Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 16 февраля 2012 года

Готовы ли мы к прямой демократии?

   В газете «Коммерсант» вышла статья Владимира Путина о дальнейшем развитиидемократии в нашей стране. Не просто вышла, она стала ответом на вопросы многих тысяч людей.

   Плучили —

   распишитесь

   Унас любят жаловаться, что власть людей не слышит, что она не знает наших насущных проблем. Есть в этом определенное лукавство. С одной стороны, мы сами недостаточно активны, и лишь последние зимние митинги изменили этот настрой. С другой — институты власти уже не отвечают нашим требованиям и нуждаются в переменах.

   «Владимир Путин услышал народ». Он пошел на то, чтобы упростить порядок регистрации политических партий и кандидатов, снизить процентные барьеры и количество подписей.

   «Мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов, — пишет автор статьи. — При этом за президентом страны останутся инструменты контроля, в том числе право отстранения от должности губернатора».

   

   О КТОСов до Думы

   Отаком наборе инструментов «прямой демократии», который предлагает Владимир Путин, оппозиция даже не думала. Впервые качество управления государством напрямую связано с активностью граждан. «Демократия заключается в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений». Непрерывно, а не от выборов к выборам. Непрерывно — значит ежедневно и всем миром. Это главный нерв всей путинской статьи.

   Лди могут и должны обсуждать принимаемые документы, «тестировать» решения или законодательные акты. Причем на любом уровне — от муниципалитетов до Госдумы.

   

   О людей не спрячешься

   «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». С этой мыслью не поспоришь. В Челябинской области в прошлом году немалое число южноуральцев активно включились в обсуждение программы добрых дел — принимали реальные решения по конкретной территории. Возникло искреннее и нужное сегодня чувство, что мы вместе верстаем «народный бюджет». Обратная связь получилась интересной, полезной и масштабной.

   Н местах это всегда заметно. По мысли Владимира Путина, именно здесь нужно максимально использовать механизмы прямой демократии — от сельского схода до всенародного референдума. Люди в состоянии оценить работу не только муниципального главы, но и ключевых чиновников — от здравоохранения, образования, полиции до сферы ЖКХ и потребительского рынка. Автором предполагается, что даже интернет-голосование (адресное, а не анонимное) способно стать аргументом в кадровых назначениях. Не справляешься, люди не доверяют — свободен. Попался на махинациях — неси ответственность.

   Глава МГОИгорь ВОЙНОВ:

   — С большим интересом прочитал статью В. В. Путина «Демократия и качество государства». Глубокая, продуманная статья. Тем, кто действительно задумывается о судьбе страны, размышляет о том, что у нас позади и в перспективе, настоятельно советую самому почитать.

   Н могу не согласиться с тем, что сказано про особенности развития демократии по-российски, о роли интернет-технологий в ее дальнейшем развитии, о необходимости укрепления местного самоуправления, говорим ли мы о финансовой стороне или о праве граждан напрямую избирать глав и давать оценку работе чиновников.

   Оень бы хотелось, чтобы обозначенные в статье направления были реализованы.

   

   И. о. главы администрации МГО Евгений СТЕПОВИК:

   — Признаюсь, последняя программная статья премьер-министра Владимира Путина оказалась для меня наиболее близкой и актуальной, потому что одним из главных в ней стал тезис о качественном изменении роли местного самоуправления.

   Птин затрагивает вопрос о взаимодействии губернаторов и глав муниципалитетов. Муниципалитетам Челябинской области очень повезло, ведь губернатор Михаил Юревич начал выстраивать конструктивный диалог с главами городов с первого дня своей работы на посту главы региона. Мы, руководители муниципалитетов, всегда знаем, что будем услышаны и что можем рассчитывать на поддержку областного правительства.

   Вжно и то, что работа в диалоге приносит реальные результаты, позволяет оперативно решать многие серьезные вопросы. Думаю, прошлый 2011 год это наглядно показал, ведь результат партнерской работы города и области увидел, пожалуй, каждый житель Миасса.

   Ктати, напомню, что в прошлом году собственные доходы Миасса составили всего 33 (!) процента от общего бюджета города. Все остальное — средства регионального и федерального бюджетов. В этом отношении предложение премьер-министра Владимира Путина о передаче налогов от малого и среднего бизнеса в местный бюджет просто жизненно необходимо.

   М сможем разрабатывать и реализовывать долгосрочные проекты по развитию и благоустройству города, вести регулярное и планомерное восстановление коммунального хозяйства. Мы сможем сами влиять на доходную часть бюджета, создавая в городе благоприятные условия для развития и процветания малого и среднего бизнеса.



назад


Яндекс.Метрика