). Баночки книзу заужены, поэтому когда высаживаю рассаду, то хлопну по дну рукой, растение попридержу — и оно выпадает с комом земли и потом не болеет.

   Ге брать грунт?

   Беру землю под березами — это самая лучшая земля. Просеиваю ее через крупное сито, чтобы не осталось комьев, веток, камней. Ставлю емкости с землей в ванну и проливаю ее так, чтобы вода прошла до дна. Поливаю кипятком из чайника, где растворила предварительно две-три гранулы марганцовки. Можно добавить к земле торф или золу. Стоит так мой грунт дня три-четыре, затем рыхлю и сажаю все что угодно. Поливаю рассаду только талой водой комнатной температуры, она это любит.

   


Н. ЯКОВЛЕВА.



назад


Яндекс.Метрика