Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 24 февраля 2012 года

Научиться «смотреть за горизонт»

   Прочитав статью Владимира Путина в понедельничном номере «Российской газеты», сразу вспомнил выражение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Собственно, так и происходит сейчас в странах, идущих по пути «стратегического сотрудничества» с НАТО. Те же прибалтийские республики, так страстно стремившиеся к суверенитету, сегодня фактически лишены его основного атрибута — национальной армии. Не воспринимать же всерьез, к примеру, эстонскую армию, где нет ни одного танка,БМП, бомбардировщика. Схожая ситуация во многих странах Восточной Европы, в республиках бывшей Югославии — словом, везде, где прошла «победоносная поступь» американской дипломатии.

   Было и такое

   Вначале 1990-х в России утверждалось, что демократия и сильная армия — вещи несовместимые. Это время Путин вспоминает как один из самых кризисных периодов в истории российской армии. При этом отдает должное российским военным: «Мы должны всегда помнить, чем обязана страна солдатам и офицерам, которые в тяжелейшие 90-е годы, несмотря ни на что, сохранили армию, обеспечили в критические моменты боеготовность частей. Если надо было — воевали. Теряли своих товарищей и побеждали. Так было на Северном Кавказе, в Таджикистане и других горячих точках.

   Преломным моментом в отношении государства к своим защитникам стал 1999 год. Стало ясно, что дальше полуголодная, плохо вооруженная армия не может выполнять поставленные задачи. «Мы начали с самых неотложных вещей. Восстанавливали систему элементарных социальных гарантий для военнослужащих, ликвидировали постыдные задержки с выплатой денежного довольствия. Год от года увеличивали долю расходов на развитие армии и флота», — сухо констатирует Владимир Путин.

   

   Война показала план

   Был трагический август 2008 года, когда армии пришлось столкнуться с прямой агрессией со стороны сопредельного государства. Но это была уже принципиально иная ситуация. На примере военной операции по защите Южной Осетии Россия убедительно доказала способность защищать свой суверенитет на любом геополитическом направлении.

   З 10 лет Россия восстановила и укрепила оборонный потенциал. Прежде всего, в приоритетных направлениях — ядерных силах, воздушно-космической обороне, системах связи, разведки и управления, высокоточного оружия. Втрое вырос уровень денежного довольствия военных, выстроена система социальных льгот и обеспечения жильем. Как результат — рост числа абитуриентов в военных вузах, очередь на службу по контракту. Служба в армии вновь стала почетной и престижной.

   Кдры решают все

   Сгодня, по мнению Владимира Путина, ключевой задачей стало повышение интеллектуального и профессионального уровня военных. Армия модернизируется: «В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше тысячи вертолетов…»

   

   Хозяйский подход

   Итересно, что, говоря о технике и финансах, Владимир Путин не обходит стороной тему освобождаемых военных городков. Кстати, на Южном Урале их не один десяток. «Недопустимо, — пишет премьер, — когда такие поселки со всеми их проблемами просто «сбрасываются» с баланса Минобороны на плечи регионов и муниципалитетов. Нужно провести самую тщательную инвентаризацию недвижимого имущества Вооруженных Сил, которое подлежит передаче гражданским властям. Другими словами, жилые дома, детские сады, объекты ЖКХ — все это хозяйство Минобороны должно передаваться муниципалитетам в отремонтированном состоянии, пригодным к эксплуатации и, подчеркну, вместе с финансовыми ресурсами на текущее содержание».

   Эо по-хозяйски. Уверен, что так и будет, в том числе в отношении бывшего танкового училища в Челябинске. Кто, как не местные власти, в должной мере смогут позаботиться о правильном использовании имущества. А вот о внутренней дисциплине в армии, по мнению Путина, должна позаботиться создаваемая военная полиция.

   

   Реальный сектор

   Пзитивным сигналом для российской оборонки стали слова Путина о перспективах развития отрасли: «Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов, а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора». Это крайне важно для нашего региона, где от гособоронзаказа зависят десятки предприятий и их трудовых коллективов.

   Всвоей «армейской» статье Владимир Путин предлагает учиться «заглядывать за горизонт». Мы долгое время жили одним сегодняшним днем, порой просто боясь заглядывать в будущее. Сейчас ориентиры определены четко, на десятилетия вперед.

   

   Между тем

   Областные власти ждут решения минобороны

   Н Южном Урале есть целый ряд предприятий ОПК и проблемные военные городки, о судьбе которых сразу после аппаратного совещания в резиденции губернатора журналисты спросили первого зама Михаила Юревича Сергея Комякова.

   «Участие федеральных властей в вопросах, связанных с оборонно-промышленным комплексом, очень важно, — подчеркнул первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. — Вы видите, как председатель российского правительства  резко отреагировал на задержки с размещением гособоронзаказа. Дал соответствующее поручение, оценку. Рассчитываем, что министерство обороны отреагирует на указания премьер-министра».

   Сргей Комяков напомнил, что в конце прошлого года по поручению губернатора Михаила Юревича в регионе была создана  рабочая группа, в которую вошли и специалисты министерства обороны. Эти специалисты обследовали военные городки, которые ранее находились на балансе минобороны и должны быть переданы муниципалитетам Челябинской области.

   «Одновременно с объектами недвижимости необходимо передавать земельные участки. Иначе какой смысл муниципалитету принимать на свой баланс эти здания», — пояснил первый замглавы региона.

   

   Генеральный директор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Виктор Корман:

   Оень своевременная, аналитическая статья, которая ставит государственным приоритетом укрепление обороноспособности нашей Родины.

   З последние два года прошло реальное переосмысление всего уровня боеготовности и боеспособности нашей армии. И сегодня принимаются действительно беспрецедентные решения по изменению ситуации. Сегодня по заданию Министерства обороны автомобильный завод «Урал» проводит опытно-конструкторские работы по созданию бронированных автомобильных платформ нового поколения «Тайфун». Изготовлено 2 макетных образца, которые превосходят современные мировые аналоги и получили высокую оценку Председателя Правительства России и руководства Министерства обороны.

   В2010 году мы ввели систему технического надзора за нашей техникой. Каждому армейскому грузовику мы даем десятилетнюю гарантию, обеспечивая полное гарантийное обслуживание, поддерживая их постоянную боеготовность с помощью наших сервисных центров и мобильных бригад во всех войсковых частях России.

   Зводом получено подтверждение государственного заказа для нужд Министерства обороны. А это значит, что ближайшее время градообразующее предприятие Миасса будет работать с полной загрузкой, а у его рабочих будет достойная зарплата.

   

   Генеральный директор — генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь:

   — С большим интересом прочитал очередную авторскую статью премьер-министра В. В. Путина. Особенно близки постулаты, касающиеся стратегии развития оборонных предприятий.

   Здачи ОАО «ГРЦ Макеева» на ближайшую и долгосрочную перспективу определяются гособоронзаказом — «Государственной программой вооружения на 2011-2020 годы», а также программой развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Объем работ ГРЦ позволяет коллективу предприятия перешагнуть планку заработной платы в 30 тыс. руб. Сегодня правительство страны видит в ГРЦ надежного партнера в области создания стратегических вооружений для разного рода войск. Отсюда и доверие к предприятию, тем более что мы на деле демонстрируем успехи в создании баллистических ракет подводных лодок. Это «Синева» и «Лайнер».

   Чо касается темы внедрения оборонных технологий в производство гражданской продукции, то таких встречных потоков множество. Я приведу лишь один пример, который убедительно подтверждает слова Владимира Путина. Это система ГЛОНАСС. Для точного наведения баллистических ракет подводных лодок на цель ГРЦ впервые в мире использовал навигационную систему, состоящую из 24 космических аппаратов «Ураган». Сегодня эта система служит для нужд населения страны.

   

   Начальник отдела военного комиссариата Челябинской области по г. Миассу Сергей ВАСИЛЬЕВ:

   — Абсолютно согласен с премьер-министром Владимиром Путиным, что проблемы армии надо решать во всем их многообразии. Армия должна быть профессиональной, потому что защита страны — такая же профессия, как и любая другая, и азам этой профессии надо учить серьезно. При этом службу по призыву, как правильно отметил Путин, тоже ни в коем случае нельзя отменять. Это почетная обязанность и гражданский долг каждого мужчины — быть готовым к защите Родины в минуту опасности. Но для этого наши молодые ребята должны прийти на службу в Вооруженные Силы физически развитыми, закаленными, владеющими навыками работы с военной техникой и компьютерами, а истоки такой подготовленности закладываются в детские и школьные годы. Следовательно, возрастает значимость военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества, которое пока держится только на энтузиазме горстки людей, а должно иметь весомую федеральную поддержку.

   


Валерий ДЫМОВ.



назад


Яндекс.Метрика